РусУкр

Спикер Верховной Рады хочет, чтобы президент сам себя ограничил

 
Печать Отправить на почту

 

 

Когда правительство пишет закон о себе (под себя), сотрудники секретариата пишут закон о президенте (под президента), то почему бы, как советуют некоторые народные депутаты, Верховной Раде не разродиться законом о парламенте?Впрочем, если сегодня в канцелярии ВР все-таки будет зарегистрирован законопроект (или проект постановления), позволяющий парламенту самораспускаться, как это обещал на днях депутат-регионал Василий Киселев, то […]

Когда правительство пишет закон о себе (под себя), сотрудники секретариата пишут закон о президенте (под президента), то почему бы, как советуют некоторые народные депутаты, Верховной Раде не разродиться законом о парламенте?

Впрочем, если сегодня в канцелярии ВР все-таки будет зарегистрирован законопроект (или проект постановления), позволяющий парламенту самораспускаться, как это обещал на днях депутат-регионал Василий Киселев, то это станет началом настоящей анархии. В свете этих событий не так уж нелепо выглядит даже желание жителей села на Полтавщине объявить о своей автономии и создать независимое государство. Нелепо выглядят только заявления членов Кабмина об их стремлении к стабильности и устойчивому росту экономики.

Президенту Виктору Ющенко следует самому внести в Верховную Раду закон «О президенте», заявил спикер парламента Александр Мороз во время вчерашней встречи с содокладчиками комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд и Ханне Северинсен.

Напомним, аналогичный проект закона был зарегистрирован в Раде еще во время третьего созыва парламента (2002-2004 гг., до конституционной реформы). Как сообщил «і» народный депутат от «Нашей Украины» Борис Беспалый, все эти годы документ пролежал без движения, а новый законопроект может быть принят только взамен уже имеющегося либо предложен на рассмотрение Рады профильным комитетом. Заведующий секретариатом парламентского комитета по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению Вячеслав Негода сказал «і», что для дальнейшей работы над имеющимся в архивах законопроектом о президенте требуется соответствующее пожелание кого-либо из лидеров фракций, которое должно быть озвучено на согласительном совете. После этого спикер Рады должен вынести вопрос о включении голосования по документу в повестку дня, и только в случае положительного голосования комитеты продолжат работу над законопроектом.

Первый заместитель главы секретариата Арсений Яценюк считает, что закон о президенте является совершенно нецелесообразным, поскольку в Конституции прописаны все функции главы государства. При этом господин Яценюк убежден, что закон о президенте есть только в непризнанной республике Абхазия (между тем 21 февраля 1995 года был принят и до сих пор действует «О Президенте Республики Беларусь» — «і»).

Советник президента Анатолий Ткачук сообщил «і», что в секретариате над законом о президенте не работали и не работают: «Этот закон и подобные заявления от лукавого. Это все равно, что принимать закон о Верховной Раде. Почему это никому не приходит в голову?». Аналогичного мнения придерживаются бывший руководитель главной юридической службы секретариата Николай Полуденный и народный депутат от «НУ» Юрий Ключковский. «Я не вижу предмета регулирования таким законом»,— заявил «і» господин Ключковский.

Представители Партии регионов придерживаются иной точки зрения. Как сообщил «і» Анатолий Горбатюк, председатель подкомитета по вопросам исполнительной власти, заявление Александра Мороза базируется на мнении комитета по госстроительству, в чью сферу ответственности входит множество вопросов, которые невозможно решить без участия главы государства, в частности, назначения и увольнения глав госадминистраций. «В Конституции сказано, что их назначает президент, но по решению двух третей соответствующего совета они должны быть уволены. В какие сроки это должно происходить, в Конституции не сказано. В законе необходимо раскрыть суть деятельности президента, что укрепит его президентскую вертикаль и установит баланс власти»,— уверен господин Горбатюк, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Спикер Верховной Рады хочет, чтобы президент сам себя ограничил". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3998)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3697)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (3195)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3055)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2696)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2503)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2389)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2379)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2314)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2297)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2213)

Ани Лорак вернулась в Киев (2088)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2073)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2047)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (2030)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал