РусУкр

Тимошенко призвала Ющенко к отставкам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Если эти требования будут отклонены, то оппозиция перейдет к активным действиям, вплоть до массового ухода из Рады и поездок по регионам с агитационными турами, направленными против большинства и Кабмина. Об этом вчера заявил господин Кириленко в ходе переговоров между парламентскими фракциями БЮТ и «НУ» в секретариате президента в присутствии Виктора Ющенко. После переговоров было подписано […]

Если эти требования будут отклонены, то оппозиция перейдет к активным действиям, вплоть до массового ухода из Рады и поездок по регионам с агитационными турами, направленными против большинства и Кабмина. Об этом вчера заявил господин Кириленко в ходе переговоров между парламентскими фракциями БЮТ и «НУ» в секретариате президента в присутствии Виктора Ющенко. После переговоров было подписано совместное заявление из 16 пунктов, среди которых, в частности, есть декларация об отказе от закона о президенте и закона №3207-1 о местном самоуправлении, а также намерение денонсировать газовые соглашения последних двух лет и заключить прямые контракты со среднеазиатскими поставщиками голубого топлива.


В свете возможного демарша судьба закона «О парламентской оппозиции» выглядит не очень оптимистично. Этот документ будет рассматриваться на протяжении ближайших двух недель в парламентском комитете по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, после чего будет вынесен на голосование. Об этом сообщил «і» народный депутат от «НУ» Анатолий Матвиенко во время вчерашнего круглого стола в ВР. «Мир знает только две страны, которые имеют закон о парламентской оппозиции: Португалия и Кабо-Верде. То есть мы входим в тройку ноу-хау»,— иронично заметил господин Матвиенко. Единственным, кто настаивал на принятии закона об оппозиции, оказался внефракционный Иосиф Винский. Покидая заседание задолго до его окончания, он заметил: «Законодательная неурегулированность отношений власти и оппозиции ведет к рукопашному бою и горячей войне. Если все коллеги настолько против закона в его нынешнем виде, то давайте пропишем его одной строчкой, в которой позволим оппозиции иметь доступ к рубильнику в Верховной Раде». Депутаты от большинства отмечали, что принятие закона об оппозиции чревато установлением двухпартийной системы, поскольку документ предполагает существование единой оппозиции. Остальные фракции, не вошедшие в правящую коалицию, не получают статуса участников оппозиционной деятельности. Народный депутат от «НУ» Борис Беспалый согласился с этим: «Представьте себе коалицию коммунистов и националистов, если эти две партии окажутся в оппозиции. Это нонсенс».


Парламентские фракции БЮТ и «Наша Украина» в ближайшие дни зарегистрируют в Верховной Раде проекты постановлений об отставке генерального прокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Василия Цушко. Об этом сообщила Юлия Тимошенко, пояснив, что упомянутые силовики могут применить силу против граждан, которые примут участие в митингах, протестуя против повышения жилищно-коммунальных тарифов. Кроме того, лидер БЮТ предлагает президенту Виктору Ющенко издать указ о переподчинении внутренних войск главе государства, считая, что достаточным основанием для этого является ст. 106 Конституции. Часть 19 этой статьи гласит, что президент «вносит в Верховную Раду представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины и других созданных согласно законам Украины воинских формирований».


Зампред парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович (Партия регионов) не исключил, что депутатам будет рекомендовано отправить господина Цушко в отставку. «Все зависит от аргументации в пояснительной записке к проекту постановления»,— сказал «і» депутат. Он уточнил, что по отставке генпрокурора следует обращаться к президенту, поскольку это его прерогатива — назначать и увольнять с согласия ВР главу ГПУ.


По словам народного депутата от «НУ» Бориса Беспалого, основанием для отставки Александра Медведько может стать отсутствие конкретных результатов работы ГПУ за последние полтора года. «ГПУ превратилась в департамент Партии регионов»,— заявил «і» господин Беспалый.


Впрочем, именно это и может помешать отставке действующего генпрокурора.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Тимошенко призвала Ющенко к отставкам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал