РусУкр

Оппозиция оставила Раду

 
Печать Отправить на почту

 

 

В последнее время часто вспоминается старый анекдот: 1999 год. Беседуют Леонид Кучма и новоизбранный президент России Владимир Путин. Путин спрашивает у Кучмы: «А как называется ваш парламент?». Кучма: «Рада». Путин: «Хм, странно. У нас — Дума, у вас — рада. А чему она рада?». Кучма: «Да она рада, потому что не дума». Отсутствие конструктивизма в […]

В последнее время часто вспоминается старый анекдот: 1999 год. Беседуют Леонид Кучма и новоизбранный президент России Владимир Путин. Путин спрашивает у Кучмы: «А как называется ваш парламент?». Кучма: «Рада». Путин: «Хм, странно. У нас — Дума, у вас — рада. А чему она рада?». Кучма: «Да она рада, потому что не дума».

Отсутствие конструктивизма в отечественном законодательном собрании продуцируется не только абсурдными действиями коалиции, но и не менее странным поведением недавно объединенных «оппозиционеров». Безусловно, куда приятнее шуметь и устраивать истерики с блокированием парламентской щитовой, чем находить, пусть и в ущерб собственному рейтингу, зыбкий баланс интересов. Не в целях декларируемой Кабмином Виктора Януковича стабильности, но в целях более-менее нормального законодательного процесса. Проблема в том, что политические демарши и регулярные «походы в народ» — это любимое героическое занятие народных лидеров. А нудная и незаметная деятельность по обустройству государства — это скучно и непопулярно.


«У нас была абсолютно достоверная информация, что оппозиция планирует заблокировать работу парламента. Мы этого никогда не позволим — у нас очень много планов для работы, чтобы идти на какие-то дешевые спектакли»,— заявила «і» народный депутат от Партии регионов Анна Герман, оправдывая действия своих коллег по коалиции.

Оппозиция не пыталась отбить трибуну и ключевые службы обеспечения работы парламента, но депутаты из коалиции продолжали вести укрепительные работы. Одни аккуратно расставляли стулья под дверью, ведущей из президиума и президентской ложи в кулуары, другие — организовали дежурство у электрощитовой и аппаратных телевидения и радио. «Мы делаем это, чтобы не дать бютовцам дестабилизировать обстановку в зале и приостановить работу Рады»,— заявил «i» Ярослав Сухой (ПР). «Зачем же тогда стульями блокировать выход из кулуаров в ложу президента? Боитесь, что оттуда могут выйти представители секретариата президента и помешать блокированию трибуны?» — поинтересовался корреспондент «i». «Оттуда могут зайти народные депутаты. Мы научены с ними… с этими дебилами горьким опытом»,— отрезал господин Сухой.

На двери в комнату 50-а в фойе первого этажа ВР (щитовая, см. схему) появились кодовый замок и звонок с видеоглазком. «Ничего подобного не было, когда щитовую блокировали бютовцы»,— отметил корреспондент «і» в разговоре с несколькими депутатами из СПУ, дежурившими под дверью щитовой. «Спасибо за наблюдательность. Да, службы парламента хорошо подготовились»,— ответили социалисты. А регионалы, охранявшие вход в аппаратную радио и телевидения (см. схему), предложили корреспонденту «i» осмотреть вход в охраняемые кабинеты №№ 56 и 57.

Пока коалиция оберегала стратегические точки, оппозиция в сессионном зале продолжала настаивать на выполнении своих 17 требований. После оглашения заявлений лидеров фракций спикер Александр Мороз по требованию БЮТ и «Нашей Украины» объявил о получасовом перерыве, во время которого противоборствующие силы должны были прийти к некоему консенсусу по поводу оппозиционных требований.

«Они сегодня кинули правки в Конституцию относительно упразднения поста президента в целом и хотят отобрать у государства последнее право — выбирать президента всей Украиной»,— заявила после затянувшегося на час перерыва Юлия Тимошенко.— Мы приняли решение, что, пока не обратят внимание на наши требования, мы покидаем сессионный зал».

Аналогичное заявление сделал с трибуны и руководитель фракции «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко: «Все вопросы повестки дня, которые в установленном порядке вносятся фракцией «НУ», отбрасываются и игнорируются. В таком парламенте и в такой обстановке спокойно и результативно работать нельзя».

«Разговор был не об этом и выводы были не такими. Но пусть так будет,— поспешил рассказать о содержании дискуссии между лидерами фракций господин Мороз.— Мы договаривались о том, что я свяжусь с президентом и договорюсь, что мы вместе с премьер-министром — сначала втроем, а потом при участии представителей коалиции и оппозиции — рассмотрим комплекс вопросов, чтобы снять абсолютно искусственно созданное напряжение».

Связаться с президентом у спикера не вышло, поскольку Виктор Ющенко вчера находился в Житомирской области. «Но я обязательно с ним по этому поводу поговорю»,— заверил лидер социалистов.

В 12.15 оппозиция покинула сессионный зал под аплодисменты антикризисной коалиции.

Накануне в парламенте было создано депутатское объединение «Независимая Украина», в которое вошлм бывшие бютовцы и нашеукраинцы. Экс-БЮТ: Александр Борзых, Инга Вершинина, Михаил Гладий, Александр Един, Михаил Зубец, Владимир Зубик, Максим Луцкий и Владимир Толстенко. Экс-«НУ»: Александр Волков и Владимир Заплатинский. Об этом сообщил господин Заплатинский, который, судя по всему, и стал руководителем группы народных депутатов, ранее исключенных из своих фракций за симпатии к антикризисной коалиции и солидарное с ней голосование.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Оппозиция оставила Раду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал