РусУкр

Местные бюджеты обгоняют государственный

 
Печать Отправить на почту

 

 

Об этом сообщило Министерство финансов со ссылкой на оперативные данные Госказначейства. На микроуровне перевыполнение зафиксировано почти по всем (96,5%) местным бюджетам.Перевыполняется и государственный бюджет, хотя и не столь заметно. В феврале общий фонд госбюджета перевыполнен по доходам на 3,8%. Вместе с трансфертами поступления превысили план на 1,1 млрд. грн. (или на 7,3%). Видимо, это связанос […]

Об этом сообщило Министерство финансов со ссылкой на оперативные данные Госказначейства. На микроуровне перевыполнение зафиксировано почти по всем (96,5%) местным бюджетам.

Перевыполняется и государственный бюджет, хотя и не столь заметно. В феврале общий фонд госбюджета перевыполнен по доходам на 3,8%. Вместе с трансфертами поступления превысили план на 1,1 млрд. грн. (или на 7,3%). Видимо, это связанос оживлением экономики: рост ВВП в январе составил 9,3% (по итогам года правительство прогнозирует 6,5%).

Как сказал «i» экс-министр финансов Виктор Пинзеник, «причина перевыполнения доходов местных бюджетов, как и государственного, в одном. Кабмин при планировании просто уменьшил прогнозную базу ВВП почти на 45-50 млрд. грн., а теперь отчитывается об очередных перевыполнениях». «Не хочу делать оценок, специально ли так поступил Кабмин или из-за непрофессионального прогнозирования»,— уточнил господин Пинзеник. По словам экс-министра, теперь правительству нужно пересмотреть более существенно расходы на зарплаты бюджетникам. Для этого есть реальный ресурс экономики и 10 млрд. грн. дополнительных доходов, которые не предусмотрены в госбюджете.

По мнению эксперта по местным бюджетам Ассоциации городов Украины Зои Луценко, перевыполнение плана по региональным доходам будет существенным, поскольку план был основан на консервативном прогнозе развития экономики. Впрочем, влияние этого фактора эксперт рекомендует не переоценивать. «То, что промышленное производство и экономика растут в целом быстрее, чем прогнозировалось, для местных бюджетов напрямую ничего не значит,— говорит госпожа Луценко.— Более 85% доходов всех местных бюджетов — это налог на доходы физических лиц, и только 5% — доходы от земельных сборов, единого налога и других местных налогов. Для местных бюджетов крайне важно, чтобы в регионах росла зарплата простых граждан». Впрочем, и она растет — из-за повышения, например, минимальной зарплаты. Вместе с тем есть и другая причина перевыполнения местных бюджетов, и она носит субъективный характер. По словам Зои Луценко, большинство местных бюджетов в процессе планирования были умышленно (на всякий случай) занижены местными властями, поскольку «им удобнее отчитаться о перевыполнении доходов, чем иметь напряженный бюджет, из которого нести более высокие расходы на социальные нужды, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства и на трансферты в государственный бюджет», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Местные бюджеты обгоняют государственный". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал