РусУкр

СНГ по росту ВВП опережает ООН

 
Печать Отправить на почту

 

 

Статистический комитет СНГ подытожил социально-экономическое развитие стран-членов Содружества в 2006 г. Наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП), как и в 2005 г., наблюдался в Азербайджане и Армении. Заметно увеличился темп прироста ВВП в Украине, где он приблизился к среднему по СНГ уровню. В прошлом году возобновился экономический рост в Киргизии, где в 2005 г. имело […]

Статистический комитет СНГ подытожил социально-экономическое развитие стран-членов Содружества в 2006 г. Наибольший рост валового внутреннего продукта (ВВП), как и в 2005 г., наблюдался в Азербайджане и Армении. Заметно увеличился темп прироста ВВП в Украине, где он приблизился к среднему по СНГ уровню. В прошлом году возобновился экономический рост в Киргизии, где в 2005 г. имело место падение. «Изменения объемов ВВП в странах СНГ обусловлены главным образом динамикой промышленного производства. Рост ВВП опережал рост численности занятых в экономике, что свидетельствует о росте производительности труда. В большинстве стран Содружества в результате снижения уровня безработицы уменьшилась напряженность на рынке труда»,— говорится в докладе Статкомитета СНГ.

В среднем по странам Содружества в 2006 г. темпы прироста ВВП (7,5%) существенно опередили общемировые (по прогнозу ООН — 3,8%). При этом в Азербайджане и Армении произведено почти в полтора раза больше, чем в 1991 г., в Беларуси, Казахстане и Узбекистане — почти в 1,4 раза, в России — на 2%. В то же время в Молдове производство ВВП было ниже уровня 1991 г. примерно на две пятых, в Таджикистане — почти на треть, в Грузии и Украине — на 27-28%, в Киргизии — на 11%.

Достижению странами СНГ относительно высоких темпов экономического роста (как и в последние несколько лет) способствовали высокие мировые цены на сырье (нефть и газ, продукцию металлургической промышленности) и активный спрос на внутренних рынках.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал на территории СНГ в течение последних лет опережали темпы увеличения производства ВВП, однако их объемы все еще недостаточны для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста»,— сказал «і» доцент Института экономики промышленности Украины Александр Хоменко. По его словам, на предприятиях почти исчерпаны возможности роста производства за счет повышения загрузки морально и физически устаревших основных фондов, обновление которых идет очень медленно. Из-за этого в Азербайджане, Беларуси, России, Таджикистане и Украине основные фонды по экономике в целом изношены почти наполовину, в Молдове — на две пятых, в Казахстане и Киргизии — на треть.

Несмотря на это, аналитики Статкомитета СНГ прогнозируют, что по итогам этого года наибольшие темпы экономического роста продемонстрирует Азербайджан (его ВВП увеличится почти на треть) благодаря дальнейшему наращиванию объемов нефтедобычи. В Украине прирост ВВП останется на уровне 6-7% — в связи с дальнейшим увеличением потребительского спроса и ростом стоимостных объемов экспорта (вследствие повышения мировых цен на сталь и металлы). А в целом по СНГ экономический рост составит около 7%.

«Рост ВВП не всегда сопровождается повышением уровня жизни»,— пишет в книге «Мифы экономики» известный российский экономист Сергей Гуриев. К примеру, отмечает он, замечательно работают посреднические конторы по оформлению документов при органах власти всех уровней и бюро по согласованию строительных проектов. Получается, что ВВП увеличивается за счет того, без чего спокойно можно было бы обойтись, если бы государство хорошо делало свою работу, то есть обеспечивало качество услуг, которые оно должно предоставлять по определению. «До тех пор, пока государство неконкурентоспособно, существенная часть роста ВВП — это не доходы, а расходы граждан на защиту от государства. Нормальная жизнь в странах СНГ — дорогое удовольствие»,— резюмирует в своей работе господин Гуриев. Также он цитирует слова американского сенатора Роберта Кеннеди: «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "СНГ по росту ВВП опережает ООН". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал