РусУкр

Коалиция следит за президентом

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Об этом сообщил «і» председатель комиссии Василий Хара (Партия регионов): «В задачу комиссии не входит наработка собственных законопроектов».Однако представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал возмутился тем, что комиссия, согласно ее полномочиям, может вмешиваться в деятельность судей. «Такое впечатление, что ее создатели не читали Конституцию. Сам факт существования такой комиссии с ее полномочиями — это […]

 Об этом сообщил «і» председатель комиссии Василий Хара (Партия регионов): «В задачу комиссии не входит наработка собственных законопроектов».

Однако представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал возмутился тем, что комиссия, согласно ее полномочиям, может вмешиваться в деятельность судей. «Такое впечатление, что ее создатели не читали Конституцию. Сам факт существования такой комиссии с ее полномочиями — это игнорирование принципа разделения властей,— заявил «і» господин Шаповал.— Если это парламентский контроль, то необходимо внимательно читать Конституцию, которая предусматривает его формы. В Конституции говорится, что эти формы могут быть определены законом, но они понимают, что такой закон был бы ветирован президентом».

Реакция со стороны секретариата свидетельствует о том, что работа комиссии носит антипрезидентский характер. Это мнение подтверждает то, что из 14 ее членов восемь являются представителями антикризисной коалиции, а Кабмин проявил чрезвычайно высокую оперативность, предоставив свои критические оценки относительно актов главы государства.

Секретарь комиссии Евгений Константинов (БЮТ) подтвердил стремление членов Партии регионов, СПУ и КПУ «подловить президента». «Однако мы постарались толерантно и объективно подойти к промежуточному отчету комиссии (состоялся 23 февраля в ВР.— «і») и показать, что практически все ветви власти нарушают Конституцию и законы. И, в принципе, на первом этапе у нас было достаточно документов, чтобы составить промежуточный отчет»,— сказал «і» депутат.

При этом источник «і» в комиссии заявил, что первичная цель промежуточного отчета заключалась в создании информационного повода для дискредитации Виктора Ющенко. По мнению источника, на это указывает спешка в составлении этого отчета, а также то, что его треть была посвящена критике актов президента. Напомним, что комиссия декларирует мониторинг законодательных актов всех ветвей власти.

Однако Василий Хара категорически отрицает заангажированность комиссии, подчеркнув свое желание сотрудничать с юристами из секретариата: «Они пока что направили нам письмо, в котором сообщили, что, согласно Конституции, временная специальная комиссия не имеет права изымать документы. А ведь речь шла о предоставлении текстов указов, которые находятся в открытом доступе. Но мы также хотим, чтобы они добровольно указали на существующие конфликты между секретариатом и Кабмином и направили письмо с перечнем тех указов президента, которые, на наш взгляд, превосходят его полномочия. Это письмо, очевидно, попало в руки замов Балоги или самому Балоге».

Следующий отчет комиссии в Верховной Раде запланирован на июнь, но его дата еще не согласована. Заседания комиссии будут проходить по мере поступления материалов, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Коалиция следит за президентом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (7923)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3965)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (3130)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3109)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2730)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2544)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2516)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2419)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2397)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2282)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2264)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2110)

Российский журналист рассказало реакции российских олигархов на санкции (1932)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1867)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал