РусУкр

Призрачная угроза путча

 
Печать Отправить на почту

 

 

Деятельность парламентской антикризисной коалиции перестала соответствоватьее названию. Причина — поступки ее новоявленных спикеров Василия Киселева, похоже, выдвинутого регионалами на место покойного Евгения Кушнарева, а также социалиста Василия Волги. Господин Киселев все-таки зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о проведении досрочных президентских выборов параллельно с досрочными парламентскими. И пусть никто не воспринимает всерьез его инициативу, но […]

Деятельность парламентской антикризисной коалиции перестала соответствоватьее названию. Причина — поступки ее новоявленных спикеров Василия Киселева, похоже, выдвинутого регионалами на место покойного Евгения Кушнарева, а также социалиста Василия Волги. Господин Киселев все-таки зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о проведении досрочных президентских выборов параллельно с досрочными парламентскими. И пусть никто не воспринимает всерьез его инициативу, но очередная информационная мина уже заложена и — рано или поздно — она рванет.

Господин Волга, вероятно, не желая уступать в ретивости коллеге по коалиции, вовсе разразился заявлениями, которые не просто несут информационную нестабильность, но, не будь выходец из Северодонецка (малая родина Василия Волги) народным депутатом, грозили бы ему уголовным преследованием за подстрекание общественных беспорядков. Впрочем, законодательная инициатива социалиста относительно переподчинения НБУ Раде не менее опасна, чем слова о блокировании центральных органов власти силами МВД.


Пресс-служба СБУ распространила сообщение о том, что «любые заявления политиков относительно использования правоохранительных органов вопреки действующему законодательству являются антиконституционными», а использование силовых структур в политических целях законодательно запрещено.

Руководитель департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский, комментируя слова господина Волги, сообщил «і»: «Милиция будет действовать, если на то будут основания (а заявления депутатов такими основаниями не являются), причем будет действовать согласно Конституции и закону о милиции».

Ст. 2 закона «О милиции» гласит, что ее основными заданиями являются: обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и законных интересов; предупреждение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, которые их совершили; обеспечение безопасности дорожного движения; защита имущества от преступных посягательств; исполнение уголовных наказаний и административных взысканий; участие в предоставлении гражданам социальной и правовой помощи; содействие в рамках своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.

Министр обороны Анатолий Гриценко отказался прогнозировать поведение армии в случае, если МВД все-таки возьмет под охрану органы центральной власти в случае роспуска Верховной Рады. «Мало ли кто и что заявил»,— сказал «і» господин Гриценко.

Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко считает, что «если социалисты говорят об этом открыто, это значит, что в кулуарах разрабатывается соответствующий сценарий (блокирования центральных органов власти силами МВД.— «і»)». Аналогичного мнения придерживается и парламентарий-нашеукраинец Владимир Стретович, председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности: «Думаю, что заявление Волги не согласовано, но в антикризисной коалиции есть соответствующее решение».

Коллега господина Стретовича по комитету, народный депутат от Партии регионов Сергей Гусаров известил «і», что заявление Василия Волги — это его «субъективное видение, которое никак не согласовано с мнением антикризисной коалиции». А Александр Голуб, народный депутат от КПУ, сказал «і», что если президент издаст указ о роспуске парламента, то правительство и коалиция его проигнорируют, но силовые структуры будут действовать исключительно в правовом поле. «В целом же думаю, что все не так мрачно, как говорил Василий Волга», — добавил господин Волга.

Народный депутат от Партии регионов Василий Киселев выполнил свое обещание, зарегистрировав в пятницу в Раде проект постановления №3264, согласно которому в случае роспуска парламента главой государства народные депутаты собираются на специальное пленарное заседание (необязательно в здании Рады), где принимают решение о проведении параллельных досрочных выборов президента. Господин Киселев в пояснительной записке к проекту постановления утверждает, что у президента нет оснований для роспуска Рады. Виктор Ющенко не может ветировать постановление Рады. А для импичмента — единственного основания для проведения досрочных президентских выборов — депутатам необходимы 300 голосов.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Призрачная угроза путча". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал