РусУкр

Лицензий будет меньше

 
Печать Отправить на почту

 

 

Документ подготовлен Госкомпредпринимательства.Первое новшество, как сообщил и.о. главы комитета Константин Ващенко, связано с введением единых стандартов и подходов к лицензиям: «Единообразного подхода к процессу выдачи, обжалования и контроля за сферой лицензирования не существовало. Теперь же подход будет унифицирован».Второе изменение — новый принцип лицензирования. «Лицензирование должно вводиться только тогда, когда исчерпаны другие регуляторные механизмы контроля и […]

Документ подготовлен Госкомпредпринимательства.

Первое новшество, как сообщил и.о. главы комитета Константин Ващенко, связано с введением единых стандартов и подходов к лицензиям: «Единообразного подхода к процессу выдачи, обжалования и контроля за сферой лицензирования не существовало. Теперь же подход будет унифицирован».

Второе изменение — новый принцип лицензирования. «Лицензирование должно вводиться только тогда, когда исчерпаны другие регуляторные механизмы контроля и давления государства на ту или иную сферу деятельности»,— рассказывает чиновник. «Часто органы власти внедряют лицензию, чтобы потом контролировать процесс (упомянутый закон корректировался 41 раз, сейчас лицензированию подлежат 76 видов деятельности.— Авт.). Но это приводит к дополнительным тратам субъектов хозяйственной деятельности»,— утверждает господин Ващенко. Лицензирование, по его мнению, не гарантирует повышения качества. Есть более эффективные механизмы — система штрафов и контроля, считает и.о. главы комитета.

Норма позволит не допустить бесконтрольный рост видов деятельности, обязательных к лицензированию, а в дальнейшем приведет к их сокращению. Кстати в законопроекте предусмотрено и упразднение некоторых видов лицензий. Так, ликвидируется лицензия на проведение работ, связанных с реставрацией и музеефикацией, а также лицензия на проведение исследовательских работ в космической отрасли.

Директор Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин считает, что инициативу следует рассматривать больше как стратегическую, результаты которой можно будет наблюдать не сразу. «Речь идет о формировании идеологии регулирования предпринимательской деятельности. Не думаю, что введение нового принципа лицензирования в формулировке комитета может сказаться на недопущении создания новых видов лицензирования либо их существенном сокращении»,— сожалеет эксперт, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Лицензий будет меньше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал