РусУкр

Печерский суд решил отобрать лавры у Мукачевского

 
Печать Отправить на почту

 

 

За это время Печерский райсуд столицы может закончить рассмотрение иска депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Виктора Гринюка, который требует признать незаконным решение блока от 27 февраля о досрочном прекращении его депутатских полномочий на основании исключения из фракции. В обеспечение иска Печерский райсуд постановил запретить ЦИК, теризбиркомам, партиям и политическим блокам принимать любые решения о досрочном […]

За это время Печерский райсуд столицы может закончить рассмотрение иска депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Виктора Гринюка, который требует признать незаконным решение блока от 27 февраля о досрочном прекращении его депутатских полномочий на основании исключения из фракции. В обеспечение иска Печерский райсуд постановил запретить ЦИК, теризбиркомам, партиям и политическим блокам принимать любые решения о досрочном прекращении полномочий депутатов местных советов.

Отметим, что 3 марта судья Печерского райсуда Светлана Волкова отказала Виктору Гринюку в открытии производства по его иску. Постановление госпожи Волковой могло быть оспорено в апелляционном суде. Но 5 марта господин Гринюк направил в Печерский суд ходатайство об обеспечении административного иска, и в тот же день коллегия из трех судей того же райсуда во главе с Владимиром Карабанем приняла постановление об обеспечении иска, которым не только приостановила решение конференции Блока Черновецкого об отзыве Виктора Гринюка, но запретила «предпринимать какие-либо действия и принимать какие-либо решения относительно отзыва и досрочного прекращения полномочий депутатов местных советов».


Что делать при этом с постановлением судьи Волковой от 3 марта, которое коллегия судей в своем постановлении вообще не упоминает, — непонятно. По мнению адвоката Татьяны Монтян, при такой процедуре суд мог временно запретить отзыв депутатов только Блоку Черновецкого. «А то получается, что Петя изнасиловал Маню, а сексом запретили заниматься всем»,— заявила «і» госпожа Монтян.


Украинское законодательство действительно разрешает подавать заявления об обеспечении иска даже до подачи самого иска, однако до сих пор не было известно о таких прецедентах, когда меры в обеспечение иска принимаются после того, как тот же суд отказал в открытии производства по этому иску.


Постановление суда в ЦИК привез лично мэр Киева Леонид Черновецкий. Прибывшая следом Юлия Тимошенко попыталась убедить ЦИК все-таки рассмотреть вопрос об отзыве депутата Иванковского райсовета Киевской области от БЮТ Михаила Ворожбита. Заместитель руководителя пресс-службы БЮТ Тарас Пастушенко заявил «і», что к отзыву «планируются и другие кандидатуры» депутатов местных советов.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики Борис Беспалый заявил «і», что постановление Печерского райсуда столицы является «исключительным», поскольку подобной практики не должно быть вовсе. «Суд может признать незаконным решение о судьбе данного конкретного депутата, однако приостанавливать действие закона он не может, поскольку является законореализующим, а не законотворящим органом»,— считает народный депутат. По его словам, данное судебное постановление свидетельствует о том, что наша страна еще далека от стандартов правового государства, в котором суды не занимаются вопросами, лежащими вне поля их юрисдикции.

Ранее постановление в обеспечение иска, запретившее спикеру Рады подписывать закон о Кабмине, принял Мукачевский суд Закарпатья, что вызвало в Киеве скандал. В Печерском райсуде столицы вчера не смогли объяснить причины и основания принятия такого постановления, сославшись на порядок работы судей.

Независимый адвокат Татьяна Монтян считает, что в постановлении суда нет ничего противозаконного, однако иск депутата Киевсовета был подан именно для приостановки действия закона об императивном мандате: «Это фиктивный иск мэра Киева Леонида Черновецкого. Такое довольно часто практикуется в нашей стране, когда через подставное лицо подается иск на себя, чтобы другим что-то запретить». По мнению госпожи Монтян, суд принял исключительно процессуальное решение: «Это временная и непродолжительная мера — не более двух недель».

Депутат Киевсовета от Блока Кличко Владимир Бондаренко сказал «і», что Виктор Гринюк является родственником Леонида Черновецкого: «Можно предположить, что мэр изгоняет своих людей, но я в этом сомневаюсь. К тому же есть вопросы по поводу отзыва этого депутата. В законе четко сказано, что такое решение принимается съездом партии или блока, насколько я знаю, съезда Блока Черновецкого не проводилось», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Печерский суд решил отобрать лавры у Мукачевского". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал