РусУкр

Киргизия пустит нашу страну в ВТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Последний, 50-й по счету протокол может быть подписан уже на этой неделе. Ранее по итогам переговоров в Женеве замминистра экономики Валерий Пятницкий сообщал «i», что Бишкек снял требования вернуть долг предприятий времен СССР ($27 млн.) и обнулить импортные пошлины на сахар и мясные изделия, согласившись подписать протокол, если Украина отменит антидемпинговую пошлину на электролампы. Но […]

Последний, 50-й по счету протокол может быть подписан уже на этой неделе. Ранее по итогам переговоров в Женеве замминистра экономики Валерий Пятницкий сообщал «i», что Бишкек снял требования вернуть долг предприятий времен СССР ($27 млн.) и обнулить импортные пошлины на сахар и мясные изделия, согласившись подписать протокол, если Украина отменит антидемпинговую пошлину на электролампы. Но вчера господин Пятницкий отказался давать комментарии.

Однако маловероятно, чтобы вопрос с долгом опять всплыл. Председатель комитета Верховной Рады по экономической политике Владимир Заплатинский сказал «i», что, по его информации, вопрос долга был действительно снят самой киргизской стороной, как и вопрос сельхозпошлин, тогда как отмена антидемпинговых пошлин на электролампы осталась в качестве последнего условия подписания протокола, на которое согласилась Украина. По мнению депутата, Киев может не только отменить дискриминационные пошлины, но и пересмотреть в целом импортные тарифы по этим товарам.

Напомним, что в 2002 г. львовская «Искра» попросила Кабмин начать антидемпинговое расследование по импорту в страну киргизских ламп. По данным завода, в марте 2002 г. импорт этой продукции более чем утроился по сравнению с октябрем 2001 г. Из-за этого местное производство ламп сократилось почти вдвое. В июле 2002 г. Украина ввела предварительную антидемпинговую 51,5%-ную пошлину, а в конце того же года — окончательную 38,31%-ную на пять лет (т.е. до конца 2007 г.). Обычная пошлина — 15%, но не меньше EUR0,02/штука.

Как пояснил «i» экс-министр экономики, народный депутат Сергей Терехин (БЮТ), в 2005 г. Минэкономики провело мониторинг киргизского производства электроламп и выяснило, что большая их часть — это реэкспорт китайских электроламп. «Интересы киргизов к сбыту электроламп — это уже Китай. Даже единственный киргизский завод электроламп (Майлуу-Сууйский электроламповый завод, кстати, принадлежащий российской компании «Международный светотехнический концерн» — Авт.) — и тот производит лампы по китайским лицензиям», — говорит депутат.

По мнению господина Терехина, главная причина того, что киргизы затягивали с подписанием протокола о принятии Украины в ВТО, заключается в том, что «эта страна и при президенте Аскаре Акаеве, и при нынешнем главе государства Курманбеке Бакиеве, который пришел к власти после тюльпановой революции, продолжает оставаться членом военно-политического союза «Шанхайская организация сотрудничества». В этом контексте, как считает депутат, Бишкек затягивал переговоры с Киевом, оттягивая вступление в ВТО в интересах России и добиваясь преференций на рынке электроламп в интересах Китая.

В принципе Украина могла не идти на уступки по электролампам. «Для этого есть процедура, которая применяется очень редко: если представителям ВТО удастся доказать, что задержка подписания протокола вызвана не экономическими, а политическими причинами», — отмечает экс-министр экономики. Правда, для того, чтобы применить такую процедуру голосования, Украине пришлось бы дождаться нового расширенного заседания ВТО, которое может пройти только в 2008-м, а то и в 2009 г.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Киргизия пустит нашу страну в ВТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал