РусУкр

Лицензий будет меньше

 
Печать Отправить на почту

 

 

Документ подготовлен Госкомпредпринимательства.Первое новшество, как сообщил и.о. главы комитета Константин Ващенко, связано с введением единых стандартов и подходов к лицензиям: «Единообразного подхода к процессу выдачи, обжалования и контроля за сферой лицензирования не существовало. Теперь же подход будет унифицирован».Второе изменение — новый принцип лицензирования. «Лицензирование должно вводиться только тогда, когда исчерпаны другие регуляторные механизмы контроля и […]

Документ подготовлен Госкомпредпринимательства.

Первое новшество, как сообщил и.о. главы комитета Константин Ващенко, связано с введением единых стандартов и подходов к лицензиям: «Единообразного подхода к процессу выдачи, обжалования и контроля за сферой лицензирования не существовало. Теперь же подход будет унифицирован».

Второе изменение — новый принцип лицензирования. «Лицензирование должно вводиться только тогда, когда исчерпаны другие регуляторные механизмы контроля и давления государства на ту или иную сферу деятельности»,— рассказывает чиновник. «Часто органы власти внедряют лицензию, чтобы потом контролировать процесс (упомянутый закон корректировался 41 раз, сейчас лицензированию подлежат 76 видов деятельности.— Авт.). Но это приводит к дополнительным тратам субъектов хозяйственной деятельности»,— утверждает господин Ващенко. Лицензирование, по его мнению, не гарантирует повышения качества. Есть более эффективные механизмы — система штрафов и контроля, считает и.о. главы комитета.

Норма позволит не допустить бесконтрольный рост видов деятельности, обязательных к лицензированию, а в дальнейшем приведет к их сокращению. Кстати в законопроекте предусмотрено и упразднение некоторых видов лицензий. Так, ликвидируется лицензия на проведение работ, связанных с реставрацией и музеефикацией, а также лицензия на проведение исследовательских работ в космической отрасли.

Директор Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин считает, что инициативу следует рассматривать больше как стратегическую, результаты которой можно будет наблюдать не сразу. «Речь идет о формировании идеологии регулирования предпринимательской деятельности. Не думаю, что введение нового принципа лицензирования в формулировке комитета может сказаться на недопущении создания новых видов лицензирования либо их существенном сокращении»,— сожалеет эксперт, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Лицензий будет меньше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал