РусУкр

Конституционный суд ограничивают во времени

 
Печать Отправить на почту

 

 

Документ предусматривает, что на принятие определения об открытии или отказе в конституционном производстве судьям КС отводится срок до двух месяцев. Кроме того, если президент приостанавливает действие постановления Кабмина с одновременным обращением в КС, то КС неотложно рассматривает представление президента. Об этом сообщил «і» один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Мы […]

Документ предусматривает, что на принятие определения об открытии или отказе в конституционном производстве судьям КС отводится срок до двух месяцев. Кроме того, если президент приостанавливает действие постановления Кабмина с одновременным обращением в КС, то КС неотложно рассматривает представление президента. Об этом сообщил «і» один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда актуальные для государства вопросы остаются без рассмотрения, что порождает разного рода политические конфликты. Дискутировать по поводу юридических решений можно бесконечно, поэтому нужен какой-то временной лимит».

По мнению замминистра Кабмина Елены Лукаш, единственное, что можно сделать, — ограничить суд по срокам. «А если эти сроки будут нарушены с целью более объективного и полного рассмотрения дела? Тем более что судьи КС пользуются неприкосновенностью»,— сказала «і» госпожа Лукаш. При этом она убеждена, что какой бы вопрос ни рассматривал КС, он все равно будет решаться в Раде: «Путь выхода из кризиса КС не укажет. Этот путь лежит исключительно в политической плоскости. КС — не Айболит и никогда им не был».

Народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Ключковский заявил «і», что все разговоры о сокращенной или упрощенной процедуре рассмотрения дел в КС по сути означают принятие решений без надлежащего рассмотрения дела: «Не лучше ли тогда вообще без процедуры? Сокращенная процедура рассмотрения дел в КС может, конечно, разгрузить суд, но она не может поднять ни престиж, ни качество решений».

Представитель президента в КС, судья КС в отставке Владимир Шаповал также убежден, что сокращенная процедура рассмотрения дел — способ «лечения серьезной болезни при помощи валерьянки». «Судьи КС будут ссылаться на то, что у них столько дел, что им якобы надо работать 48 часов в сутки, чтобы все их рассмотреть. Они не будут придерживаться этих сроков. И общество получит еще одну возможность для критики КС»,— заявил «і» господин Шаповал. По его мнению, вопрос заключается в первую очередь в качестве работы судей: «Нам нужна кардинальная конституционная реформа. Думаю, что после чистки конституционного текста 80% обращений, которые направили в КС президент, Кабмин и другие, отпали бы».

Первый зампред парламентского комитета по вопросам правовой политики Евгений Корнийчук (БЮТ) заявил «і», что КС никаких сроков по рассмотрению дел не имел и не имеет. Господин Корнийчук обратил внимание на то, что КС в прошлом составе мог рассматривать дело не менее чем полгода — при установленном законом о КС сроке в три месяца. «Это может быть физически невыполнимо (сокращение срока для рассмотрения представления.— «і») — посмотрите, какие неподъемные вопросы приходится решать судьям. Получим ли мы на выходе качественные решения?»,— сказал депутат.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Конституционный суд ограничивают во времени". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал