РусУкр

Госпредприятия получат 20 млрд. грн.

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Цель правительства — сделать так, чтобы Украина превратилась в одну огромную стройку»,— заявил вице-премьер Андрей Клюев. С этой целью в бюджете-2007 предусмотрено 2,1 млрд. грн. на погашение процентов по кредитам, которые будут брать государственные предприятия под инвестиционные проекты. По словам господина Клюева, Кабинет министров уже договорился с банками о кредитовании, общая сумма ссуд для реконструкции […]

«Цель правительства — сделать так, чтобы Украина превратилась в одну огромную стройку»,— заявил вице-премьер Андрей Клюев. С этой целью в бюджете-2007 предусмотрено 2,1 млрд. грн. на погашение процентов по кредитам, которые будут брать государственные предприятия под инвестиционные проекты. По словам господина Клюева, Кабинет министров уже договорился с банками о кредитовании, общая сумма ссуд для реконструкции государственных предприятий составит целых 20 млрд. грн. — треть от объемов кредитования юридических лиц украинскими банками в прошлом году.

Поскольку в стране действует мораторий на отчуждение за долги активов компаний, более 25% акций которых принадлежит государству, правительству придется привлекать кредиторов с помощью госгарантий. Собственно, уже привлекло. Опрошенные «i» комбанки не прочь кредитовать госпредприятия. Правда, никаких скидок на госгарантии не будет, и ставка будет вполне рыночной — скажем, около 15%. Можно занять и дешевле, если обратиться к международным финансовым организациям.


Кабинет министров намерен привлекать кредиты коммерческих банков для реконструкции государственных предприятий. Как заявил вице-премьер Андрей Клюев, в госбюджете на 2007 г. предусмотрено 2,1 млрд. грн. на погашение процентов по кредитам, которые будут брать государственные предприятия под инвестиционные проекты. По словам господина Клюева, госпредприятия будут брать эти кредиты под государственные гарантии. Эта сумма соответствует объему кредитов около 20 млрд. грн., о которых и была достигнута договоренность с банками.

«Мы отрабатываем эти все инвестиционные программы с банками для того, чтобы реконструировать буквально все предприятия, у которых есть инвестиционные проекты»,— сказал господин Клюев. По его словам, сейчас уже завершили отработку инвестиционных проектов Министерство промышленной политики, Министерство топлива и энергетики, Министерство аграрной политики и Министерство транспорта и связи. «Цель правительства — сделать так, чтобы Украина превратилась в одну огромную стройку»,— сказал вице-премьер. Господин Клюев рассчитывает, что первые результаты появятся уже во втором полугодии.

В частности, правительство обсуждает вопросы финансирования реконструкции госпредприятий с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком. Как сообщил «i» пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов, в проектах, которые финансирует банк под государственную гарантию и которые требуют ратификации парламента, ставка фиксированная — Libor + 1% (сейчас Libor — около 5,3%). «У проектов под муниципальные гарантии — более коммерческая процентная ставка, потому что чуть выше риск. Ставка определяется во всех проектах по-разному, но она не такая высокая, как в коммерческих проектах»,— говорит господин Усов.

Украинские коммерческие банки также не против поучаствоватьв модернизации активов госкомпаний. О готовности предоставить госпредприятиям кредит под государственные гарантии «i» сообщил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, для банка нет разницы в том, кто получает банковский кредит, если он возвращается, а гарантией является то, что бюджет берет на себя выплату процентов. По словам господина Тимонькина, обсуждаются ставки кредитов отдельным субъектам государственной деятельности в 12-15%.

Владелец Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов) ожидает более дорогих кредитов. Он считает, что по ставкам ниже 15% банковские кредиты предоставляться госпредприятиям не будут. По его мнению, государство намерено погашать только часть процентов по кредиту, вследствие чего кредиты будут удешевляться, но не предоставляться предприятиям по нулевой ставке. «Предприятие эффективно работает, если получает кредит, а не просто финансовую помощь»,— говорит господин Горбаль. По его словам, программы кредитования госпредприятий разрабатываются для авиапромышленности, транспорта и сельского хозяйства.

«Каждый банк будет исходить из доходности, но может быть, некоторые банки пойдут на риски, если будет идти речь о клиентах этих банков»,— говорит господин Горбаль. По словам депутата, у Укргазбанка уже был положительный опыт кредитования предприятия «Уголь Украины», но при этом — отрицательный опыт кредитования предприятий МВД. Господин Горбаль не исключил, что за право предоставления выгодных кредитов некоторые банки могут конкурировать.

Несмотря на то, что данный вид господдержки носит рыночный характер, некоторые банкиры критикуют его. «Исторически госгарантии — не самый надежный инструмент. Накопилась историческая память, что для банков это были риски. Но последний период времени говорит о том, что случаев неисполнения обязательств нет»,— говорит заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Александр Тимченко.

По мнению бывшего заместителя председателя НБУ Сергея Еременко, Украине необходим собственный банк развития, который бы, помимо прочего, занимался кредитованием госпредприятий. По его словам, недостаток внутренних ресурсов приводит к тому, чтомного средств заимствуется из-за рубежа. То, что государство обращается на коммерческий рынок и не отвлекает внутренние ресурсы, господин Еременко считает позитивным. По его словам, в 90-е годы, получая госгарантии, украинские банки терпели убытки.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Госпредприятия получат 20 млрд. грн.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал