РусУкр

Ющенко навестил Саакашвили

 
Печать Отправить на почту

 

 

По мнению руководителя тбилисского аналитического центра развития и сотрудничества Пата Закарешвили, визит Виктора Ющенко в Грузию проходит на фоне улучшения отношений Тбилиси и Кремля, поэтому одной из актуальных тем переговоров президентов стала выработка совместной позиции в нормализации отношений с Россией. Также Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили коснулись темы грузинско-абхазского конфликта. По мнению эксперта, участие украинской […]

По мнению руководителя тбилисского аналитического центра развития и сотрудничества Пата Закарешвили, визит Виктора Ющенко в Грузию проходит на фоне улучшения отношений Тбилиси и Кремля, поэтому одной из актуальных тем переговоров президентов стала выработка совместной позиции в нормализации отношений с Россией. Также Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили коснулись темы грузинско-абхазского конфликта. По мнению эксперта, участие украинской стороны в этом конфликте ограничится заявлениями, хотя за три дня до своего визита президент Украины и сказал, что не исключает активного подключения нашей страны к разрешению данного регионального конфликта.

Впрочем, по словам министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, в ходе переговоров президентов и госпожи Бурджанадзе обсуждалась возможность создания совместных грузинско-украинских миротворческих сил. «Всем хорошо известно, что Украина выразила готовность направить своих миротворцев в Грузию. Сейчас нужно решить ряд технических вопросов, что не укладывается в формат нынешнего визита президента Украины»,— подчеркнул господин Бежуашвили.

Нино Бурджанадзе, комментируя итоги переговоров, заявила, что участие украинских миротворцев в операции в Абхазии «сыграет позитивную роль в мирном урегулировании конфликта».

В состав украинской делегации, сопровождающей Виктора Ющенко, входят и. о. министра иностранных дел Владимир Огрызко, министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, председатель украинско-грузинской группы Верховной Рады Лилия Григорович («Наша Украина»).

Среди подписанных в Тбилиси документов нет соглашений, касающихся военно-технического сотрудничества. При этом в состав украинской делегации вошел генеральный директор «Укрспецэкспорта». Директор информационно-консалтинговой группы «Дефенс-экспресс» Сергей Згурец сообщил «і», что в Грузию поставляется широчайший ассортимент продукции отечественного производства — от катеров до систем ПВО. Отметим, что, по данным ООН, Украина в 2004-2005 гг. продала Грузии 16 танков Т-72, 40 боевых машин пехоты БМП-2, 23 бронетранспортера БТР-80, 12 самоходных артиллерийских установок 2С3, 6 ударных вертолетов Ми-24, два многоцелевых вертолета Ми-8MT, 940 револьверов и пистолетов, 396 винтовок и карабинов, 4724 автоматов и пистолетов-пулеметов, 204 легких пулемета, 500 подствольных и станковых гранатометов.

В ходе визита Виктора Ющенко подписано пять документов: о взаимной правовой охране географических обозначений для вин, спиртных напитков и минеральных вод; о сотрудничестве в сфере предпринимательства; о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки качества; об организации и общей эксплуатации международного железнодорожно-паромного сообщения между портами Керчь (Украина) и Поти-Батуми (Грузия) и правилах перевозок; соглашение о сотрудничестве между минюстами., информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко навестил Саакашвили". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал