РусУкр

Конституционный суд ограничивают во времени

 
Печать Отправить на почту

 

 

Документ предусматривает, что на принятие определения об открытии или отказе в конституционном производстве судьям КС отводится срок до двух месяцев. Кроме того, если президент приостанавливает действие постановления Кабмина с одновременным обращением в КС, то КС неотложно рассматривает представление президента. Об этом сообщил «і» один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Мы […]

Документ предусматривает, что на принятие определения об открытии или отказе в конституционном производстве судьям КС отводится срок до двух месяцев. Кроме того, если президент приостанавливает действие постановления Кабмина с одновременным обращением в КС, то КС неотложно рассматривает представление президента. Об этом сообщил «і» один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко: «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда актуальные для государства вопросы остаются без рассмотрения, что порождает разного рода политические конфликты. Дискутировать по поводу юридических решений можно бесконечно, поэтому нужен какой-то временной лимит».

По мнению замминистра Кабмина Елены Лукаш, единственное, что можно сделать, — ограничить суд по срокам. «А если эти сроки будут нарушены с целью более объективного и полного рассмотрения дела? Тем более что судьи КС пользуются неприкосновенностью»,— сказала «і» госпожа Лукаш. При этом она убеждена, что какой бы вопрос ни рассматривал КС, он все равно будет решаться в Раде: «Путь выхода из кризиса КС не укажет. Этот путь лежит исключительно в политической плоскости. КС — не Айболит и никогда им не был».

Народный депутат от «Нашей Украины» Юрий Ключковский заявил «і», что все разговоры о сокращенной или упрощенной процедуре рассмотрения дел в КС по сути означают принятие решений без надлежащего рассмотрения дела: «Не лучше ли тогда вообще без процедуры? Сокращенная процедура рассмотрения дел в КС может, конечно, разгрузить суд, но она не может поднять ни престиж, ни качество решений».

Представитель президента в КС, судья КС в отставке Владимир Шаповал также убежден, что сокращенная процедура рассмотрения дел — способ «лечения серьезной болезни при помощи валерьянки». «Судьи КС будут ссылаться на то, что у них столько дел, что им якобы надо работать 48 часов в сутки, чтобы все их рассмотреть. Они не будут придерживаться этих сроков. И общество получит еще одну возможность для критики КС»,— заявил «і» господин Шаповал. По его мнению, вопрос заключается в первую очередь в качестве работы судей: «Нам нужна кардинальная конституционная реформа. Думаю, что после чистки конституционного текста 80% обращений, которые направили в КС президент, Кабмин и другие, отпали бы».

Первый зампред парламентского комитета по вопросам правовой политики Евгений Корнийчук (БЮТ) заявил «і», что КС никаких сроков по рассмотрению дел не имел и не имеет. Господин Корнийчук обратил внимание на то, что КС в прошлом составе мог рассматривать дело не менее чем полгода — при установленном законом о КС сроке в три месяца. «Это может быть физически невыполнимо (сокращение срока для рассмотрения представления.— «і») — посмотрите, какие неподъемные вопросы приходится решать судьям. Получим ли мы на выходе качественные решения?»,— сказал депутат.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Конституционный суд ограничивают во времени". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал