РусУкр

Ирак одобрил законопроект о добыче нефти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Кабинет министров Ирака одобрил законопроект о добыче нефти. Документ, в случае принятия, позволит региональным властям вести переговоры по нефтяным контрактам с иностранными компаниями. Однако они должны вестись в соответствии с общей политикой государства в нефтяной сфере, которую будет определять федеральный совет по нефти и газу Ирака. Планируется, что доходы от продажи нефти будут распределяться пропорционально […]

Кабинет министров Ирака одобрил законопроект о добыче нефти. Документ, в случае принятия, позволит региональным властям вести переговоры по нефтяным контрактам с иностранными компаниями. Однако они должны вестись в соответствии с общей политикой государства в нефтяной сфере, которую будет определять федеральный совет по нефти и газу Ирака. Планируется, что доходы от продажи нефти будут распределяться пропорционально по всем провинциям страны, вне зависимости от того, где ведется добыча.

Законопроект стал серьезной уступкой Багдада властям иракского Курдистана. Именно на севере Ирака, населенном преимущественно курдами, а также на юге, где проживают, в основном, шииты, сосредоточены крупные нефтяные месторождения. Иракские сунниты, отстраненные от власти после падения режима Саддама Хусейна, проживают в районах, лишенных значительных запасов нефти.

В то же время некоторые эксперты выражают опасение, что закон, принимаемый в условиях иностранной оккупации, больше выгоден западным нефтяным компаниям, чем Ираку. В частности, правительство может на 30 лет уступить контроль над еще неразведанными месторождениями нефти в пользу иностранных компаний.

Иран построит всенародный трубопровод

Представитель министерства нефтяной промышленности Ирана Сеед Режа Кассаеизадэ заявил, что скоро начнется строительство девятого всенародного трубопровода, который будет транспортировать газ от Ассалуйе до Базаргана (пункт на ирано-турецкой границе). Протяженность трубопровода — 1800 км.

Турция и Кипр не поделили морской шельф

Турция выступила против соглашений, подписанных Кипром с Ливаном и Египтом, об исследованиях морского шельфа, прилегающего к островному государству. По некоторым оценкам, территории вокруг Кипра могут содержать от шести до восьми миллиардов баррелей нефти. Турция обратилась к Египту и Ливану с просьбой не продолжать исследования возле берегов Кипра.

Турция настаивает на том, что Турецкий Кипр, чью независимость признает только Анкара, также имеет право на нефтяные и газовые запасы, расположенные вокруг острова. Турецкие военные корабли были посланы в международные воды к югу от Кипра в качестве предупреждения греческим киприотам. Но сами турецкие военные отрицают этот факт и говорят о том, что это был обычный морской патруль. Игнорируя возражения Турции, Кипр начал лицензирование участков в зонах к югу от острова. Также киприоты заявили, что американские, китайские и российские нефтяные компании уже высказали заинтересованность в средиземноморских нефтяных проектах.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ирак одобрил законопроект о добыче нефти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал