РусУкр

Киев и область переделят территорию

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Да, плотность населения в городе — около 3 тыс. человек на квадратный километр — является самой низкой по сравнению со столицами многих соседних государств. Однако при этом учитываются городские лесопарки, а существующую застройку никто пока не трогает, так что приходится искать новые территории. Вчера «i» писали о том, что столичные власти намерены освободить десятки гектаров […]

 Да, плотность населения в городе — около 3 тыс. человек на квадратный километр — является самой низкой по сравнению со столицами многих соседних государств. Однако при этом учитываются городские лесопарки, а существующую застройку никто пока не трогает, так что приходится искать новые территории. Вчера «i» писали о том, что столичные власти намерены освободить десятки гектаров столичной земли (а заодно очистить киевский воздух) путем переноса десятков промышленных предприятий из Киева в Киевскую область.

Однако это не единственный способ решения земельной проблемы. Есть еще один, и он также задействует область. Речь о границах, утвержденных еще в далеком 1936 году. Столичные власти давно пытаются отвоевать у Киевщины часть приграничных территорий — например, такие пригороды, как Бровары, Вышгород и Вишневое. Сейчас, по словам представителей областных властей, насчитывается 29 спорных территориальных вопросов. Ожидается, что они будут решены до конца года.


Киев и Киевская область создают общую комиссию, которая должна согласовать границы между ними. В качестве третейского судьи комиссию возглавит вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак. «Киевская область считает, что киевляне претендуют на какие-то земли, которые им не принадлежат, киевляне думают наоборот»,— сказал «i» господин Рыбак.

Председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко полагает, что есть 29 несогласованных вопросов. «Пока нельзя сказать, на что мы согласились или не согласились. Возможно, мы что-то можем отдать Киеву, а что-то оставить, но нужно понимать, радичего это делается»,— говорит госпожа Ульянченко.

Бывший заместитель губернатора Анатолий Юркевич сказал «i», что раньше между Киевом и областью был 21 дискуссионный вопрос: «Киев претендовал на 1000 га в Бориспольском и 1000 га в Обуховском районах. Были и мелкие вопросы по Киево-Святошинскому, Вышгородскому и Броварскому районам».

Экс-губернатор Евгений Жовтяк считает, что план развития Киева разрабатывался без учета интересов области: «Кто-то на Крещатике провел циркулем радиус и решил, что пять наиболее развитых районов следует присоединить к Киеву, а депрессивные районы области путь выживают сами».

Однако заместитель мэра Киева Сергей Зимин заявил «i», что Киев не намерен расширяться за счет земель области, а будет развиваться за счет уплотнения в нынешних границах. А первый зампред КГГА Анатолий Голубченко сказал «i», что Киев не настаивает на своем расширении — этот вопрос будет решаться в зависимости от перспектив развития города. «Наша задача — рассмотреть Генплан развития Киева и, учитывая его, решить, надо нам расширяться или не надо. Это дело государственное»,— говорит господин Голубченко.

По мнению председателя Киевского облсовета Владимира Майбоженко, окончательная граница между Киевом и областью будет установлена до конца 2007 г.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Киев и область переделят территорию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал