РусУкр

Ющенко в Брюсселе как лидер оппозиции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как отмечают эксперты, поездка президента Виктора Ющенко в Брюссель носила характер визита не главы государства, а партийного лидера. Причем лидера партии, которая является оппозиционной. Это наводит на мысль, что президент все-таки возглавит Народный союз «Наша Украина», несмотря на недовольство такой перспективой со стороны председателя Народного Руха Украины, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка.Если первое лицо государства […]

Как отмечают эксперты, поездка президента Виктора Ющенко в Брюссель носила характер визита не главы государства, а партийного лидера. Причем лидера партии, которая является оппозиционной. Это наводит на мысль, что президент все-таки возглавит Народный союз «Наша Украина», несмотря на недовольство такой перспективой со стороны председателя Народного Руха Украины, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Если первое лицо государства все-таки согласится перейти в оппозицию к парламенту и правительству, то конфликт между ветвями власти только усилится и пропадут последние шансы на преодоление противоречий. Надежда же некоторых нашеукраинцев на то, что Виктор Ющенко возьмет на себя роль лидера объединенной оппозиции, вовсе абсурдна. Невозможно быть во власти и в оппозиции одновременно. Да и Юлия Тимошенко, взращивающая свой рейтинг, едва ли отдаст в руки своего бывшего шефа столь весомый для будущих выборов титул — главного оппозиционера страны и борца за народное счастье посредством, в первую очередь, снижения коммунальных тарифов.


Во время своего визита господин Ющенко принял участие в саммите Европейской народной партии (христианские демократы) и Европейских демократов (ЕНПЕД), посвященном будущему ЕС и Европейской энергетической хартии. На саммите украинский президент присутствовал исключительно в качестве слушателя. После саммита Виктор Ющенко провел встречи с президентом Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом, генеральным секретарем совета ЕС Хавьером Соланой, комиссаром Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Госпожа Ферреро-Вальднер сообщила, что с 2007 по 2010 гг. Еврокомиссия планирует выделить Украине на выполнение плана действий EUR494 млн. Кроме того, господин Ющенко договорился с господином Баррозу о проведении в Киеве 14 сентября саммита Украина—ЕС.

Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый назвал поездку Виктора Ющенко прорывом в отношениях Киева и евроструктур. А председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Наталья Прокопович («Наша Украина») заявила «і», что президент убедил европейцев в поддержке всеми ветвями власти евроинтеграционных устремлений Украины: «Ющенко говорил от лица той политической силы, которую, возможно, скоро возглавит».

Вице-президент Европарламента Марек Сивец подтвердил мнение, что приезд Виктора Ющенко в Брюссель был визитом «создателя политической партии», а форматы и содержание встреч с лидерами ЕС «не имели того размаха, который предполагает посещение лидера государства».

«Президент заявил о своем желании возглавить Народный союз «Наша Украина». Если это произойдет, он станет лидером всех национально-демократических сил в стране. После подписания соглашения с БЮТ ни у кого не возникает сомнения, что именно он станет лидером оппозиции»,— сказал «і» народный депутат от «НУ» Михаил Поживанов. Он напомнил, что НСНУ имеет статус наблюдателя во фракции ЕНПЕД в Европарламенте, а также право совещательного голоса при этой политической силе. Господин Поживанов высказал мнение, что главным результатом визита Виктора Ющенко в Брюссель является налаживание личных контактов с членами ЕНПЕД.

Дмитрий Выдрин, народный депутат от БЮТ, считает, что успешность поездки президента в Брюссель преувеличена его секретариатом: «У Украины появилась возможность выбирать — кто предложит больше. ЕС обещает в два раза увеличить помощь, чтобы Украина шла по пути достижения высоких экономических и правовых стандартов. США обещает увеличить ее в три раза, если Украина будет активнее участвовать в наведении порядка в горячих точках».

По словам господина Выдрина, ЕС намекает: вступление в НАТО и лобби со стороны США — не лучший путь для Украины в ЕС. «При этом идею вступления в НАТО поддерживают 20% украинцев, а за вступление в Евросоюз выступают 89% наших сограждан»,— подчеркнул Дмитрий Выдрин.

По мнению члена германского совета по внешней политике Александра Рара, старые европейцы (в частности, Германия и Франция.— «і») «не чувствуют», что вступление в НАТО является непременным условием членства в ЕС. «На фоне размещения в Европе элементов американской ПРО европейцы задумались: что Америка здесь делает?»,— сказал «і» господин Рар.

Он также отметил, что во время председательствования Португалии в ЕС с 1 июля этого года продвижение Украины в Европу будет более проблематичным.

Ключевой пункт, который будет заложен в усиленном соглашении между Украиной и ЕС, — создание зоны свободной торговли. Впрочем, по словам европейских чиновников, зона свободной торговли станет возможна только после вступления нашей страны в ВТО. Надежды отечественных чиновников на появление в соглашении пункта о членстве (пусть даже ассоциированном) Украины в ЕС с последующим открытием границ не имеют под собой оснований. Эксперты утверждают, что даже у Турции больше шансов вступить в ЕС в обозримом будущем — к 2020 г.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Ющенко в Брюсселе как лидер оппозиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал