РусУкр

Президент подписал новые правила застройки территорий

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Как заявил вчера «i» вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, «подписанный закон позволит сделать процесс строительства в нашей стране более прозрачным и откроет дорогу на украинский рынок, прежде всего, жилищного строительства для новых инвесторов, в том числе зарубежных». По словам господина Рыбака, до сих пор при жилищном строительстве «на компании-застройщики местные власти имели […]

 Как заявил вчера «i» вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак, «подписанный закон позволит сделать процесс строительства в нашей стране более прозрачным и откроет дорогу на украинский рынок, прежде всего, жилищного строительства для новых инвесторов, в том числе зарубежных».


По словам господина Рыбака, до сих пор при жилищном строительстве «на компании-застройщики местные власти имели право навешивать сколько угодно обязательной инфраструктуры, а мы прописали, что теперь компетенция местных властей будет позволять требовать это у застройщиков не более чем на 10% от основного объекта строительства». «Все это существенно активизирует жилое строительство, поскольку для инвестора станет выгоднее и надежнее увеличивать вложения в этот сектор»,— сказал глава Минстроя.Напомним, что к предыдущей редакции закона, которую Верховная Рада приняла 12 декабря 2006 г., президент применил вето. Во время повторного рассмотрения парламент принял все предложения президента.


В нынешней редакции, утвержденной парламентом 22 февраля 2007 г., для получения разрешения на строительство частным компаниям придется дополнительно представлять в органы местных советов целый перечень документов, среди которых: финансовая отчетность за последний год, копии лицензий на осуществление строительной деятельности и на право предоставления финансовых услуг. Предусматривается, что непредоставление таких документов или отрицательное заключение местных властей станет автоматическим основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.


Кроме того, по предложению господина Ющенко из законопроекта была изъята норма, по которой местные органы власти могли отказать застройщику в праве начинать строительство на основании непредоставления данных об аналогичных, уже построенных им объектах. По мнению специалистов секретариата, это мешало бы допуску на рынок новых застройщиков и ограничило бы конкуренцию в этой сфере, что не соответствует статьям 13, 42 и 47 Конституции. Как следствие, в перспективе это приводило бы к усугублению нынешних проблем строительной отрасли — дальнейшему дефициту и удорожанию жилья.


Участники рынка не особо довольны нововведениями. По словам директора девелоперской компании «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрия Кутового, данные изменения — достаточно формальная попытка отрегулировать строительный рынок путем установления узких рамок для финансовых потоков. «Есть более насущные проблемы, которые требуют регулирования на законодательном уровне», — говорит он. Замдиректора коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ» Петр Шарафетдинов более категоричен: «Теперь мы ставим застройщика в зависимость от районной власти. Если раньше взятки раздавались на городском уровне, то теперь еще и районным чиновникам придется кланяться».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Президент подписал новые правила застройки территорий". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (7923)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3965)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (3130)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3109)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2730)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2544)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2516)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2419)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2397)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (2282)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2264)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2110)

Российский журналист рассказало реакции российских олигархов на санкции (1932)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1867)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1772)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал