РусУкр

Президент подписал новые правила застройки территорий

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Как заявил вчера «i» вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, «подписанный закон позволит сделать процесс строительства в нашей стране более прозрачным и откроет дорогу на украинский рынок, прежде всего, жилищного строительства для новых инвесторов, в том числе зарубежных». По словам господина Рыбака, до сих пор при жилищном строительстве «на компании-застройщики местные власти имели […]

 Как заявил вчера «i» вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, «подписанный закон позволит сделать процесс строительства в нашей стране более прозрачным и откроет дорогу на украинский рынок, прежде всего, жилищного строительства для новых инвесторов, в том числе зарубежных».


По словам господина Рыбака, до сих пор при жилищном строительстве «на компании-застройщики местные власти имели право навешивать сколько угодно обязательной инфраструктуры, а мы прописали, что теперь компетенция местных властей будет позволять требовать это у застройщиков не более чем на 10% от основного объекта строительства». «Все это существенно активизирует жилое строительство, поскольку для инвестора станет выгоднее и надежнее увеличивать вложения в этот сектор»,— сказал глава Минстроя.Напомним, что к предыдущей редакции закона, которую Верховная Рада приняла 12 декабря 2006 г., президент применил вето. Во время повторного рассмотрения парламент принял все предложения президента.


В нынешней редакции, утвержденной парламентом 22 февраля 2007 г., для получения разрешения на строительство частным компаниям придется дополнительно представлять в органы местных советов целый перечень документов, среди которых: финансовая отчетность за последний год, копии лицензий на осуществление строительной деятельности и на право предоставления финансовых услуг. Предусматривается, что непредоставление таких документов или отрицательное заключение местных властей станет автоматическим основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.


Кроме того, по предложению господина Ющенко из законопроекта была изъята норма, по которой местные органы власти могли отказать застройщику в праве начинать строительство на основании непредоставления данных об аналогичных, уже построенных им объектах. По мнению специалистов секретариата, это мешало бы допуску на рынок новых застройщиков и ограничило бы конкуренцию в этой сфере, что не соответствует статьям 13, 42 и 47 Конституции. Как следствие, в перспективе это приводило бы к усугублению нынешних проблем строительной отрасли — дальнейшему дефициту и удорожанию жилья.


Участники рынка не особо довольны нововведениями. По словам директора девелоперской компании «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового, данные изменения — достаточно формальная попытка отрегулировать строительный рынок путем установления узких рамок для финансовых потоков. «Есть более насущные проблемы, которые требуют регулирования на законодательном уровне», — говорит он. Замдиректора коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ» Петр Шарафетдинов более категоричен: «Теперь мы ставим застройщика в зависимость от районной власти. Если раньше взятки раздавались на городском уровне, то теперь еще и районным чиновникам придется кланяться».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Президент подписал новые правила застройки территорий". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4428)

Россию накрыла волна банкротств (3963)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (3093)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (3053)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (3052)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2833)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2600)

Автолюбителю на заметку: названы главные отличия между кроссовером, паркетником и внедорожником (2430)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2402)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2288)

Украина вернет Донбасс в следующем году. Как это будет (2280)

У Украины есть шанс пополнить авиапарк ВС ВСУ, - "Злой одессит" (2162)

Видеохит: коала-мать освободила своего малыша, зацепившегося мехом за колючую проволоку (ВИДЕО) (2154)

У Кремля не осталось сильных ходов: Российский политик спрогнозировал новую войну (2098)

В стиле Киселева: ТОП-новость об "апокалипсисе" под американским посольством в Москве - фейк росСМИ (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал