РусУкр

Конкурсную продажу участков опять узаконят

 
Печать Отправить на почту

 

 

 По словам председателя парламентского комитета по аграрной политике Михаила Гладия, предложения президента не затрагивают концепции законопроекта. Законопроект, принятый парламентом, предусматривает получение права собственности и аренды земли несельскохозяйственного назначения исключительно на конкурентных основаниях — путем проведения аукционов. Претензии Виктора Ющенко были техническими. Его не устроило, что закон не определяет механизм проведения земельных торгов, их исполнителей, возможность […]

 По словам председателя парламентского комитета по аграрной политике Михаила Гладия, предложения президента не затрагивают концепции законопроекта.


Законопроект, принятый парламентом, предусматривает получение права собственности и аренды земли несельскохозяйственного назначения исключительно на конкурентных основаниях — путем проведения аукционов. Претензии Виктора Ющенко были техническими. Его не устроило, что закон не определяет механизм проведения земельных торгов, их исполнителей, возможность проведения аукциона при наличии только одной заявки, а также то, что закон не определяет понятие «рыночная оценка участка».


Неприемлемым, с точки зрения президента, является и то, что передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в аренду должна осуществляться исключительно по проектам их отвода. По мнению Виктора Ющенко, предлагаемый документом запрет («до вступления в силу закона о рынке земель») изменять целевое назначение сельхозучастков и расширять перечень оснований для продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности нарушает конституционные права граждан.


Неожиданно к президентской критике присоединилось и руководство комитета по вопросам аграрной политики, входящее в правящую антикризисную коалицию. «Там (у президента.— Авт.) серьезные замечания, они обязаны быть учтены авторами (законопроекта.— Авт.)»,— говорит председатель парламентского подкомитета по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов). По его словам, законопроект не описал надлежащим образом то, как определяется первоначальная стоимость аренды земельного участка. «Она была привязана к экспертной стоимости земли, а это неправильно. Право что-то построить на земле не должно стоить столько, сколько сама земля»,— считает господин Бевзенко.


Председатель парламентского комитета по аграрной политике Михаил Гладий назвал предложения президента «чисто техническими по терминологии». «Существенным является замечание президента, что согласно Конституции граждане имеют право сами определять, что делать с землей»,— говорит господин Гладий. По его словам, документ дает возможность отрабатывать элементы рынка земли при наложенном моратории на продажу земли. «В этом законопроекте разрешается менять целевое назначение земли, которая есть в планах генеральной застройки»,— говорит господин Гладий.


«Мы пересмотрим постановление о пересмотре этого законопроекта во втором чтении, внесем поправки и необходимые изменения с учетом замечаний президента, и Верховная Рада за него проголосует»,— обещает господин Бевзенко.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Конкурсную продажу участков опять узаконят". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал