РусУкр

В Раде поддержат Юрия Луценко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шум, поднятый действующим руководством МВД и антикризисной коалицией вокруг Юрия Луценко и его движения «Народная самооборона», возымел вполне прогнозируемое действие. О бывшем министре внутренних дел заговорили в кулуарах, и к нему начали присматриваться вполне состоятельные политические инвесторы, ищущие проекты, в которые можно вложить средства с максимальной выгодой — вне зависимости от того, будут или нет […]

Шум, поднятый действующим руководством МВД и антикризисной коалицией вокруг Юрия Луценко и его движения «Народная самооборона», возымел вполне прогнозируемое действие. О бывшем министре внутренних дел заговорили в кулуарах, и к нему начали присматриваться вполне состоятельные политические инвесторы, ищущие проекты, в которые можно вложить средства с максимальной выгодой — вне зависимости от того, будут или нет досрочные выборы.

Более того, не исключено, что вокруг господина Луценко соберутся даже антагонисты из единого политического лагеря — «Нашей Украины». Только одни, в частности, лидер парламентской фракции «НУ» Вячеслав Кириленко и, возможно, депутаты Николай Катеринчук и Руслан Князевич, открыто примкнут к маршу свободы. Другие же предпочтут действовать, сидя в тени и отрицая свою малейшую причастность к «Народной самообороне», потому что открытая поддержка этого движения сильно сузит возможность ведения кулуарных переговоров с другими силами на предмет сотрудничества. Как говорится, яйца лучше хранить в разных корзинах.


По словам источника, сроки создания такой группы еще не ясны, как не ясен и ее окончательный состав. Но раскол в рядах «НУ» уже практически предрешен. Выяснить отношение лидера движения «Народная самооборона» Юрия Луценко к инициативе Давида Жвании не удалось — господин Луценко отключил мобильный телефон. Его пресс-секретарь Инна Кисиль отказалась комментировать инициативу господина Жвании, который, по заявлению Юрия Луценко, является спонсором «Народной самообороны». Не удалось выяснить и отношение господина Луценко к правительственной инициативе возбудить против него уголовное дело по факту незаконной выдачи им оружия в бытность министром внутренних дел.

Народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Артеменко заявил «і», что ничего не знает об инициативе Давида Жвании и относится к ней крайне скептично. В то же время его коллега по фракции Михаил Поживанов (член Народного Руха Украины) полагает, что замысел господина Жвании может быть реализован. «Чтобы создать парламентскую фракцию, необходимо собрать 21 депутата. Если у Давида Жвании сохранились теплые отношения с так называемыми «любими друзями», то, возможно, к Луценко примкнут депутатские группы, работающие с Николаем Катеринчуком и Русланом Князевичем (от 10 до 15 депутатов.— «і»),— заявил «і» господин Поживанов.— Весьма возможно участие в этом проекте финансов Петра Порошенко и Александра Третьякова, потому что объединение «Нашей Украины» и БЮТ повлечет за собой формирование единого избирательного списка, а Порошенко и Третьяков понимают, что в эти списки их никто не возьмет».

Отметим, что Юлия Тимошенко и временный и. о. председателя политсовета НСНУ, глава секретариата президента Виктор Балога после подписания соглашения о создании объединенной оппозиции и аналогичных региональных соглашений заверяли, что единые списки от оппозиции формироваться не будут. «Двумя списками мы возьмем больше голосов»,— поясняла госпожа Тимошенко.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко убежден, что Давид Жвания не сможет участвовать в одном проекте с Петром Порошенко и Александром Третьяковым. Напомним, что из-за конфликта между ними господин Жвания заявил в конце прошлого года о выходе из НСНУ. «Что касается поддержки депутатской группы Давида Жвании в парламенте, то все будет зависеть от того, какой он переговорщик»,— сказал «і» господин Небоженко. Он отметил, что, согласно проведенным им исследованиям, Юрий Луценко забирает электорат у социалистов: «Останутся только лично преданные Александру Морозу, но их мало».

Задача господина Луценко — забрать голоса в первую очередь у социалистов, нашеукраинцев и разочарованных регионалов, считает руководитель исследовательской компании R&B Group Евгений Копатько. «Если же его (Юрия Луценко.— «і») начнет финансировать Петр Порошенко, то движение «Народная самооборона», скорее всего, будет направлено против регионалов и Юлии Тимошенко. Хотя соревноваться с Юлией Владимировной по части радикальности нет смысла»,— заявил «і» господин Копатько.

Свою возможность участия в депутатском объединении Давида Жвании отрицают и социалисты, и бютовцы. Как заявил «і» народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, во фракции будет крайне негативное отношение к возможным раскольникам. А руководитель парламентской фракции СПУ Иван Бокий, отвечая на вопрос о возможности присоединения части социалистов к группе господина Жвании, сказал «і»: «Разве что это будет группа любителей пива».

Согласно опросу, проведенному R&B Group в марте с. г. по всей Украине, Юрий Луценко занял четвертое место по степени положительной оценки его деятельности. Первые три места заняли соответственно Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

При этом в исследовании отмечается, что в целом количество удовлетворенных своей жизнью (нормальное социальное самочувствие) на западе и в центре страны (регионы БЮТ и «НУ») выше, чем на юго-востоке (регионы антикризисной коалиции).

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "В Раде поддержат Юрия Луценко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал