РусУкр

СБУ через два года отчитается перед обществом

 
Печать Отправить на почту

 

 

Главное, что стало ясно, куда движется спецслужба, предшественница которой в свое время наводила страх не только на одну шестую часть суши. СБУ, возможно, будет трансформироваться в контрразведывательный орган, а прочие функции у нее будут отняты — по желанию, если верить и.о. руководителя СБУ Валентину Наливайченко, самих же эсбэушников.Любопытно, что при сворачивании ряда отделов численный состав […]

Главное, что стало ясно, куда движется спецслужба, предшественница которой в свое время наводила страх не только на одну шестую часть суши. СБУ, возможно, будет трансформироваться в контрразведывательный орган, а прочие функции у нее будут отняты — по желанию, если верить и.о. руководителя СБУ Валентину Наливайченко, самих же эсбэушников.

Любопытно, что при сворачивании ряда отделов численный состав СБУ может вырасти, как заявил сам господин Наливайченко. Получается привычная процедура, когда, объявляя об оптимизации работы ведомства или о каких-либо в нем сокращениях, чиновники на самом деле в завуалированной форме дают понять, что хотят дополнительных бюджетных денег.

13 марта будет обнародован проект концепции реформирования СБУ, разработанный соответствующей комиссией, пообещал вчера и. о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко.

По его словам, в проекте концепции нет ничего секретного. 12 марта он будет представлен на заседании СНБО. Напомним, что согласно указу президента Виктора Ющенко №396 от 12 декабря 2006 г., комиссия по реформированию СБУ 12 марта должна подготовить не концепцию (дата окончания работы над ней — 12 февраля), а программу реформирования СБУ. Члены комиссии обещали, что их работа будет проходить максимально прозрачно, однако почти за три месяца работы ни разу не отчитались публично о результатах трех своих собраний.

«Концепция предполагает переходный период длительностью один-два года. До 2009 года, а после этого уже необходимо прекращать разговоры про реформирование и начинать работать по четко сформулированным функциям»,— сказал господин Наливайченко, отметив, что комиссия предложит план реформирования СБУ к началу лета, после чего прекратит свое существование.

Член комиссии, руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах («Наша Украина») сообщил, что переходные этапы сопровождаются постепенным укреплением СБУ, отказом от правоохранительных функций и вопросов досудебного следствия. «Концепция предполагает дальнейшую детализацию всех этапов в последующее претворение ее в комплексную программу реформирования СБУ»,— сказал господин Кинах.

Валентин Наливайченко согласился с ним, подчеркнув, что статьи Уголовного кодекса, подследственные СБУ, следует передать МВД. Он отметил, что сократится численность подразделений Службы безопасности. «Когда Верховная Рада утвердит новые или оптимизированные функции службы, тогда необходимо будет определятся с количественным составом. Возможно, его необходимо будет увеличивать»,— заявил и.о. председателя СБУ. Он также отметил, что, согласно концепции, Служба безопасности превратится в спецслужбу с функциями контрразведки, защищающей государственный суверенитет.

Контролировать работу спецслужбы будет совет неправительственных организаций при СБУ, создание которого согласовано с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд. «Его функциями будет предотвращение таких случаев, как депортация узбекских беженцев»,— пояснил Валентин Наливайченко, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "СБУ через два года отчитается перед обществом". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал