РусУкр

Правительство проведет инновационный отбор

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Бюджетная компенсация процентов по банковским кредитам не может превышать удвоенную учетную ставку НБУ (17%). Однако средств может хватить не всем.Как сообщил глава Госагентства по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко, право на компенсацию предоставляется на конкурсной основе. Условия отбора участников определяет руководство агентства по согласованию с Минфином, Минэкономики и Минобразования. Претендент должен указать плановый объем прибыли, […]

 Бюджетная компенсация процентов по банковским кредитам не может превышать удвоенную учетную ставку НБУ (17%). Однако средств может хватить не всем.

Как сообщил глава Госагентства по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко, право на компенсацию предоставляется на конкурсной основе. Условия отбора участников определяет руководство агентства по согласованию с Минфином, Минэкономики и Минобразования. Претендент должен указать плановый объем прибыли, срок окупаемости и количество созданных рабочих мест. Помимо этого заемщик не должен иметь просроченной более двух месяцев задолженности по налогам и по заработной плате, а также получать помощь по другим бюджетным программам или от международных финансовых организаций.

Затем агентство отчитывается перед межведомственным советом по вопросам инвестиций и инновационного развития во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым, после чего совет выдает рекомендацию, стоит ли выделять бюджетные средства. Далее заемщик заключает с Госинвестиций и Украинской госинновационной компанией договор о выплате компенсации.

Старшему экономисту Фонда Блейзера Олегу Устенко не до конца понятно, каким образом правительство планирует выделить выигрышные проекты: «Мало обозначить набор критериев, а также желаемые параметры с точки зрения государства, например: срок реализации, регион, сектор экономики и т.д.». По его мнению, невнятно изложенные критерии отбора инвесторов приведут к некорректному отбору. «Существует риск, что будут профинансированы не самые необходимые проекты»,— говорит господин Устенко.

Более того, правительство может субъективно подойти к выбору заемщика, допускает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. «В бюджете нет столько денег, чтобы компенсировать все проекты, подпадающие под установленные правительством условия (всего 144,5 млн. грн.— Авт.)»,— говорит он. К тому же у господина Жалило есть и сомнения в отношении эффективности работы такого механизма: «Госагентство не до конца готово к проведению такого институционального анализа».

А вот народный депутат Алексей Плотников (Партия регионов) считает, что порядок использования бюджетных средств вполне адекватен. По его словам, Кабмин установил вполне стандартные требования к заемщикам. По мнению депутата, риск использования механизма скорее лежит в плоскости некорректной подачи инвесторами заявок и завышенных показателей.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство проведет инновационный отбор". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал