РусУкр

Как распилить миллиард

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бюджет Киева получил подкрепление после того, как главное управление земельных ресурсов мэрии продало на аукционе земельный участок по ул. Озерной за 999,763 млн. грн. Из этой суммы бюджет Киева должен получить около 90%. Участок общей площадью 113,5 га, предназначенный для строительства и эксплуатации жилых домов и объектов социально-культурного назначения, приобрело ООО «Баски Плюс 2004».Мэр Леонид […]

Бюджет Киева получил подкрепление после того, как главное управление земельных ресурсов мэрии продало на аукционе земельный участок по ул. Озерной за 999,763 млн. грн. Из этой суммы бюджет Киева должен получить около 90%. Участок общей площадью 113,5 га, предназначенный для строительства и эксплуатации жилых домов и объектов социально-культурного назначения, приобрело ООО «Баски Плюс 2004».

Мэр Леонид Черновецкий сравнил продажу оболонского участка с поступлениями от продажи «Криворожстали». Секретарь Киевского горсовета Олесь Довгий поспешил заявить, что средства, полученные в результате торгов, власти намерены направить на капитальное строительство, строительство социального жилья, обновление подвижного состава столичного транспорта, а также на развитие муниципальной инфраструктуры. Однако опрошенные «i» чиновники горгосадминистрации и депутаты Киевсовета высказывают различные суждения.

По мнению заместителя председателя бюджетной комиссии Киевского горсовета Александра Богатырева (Партия регионов), деньги от продажи земельного участка должны пойти на реформирование жилкомхоза и компенсацию населению затрат от повышения тарифов на услуги ЖКХ. По его словам, целесообразно пустить эти деньги на финансирование строительства социального жилья и метро, причем с их освоением следует уложиться в летний период. В то же время депутат Киевсовета Сергей Рудык (группа «Общественный защитник») считает, что бюджетные поступления от продажи земельного участка следует направить на компенсацию предприятиям ЖКХ разницы между нынешним уровнем тарифов и экономически обоснованным. «Та ставка, по которой платит население, вдвое ниже, чем экономически обоснованная. Одним участком нельзя компенсировать средства, которые пойдут на компенсацию коммунальным предприятиям», — говорит господин Рудык.

«Я буду протестовать, если эта сумма пойдет или на социальные подачки, или на компенсацию за жилищно-коммунальные услуги», — заявил «i» зампред Киевской горгосадминистрации Иван Салий. По его мнению, средства, полученные от продажиземли, следует направить на проекты развития городской инфраструктуры, в частности транспорта. «С точки зрения бюджета развития Киеву нужно еще 5-6 млрд. на строительство мостов, транспортных развязок, метро. Нет таких средств, которым бы наши строители не нашли применение», — убежден господин Салий. По его мнению, сумма, полученная от продажи земельного участка, не очень большая. «Земля продается, чтобы создать новые объекты и инфраструктуры, отчего вырастет стоимость всего Киева», — утверждает господин Салий.

Оппозиционер Владимир Бондаренко (блок Виталия Кличко) заявил «i», что земля на Оболони была продана по цене ниже рыночной стоимости. По его мнению, поступления от продажи земли должны были составить как минимум 1,5 млрд. грн., а полученные средства следует направить на финансирование ЖКХ, транспорта и лечебных учреждений.

В свою очередь секретарь бюджетной комиссии Наталья Новак (также из блока Кличко) утверждает, что в продаже участка на Оболони нет ничего чрезвычайного, поскольку поступления от продажи земельных участков предусмотрены в доходной части бюджета Киева. «Это говорит только о том, что бюджет выполняется», — сказала депутат. По ее словам, Киев может отказаться от привлечения дополнительных кредитов только в том случае, если суммы, полученные от продажи земельных участков, превысят планируемые.

По данным господина Довгого, в этом году от земельных аукционов планируется получить в городскую казну 1 млрд. 400 млн. грн, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Как распилить миллиард". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал