РусУкр

Правительство наладит унитарные предприятия

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соответствующий законопроект на днях был зарегистрирован в парламенте. Унитарное предприятие — это организационно-правовая форма организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено по долям или паям. В форме унитарных работают только государственные и муниципальные предприятия. Согласно законопроекту, минимальный уставный капитал коммерческого госпредприятия должен составлять сумму, эквивалентную […]

Соответствующий законопроект на днях был зарегистрирован в парламенте.

Унитарное предприятие — это организационно-правовая форма организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено по долям или паям. В форме унитарных работают только государственные и муниципальные предприятия. Согласно законопроекту, минимальный уставный капитал коммерческого госпредприятия должен составлять сумму, эквивалентную не менее 100 минимальным зарплатам, действующим на момент создания предприятия (на сегодня это 40 тыс. грн.). Уставный капитал казенного предприятия не формируется.

Как отмечают специалисты Минюста (авторы законопроекта), отдельный закон необходим, поскольку действующие законы лишь схематически описывают полномочия госорганов, которые уполномочены управлять объектами госсобственности. «До сих пор эту сферу регулировало лишь несколько норм Хозяйственного кодекса,— подтверждают в Минэкономики наличие такой проблемы.— Все это приводило к хаосу в сфере управления госкомпаниями, поскольку несколько нечетких форм каждый трактовал по своему усмотрению».

Кроме того, как отмечают в Минэкономики, с принятием новых норм в стране будет урегулирована проблема ликвидации госкомпаний, что уменьшит коррупцию в процессе упразднения госпредприятий и позволит изъять из госреестра давно неработающие предприятия.

Как пояснили «i» в департаменте реформирования отношений собственности Минэкономики, под унитарные предприятия в Украине подпадают практически все госкомпании, которые не были акционированы. Среди них — НАЭК «Энергоатом», «Укрпочта», «Укрзалізниця», «Укрспецэкспорт», НЭК «Укрэнерго» и ГП «Украэрорух». Всего, по данным Фонда госимущества, госпредприятий в Украине насчитывается около 3,5 тыс., из которых реально работают не более 3 тыс.

По мнению экс-главы ФГИ, народного депутата Михаила Чечетова (Партия регионов), в процессе принятия закона надо оговорить следующий единый принцип работы всех госкомпаний — государство должно больше зарабатывать при помощи своих компаний, правда, поддерживая их госзаказами. Согласно бюджету-2007, в этом году государство планирует получить от госкомпаний более 14 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство наладит унитарные предприятия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал