РусУкр

Конкурсную продажу участков опять узаконят

 
Печать Отправить на почту

 

 

 По словам председателя парламентского комитета по аграрной политике Михаила Гладия, предложения президента не затрагивают концепции законопроекта. Законопроект, принятый парламентом, предусматривает получение права собственности и аренды земли несельскохозяйственного назначения исключительно на конкурентных основаниях — путем проведения аукционов. Претензии Виктора Ющенко были техническими. Его не устроило, что закон не определяет механизм проведения земельных торгов, их исполнителей, возможность […]

 По словам председателя парламентского комитета по аграрной политике Михаила Гладия, предложения президента не затрагивают концепции законопроекта.


Законопроект, принятый парламентом, предусматривает получение права собственности и аренды земли несельскохозяйственного назначения исключительно на конкурентных основаниях — путем проведения аукционов. Претензии Виктора Ющенко были техническими. Его не устроило, что закон не определяет механизм проведения земельных торгов, их исполнителей, возможность проведения аукциона при наличии только одной заявки, а также то, что закон не определяет понятие «рыночная оценка участка».


Неприемлемым, с точки зрения президента, является и то, что передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в аренду должна осуществляться исключительно по проектам их отвода. По мнению Виктора Ющенко, предлагаемый документом запрет («до вступления в силу закона о рынке земель») изменять целевое назначение сельхозучастков и расширять перечень оснований для продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности нарушает конституционные права граждан.


Неожиданно к президентской критике присоединилось и руководство комитета по вопросам аграрной политики, входящее в правящую антикризисную коалицию. «Там (у президента.— Авт.) серьезные замечания, они обязаны быть учтены авторами (законопроекта.— Авт.)»,— говорит председатель парламентского подкомитета по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов). По его словам, законопроект не описал надлежащим образом то, как определяется первоначальная стоимость аренды земельного участка. «Она была привязана к экспертной стоимости земли, а это неправильно. Право что-то построить на земле не должно стоить столько, сколько сама земля»,— считает господин Бевзенко.


Председатель парламентского комитета по аграрной политике Михаил Гладий назвал предложения президента «чисто техническими по терминологии». «Существенным является замечание президента, что согласно Конституции граждане имеют право сами определять, что делать с землей»,— говорит господин Гладий. По его словам, документ дает возможность отрабатывать элементы рынка земли при наложенном моратории на продажу земли. «В этом законопроекте разрешается менять целевое назначение земли, которая есть в планах генеральной застройки»,— говорит господин Гладий.


«Мы пересмотрим постановление о пересмотре этого законопроекта во втором чтении, внесем поправки и необходимые изменения с учетом замечаний президента, и Верховная Рада за него проголосует»,— обещает господин Бевзенко.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Конкурсную продажу участков опять узаконят". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал