РусУкр

Товарных бирж будет меньше

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Законопроект повышает требования к процедуре учреждения товарной биржи. «Количество членов товарной биржи не может быть меньше 20 лиц. Уставный фонд товарной биржи не может быть меньше 500 тыс. грн.», — говорится в правительственном законопроекте. Напомним, что действующий закон «О товарной бирже» от 1992 г. не содержит требований к размеру уставных фондов. Товарным биржам, созданным до […]

 Законопроект повышает требования к процедуре учреждения товарной биржи. «Количество членов товарной биржи не может быть меньше 20 лиц. Уставный фонд товарной биржи не может быть меньше 500 тыс. грн.», — говорится в правительственном законопроекте.

Напомним, что действующий закон «О товарной бирже» от 1992 г. не содержит требований к размеру уставных фондов. Товарным биржам, созданным до вступления в силу нового закона, будет предоставлено шесть месяцев для приведения своих уставов в соответствие с новыми требованиями.

По словам одного из разработчиков законопроекта, президента Киевской агропромышленной биржи, генерального директора союза аграрных бирж Украины Бориса Беренштейна, новый закон впервые предусматривает право биржи создавать свои товарные склады, создание постоянно действующего третейского суда и работу государственного регулятора биржевой активности. Создание расчетно-клирингового учреждения позволит заключать форвардные и фьючерсные контракты не только на фондовых, но и товарных биржах.


Разработчики не считают требования драконовскими. По словам господина Беренштейна, предложенная сумма уставного фонда в 500 тыс. грн. соответствует минимальной стоимости материальной базы, необходимой для функционирования биржи. К примеру, самый примитивный экран стоит не менее 250 тыс. грн.


Однако выполнение этих требований под силу не всем. Господин Беренштейн уверен, что после принятия закона «О товарной бирже» количество «подзаборных бирж», которые создаются на один раз и не имеют ни бюллетеня, ни сайта, сократится, что повысит их качество. По его словам, из 300 действующих бирж серьезную работу на рынке ведут лишь около 15-20.


Но много бирж Украине и не нужно, уверены разработчики законопроекта. По мнению Бориса Беренштейна, после перерегистрации на рынке останется не больше 40-50 бирж. По его словам, «люди, заинтересованные в том, чтобы биржа существовала, за шесть месяцев найдут возможность ее перерегистрировать». «Теперь физическое лицо сможет быть учредителем биржи только в качестве предпринимателя. Потому что многие физические лица становились учредителями для отмывания денег. Открывали в сберкассе счет, и туда шли деньги»,— говорит он.


Исполнительный директор «Украинской межбанковской валютной биржи» Александр Рудиченко также говорит, что после принятия закона «О товарной бирже» останется меньше «карманных бирж», которых сейчас насчитывается несколько сотен. «С помощью бирж выделяются платежи при покупке автомобильного транспорта. Какие-то биржи создаются сельскохозяйственной мафией для имитации рынка зерна и других биржевых товаров. Это профанация самой идеи товарной биржи»,— считает господин Рудиченко. По его мнению, Украине достаточно двух-трех товарных бирж.


По словам председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Владимира Заплатинского, ужесточение требований к учреждению товарных бирж ставит целью не сокращение их количества, а улучшение качественных требований к их деятельности. По его мнению, в ходе работы над законопроектом сумма уставного фонда может быть снижена, а период, необходимый для перерегистрации бирж, увеличен до года. По мнению господина Заплатинского, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении через две недели, а на его принятие с доработкой уйдет два-три месяца.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Товарных бирж будет меньше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал