РусУкр

Для изменений в Конституцию нужна комиссия

 
Печать Отправить на почту

 

 

Поспешность, с которой коалиция пытается довести до логического завершения конституционную реформу, напоминает события далекого 1996 г., когда текст Основного закона был доработан за одну ночь, а утром парламентарии с глазами, красными, как у кроликов, дружно его приняли. Обстоятельства, при которых в декабре 2004 г. были приняты изменения в Конституцию, тоже напомнили поговорку о спешке, которая […]

Поспешность, с которой коалиция пытается довести до логического завершения конституционную реформу, напоминает события далекого 1996 г., когда текст Основного закона был доработан за одну ночь, а утром парламентарии с глазами, красными, как у кроликов, дружно его приняли. Обстоятельства, при которых в декабре 2004 г. были приняты изменения в Конституцию, тоже напомнили поговорку о спешке, которая хороша при ловле блох.


В результате таких блох в главном документе страны скопилось столько, что на их критике рекламу себе скоро начнут делать продавщицы на рынках, а предложения о внесении изменений в Конституцию начнут принимать на собраниях ЖЭКов. Пока же роль критиков и переписчиков Основного закона на себя взяла антикризисная коалиция, причем главными заводилами в этой игре выступают уже не социалисты, а коммунисты. Но их цель — отнюдь не реформа Конституции в интересах рабочих и крестьян, как согласно политической логике это должно происходить. Коммунисты вынуждены доказывать свою необходимость для стержневой партии большинства — Партии регионов.


Господин Беспалый сообщил «і», что объединенная оппозиция поддерживает президента, который намерен создать конституционную комиссию, куда войдут парламентарии, представители секретариата и Кабмина, а также судейского корпуса и общественности. «Если же каждая из этих групп будет действовать отдельно, то ни к чему, кроме усиления конфронтации, это не приведет»,— подчеркнул Борис Беспалый.


Заместитель председателя ВСК Николай Онищук («НУ») сказал, что нельзя категорически утверждать об отказе оппозиции от участия в работе комиссии. «Политическое решение вырабатывается,— заявил «і» депутат.— Но отношения с коалицией продолжают развиваться в остро конфронтационном ключе. Не сформированы политические условия для того, чтобы рассчитывать на плодотворную работу комиссии. Без этого работа комиссии будет тратой времени и усилий».


Замглавы парламентского комитета по правовой политике Евгений Корнийчук (БЮТ) сообщил «і», что его комитет трижды не рекомендовал создавать ВСК: «Большинство вопросов, которые закреплены за этой комиссией, находятся в рамках ведения нашего комитета». Единственная цель создания ВСК, убежден господин Корнийчук,— желание первого вице-спикера Адама Мартынюка (КПУ) «повесить себе орден за внесение изменений в Конституцию». По информации бютовца, на сегодняшнем заседании ВСК ее члены займутся исключительно организационными вопросами — рассмотрят план работы и сроки, в которые комиссия должна будет подготовить отчеты о своей работе.


Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, также входящий в ВСК, предложил изложить Основной закон в новой редакции, чтобы «не вносить серьезных противоречий между общей частью и ее особой частью». Господин Кивалов сказал «і», что у регионалов нет готового проекта новой Конституции: «Есть хорошие специалисты, которые занимаются конституционной реформой и разработкой Основного закона. Нужно в первую очередь собрать специалистов в области конституционного права — тогда будет толк. В противном случае проблема не будет снята».

Парламентские фракции, несмотря на перерыв в работе Верховной Рады, продолжают усиленно работать над своими вариантами нового текста Конституции. Говорить о конкретных наработках пока рано — за пределы фракций, кулуарных переговоров и работы специальной комиссии выносить еще нечего. Но народные депутаты уверены, что новый текст Основного закона может появиться в ближайшее время

Работа Партии регионов над новым текстом Конституции сосредоточена преимущественно на усилении роли органов местного самоуправления. Об этом сообщил «і» парламентарий-регионал Юрий Мирошниченко. Об усилении роли местных советов и децентрализации власти не устает говорить и спикер Верховной Рады Александр Мороз, периодически напоминающий о законопроекте № 3207-1 (о местном самоуправлении), который был принят в конце 2004 г.

По словам господина Мирошниченко, регионалы не намерены настаивать на перераспределении полномочий между ветвями власти: «Предложения уже сформулированы, и теперь их нужно формализовать. Не исключено, что мы будем согласовывать наши предложения с другими участниками коалиции. Но не думаю, что это будет длиться очень долго».

Параллельная работа БЮТ над текстом Основного закона, по словам народного депутата от этой политической силы Евгения Корнийчука, также далека от завершения. «Мы поставили себе цель наработать его (свой вариант текста Конституции.— «і») до конца марта,— сказал «і» господин Корнийчук. — Мы отстаиваем концепцию баланса властей. Мы сотрудничаем с юристами других фракций, но хотим сначала подготовить свой проект».

Работа над Конституцией во фракции «Наша Украина» курируется юристами из секретариата президента. «Наша цель состоит в нахождении инструментов реализации изменений в Конституции»,— сообщил «і» народный депутат от «НУ» Борис Беспалый. Коллега господина Беспалого по фракции Юрий Ключковский сказал «і», что группа юристов работает над Основным законом уже два года, но не каждый день. «Мы не будем публично отчитываться об этой работе, пока не будет готов проект»,— заявил депутат. Еще один член фракции «НУ» Анатолий Матвиенко убежден, что нашеукраинцы, коммунисты (проект Конституции Петра Симоненко находится на доработке в парламентских комитетах. — «і») и все остальные могут только высказывать свои пожелания: «Если не будет политической воли высшего руководства — президента, премьера и Рады, — ничего не произойдет. А все варианты необходимо отдать в конституционную комиссию». Представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал, комментируя информацию о работе юристов в секретариате над Основным законом, сообщил «і», что 13 декабря 2006 г. было издано соответствующее распоряжение главы секретариата о создании рабочей группы с целью завершения разработки концепции системных изменений в Конституцию: «Эту рабочую группу возглавил я. У нас есть определенные наработки, но дальше работа пока не пошла. Инициатива президента о создании конституционной комиссии по разным политическим причинам отклоняется. Но если она будет создана, мы передадим туда наши наработки», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Для изменений в Конституцию нужна комиссия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал