РусУкр

Госбюджет раздуют

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера Кабинет министров утвердил проект поправок к госбюджету, которые предусматривают увеличение социальных расходов — минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Это удовольствие будет стоить казне примерно 7 млрд. грн. Проблема, собственно, в том, что доходы увеличены только на 5 млрд. грн. Таким образом, предельный размер дефицита госбюджета будет увеличен на 2 млрд. грн. За счет чего […]

Вчера Кабинет министров утвердил проект поправок к госбюджету, которые предусматривают увеличение социальных расходов — минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Это удовольствие будет стоить казне примерно 7 млрд. грн. Проблема, собственно, в том, что доходы увеличены только на 5 млрд. грн. Таким образом, предельный размер дефицита госбюджета будет увеличен на 2 млрд. грн. За счет чего его финансировать — грандиозных приватизационных сделок либо новых дополнительных займов, пока непонятно.

По иронии судьбы, точно такого же размера дефицит обнаружился в столичном бюджете. Во всяком случае, так заявил первый-вице премьер Николай Азаров. Киевские же власти говорят, что столичный бюджет выполняется нормально, правда, денег на инвестиции не хватает — поскольку в этом году Киев поделится с госбюджетом суммой как раз на 2 млрд. грн. больше, чем в 2006 г. Учитывая увеличение дефицита самого госбюджета, шансы на послабление дани от столицы нулевые.


Кабмин решил увеличить минимальные зарплату и пенсию, а также прожиточный минимум. Соответствующий проект поправок к бюджету вчера утвердило правительство. Как сообщил первый вице-премьер Николай Азаров, предусматривается повышение минимальной зарплаты с 1 апреля до 420 грн./мес., с 1 июля — до 440 грн., с 1 октября — до 460 грн. В целом, по подсчетам Минфина, средняя зарплата учителей и врачей вырастет почти на 200 грн. в месяц. «Мало кто получает зарплаты или пенсии на минимальном уровне, реальное повышение большинству граждан будет больше,— уточнил Азаров.— Также будет уменьшена дифференциация между средней по экономике зарплатой и средней в бюджетной сфере». Цена вопроса — 3,4 млрд. грн.

С 1 апреля будет повышаться и минимальная пенсия. Она станет на 1% больше, чем размер прожиточного минимума для нетрудоспособных, тогда как до сих пор эти два показателя были равны. К октябрю она составит 415 грн. Это обойдется бюджету в дополнительные 2,6 млрд. грн. Еще 200 млн. грн. пойдут на развитие регионов, 300 млн. грн. — на финансирование личного состава МВД.

Для обеспечения всех этих выплат Кабмин предлагает увеличить расходную часть бюджета на 7,1 млрд. грн., доходную — на 5 млрд. грн. Причем увеличивать фискальное давление на экономику правительство не предлагает. По словам господина Азарова, в связи с более успешным ростом ВВП, промышленности и поступлений в госбюджет в начале этого года от налога на прибыль государство рассчитывает получить дополнительно на 1,2 млрд. грн. больше, чем запланировано в действующем госбюджете, а от НДС на импорт — на 3,2 млрд. грн.

Однако одного лишь ускорения роста экономики будет недостаточно. Согласно законопроекту, на 2,1 млрд. грн. будет увеличен предельный размер дефицита госбюджета, который составит 18,3 млрд. грн. (или 3,1% от ВВП). Чем именно будет финансироваться расширенный дефицит, господин Азаров не уточнил. Напомним, что существуют лишь два источника финансирования дефицита — поступления от приватизации и государственные заимствования.

В секретариате президента не согласны с таким способом увеличения социальных стандартов (ранее Виктор Ющенко зарегистрировал схожий законопроект). Как сообщил вчера первый заместитель главы секретариата, представитель президента в Кабмине Арсений Яценюк, увеличение дефицита бюджета спровоцирует виток инфляции. «Недопустимо финансирование за счет дефицита государственного бюджета. Уже сейчас секретариат предлагает дополнительные источники. Одним из них является прибыльный налог с граждан»,— заявил господин Яценюк. Он надеется, что в Раде президентский и правительственный законопроекты будут объединены.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Госбюджет раздуют". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал