РусУкр

Европа удвоит техпомощь Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Если в 2004-2006 гг. ежегодная помощь ЕС нашей стране составляла EUR70,7 млн., то в 2007-2011 гг. она должна составить EUR123,5 млн. Кроме этого, Украина сможет воспользоваться увеличением объемов кредитования Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития в рамках Инвестиционного фонда соседства. Предполагается, чтосредства, полученные от ЕС, прежде всего будут использоваться для реформирования украинской […]

 Если в 2004-2006 гг. ежегодная помощь ЕС нашей стране составляла EUR70,7 млн., то в 2007-2011 гг. она должна составить EUR123,5 млн. Кроме этого, Украина сможет воспользоваться увеличением объемов кредитования Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития в рамках Инвестиционного фонда соседства.

Предполагается, чтосредства, полученные от ЕС, прежде всего будут использоваться для реформирования украинской энергетики, интеграции энергетического рынка Украины в рынок ЕС, развития нефтегазовой инфраструктуры и энергоэффективности, а также использования возобновляемых источников энергии. За счет этих средств планируется также финансировать проекты управления границами и миграцией в связи со вступлением в силу договоров между Украиной и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Часть средств ЕС будет направлена на реформирование судебной системы и прокуратуры, а также на экологические проекты, в частности, на улучшение качества питьевой воды. Директор департамента сотрудничества с ЕС Министерства экономики Наталья Рябцева сказала «i», что особенность нынешней программы сотрудничества с ЕС — в возможности получения, наряду с технической помощью, бюджетной поддержки приоритетных секторов экономики, где есть среднесрочные программы финансирования. По ее словам, сумма финансирования на 2007 г. составит EUR120 млн., из которых EUR65 млн. будет направлено на реформирование энергетики через механизмы бюджетной поддержки, EUR30 млн. — на программы реадмиссии. Также украинская сторона настаивает на финансировании пограничных проектов. При этом госпожа Рябцева не исключила, что в следующем году приоритетной сферой поддержки со стороны ЕС может стать транспорт.

По словам руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, помощь ЕС будет направлена на финансирование работ по установлению на пунктах пересечения государственной границы Украины на востоке и севере узлов учета газа и нефти. По его данным, стоимость установки узлов учета на нефтепроводах составляет EUR17-20 млн., на газопроводах — около EUR150 млн. «Это — оборудование полноценной энергетической границы, которая сейчас не существует», — говорит господин Гончар. По его словам, помощь ЕС также направлена на создание новейшего метрологического центра в Боярке для более точного учета транспортируемых энергоресурсов.

Зампред Государственного комитета по делам национальностей и миграции Болеслав Чехович сказал «i», что помощь ЕС предполагается направить на создание пунктов временного содержания беженцев и развитие системы защиты беженцев. В то же время бывший глава этого комитета Сергей Рудык заявил «i», что содействие ЕС по реадмиссии должно быть направлено на помощь в возврате нелегалов в те страны, откуда они происходят, на что должны пойти большие средства. «Украина не способна выделять эти деньги из бюджета», — говорит он. Кроме этого, по его словам, деньги ЕС должны быть направлены на усиление восточной границы и строительство пунктов содержания нелегалов. По данным господина Рудыка, в этом году на строительство пунктов содержания нелегальных мигрантов в Волынской и Черниговской областях требовалось 50 млн. грн., однако потребность Украины в таких пунктах еще больше и требует затрат в 100—150 млн. грн.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Европа удвоит техпомощь Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал