РусУкр

Правительство наладит унитарные предприятия

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соответствующий законопроект на днях был зарегистрирован в парламенте. Унитарное предприятие — это организационно-правовая форма организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено по долям или паям. В форме унитарных работают только государственные и муниципальные предприятия. Согласно законопроекту, минимальный уставный капитал коммерческого госпредприятия должен составлять сумму, эквивалентную […]

Соответствующий законопроект на днях был зарегистрирован в парламенте.

Унитарное предприятие — это организационно-правовая форма организации, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено по долям или паям. В форме унитарных работают только государственные и муниципальные предприятия. Согласно законопроекту, минимальный уставный капитал коммерческого госпредприятия должен составлять сумму, эквивалентную не менее 100 минимальным зарплатам, действующим на момент создания предприятия (на сегодня это 40 тыс. грн.). Уставный капитал казенного предприятия не формируется.

Как отмечают специалисты Минюста (авторы законопроекта), отдельный закон необходим, поскольку действующие законы лишь схематически описывают полномочия госорганов, которые уполномочены управлять объектами госсобственности. «До сих пор эту сферу регулировало лишь несколько норм Хозяйственного кодекса,— подтверждают в Минэкономики наличие такой проблемы.— Все это приводило к хаосу в сфере управления госкомпаниями, поскольку несколько нечетких форм каждый трактовал по своему усмотрению».

Кроме того, как отмечают в Минэкономики, с принятием новых норм в стране будет урегулирована проблема ликвидации госкомпаний, что уменьшит коррупцию в процессе упразднения госпредприятий и позволит изъять из госреестра давно неработающие предприятия.

Как пояснили «i» в департаменте реформирования отношений собственности Минэкономики, под унитарные предприятия в Украине подпадают практически все госкомпании, которые не были акционированы. Среди них — НАЭК «Энергоатом», «Укрпочта», «Укрзалізниця», «Укрспецэкспорт», НЭК «Укрэнерго» и ГП «Украэрорух». Всего, по данным Фонда госимущества, госпредприятий в Украине насчитывается около 3,5 тыс., из которых реально работают не более 3 тыс.

По мнению экс-главы ФГИ, народного депутата Михаила Чечетова (Партия регионов), в процессе принятия закона надо оговорить следующий единый принцип работы всех госкомпаний — государство должно больше зарабатывать при помощи своих компаний, правда, поддерживая их госзаказами. Согласно бюджету-2007, в этом году государство планирует получить от госкомпаний более 14 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство наладит унитарные предприятия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал