РусУкр

Огрызко отложили на неделю

 
Печать Отправить на почту

 

 

Понимание, достигнутое вчера между президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и спикером Верховной Рады Александром Морозом по кандидатуре Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, наводит на мысль, что глава государства в очередной раз пошел на уступки. По словам премьера, цена компромисса — создание некой комиссии, призванной урегулировать конфликт между ветвями власти, и участие президента […]

Понимание, достигнутое вчера между президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и спикером Верховной Рады Александром Морозом по кандидатуре Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, наводит на мысль, что глава государства в очередной раз пошел на уступки. По словам премьера, цена компромисса — создание некой комиссии, призванной урегулировать конфликт между ветвями власти, и участие президента в заседании Кабмина. Но, учитывая жестко прагматичный характер господ Мороза и Януковича, скорее всего, господин Ющенко поступился, как минимум, своей последней реальной опорой — СБУ. Как максимум, он в довесок к этому отказался от вмешательства в работу Фонда госимущества (возглавляемого социалисткой Валентиной Семенюк) и нормотворческую деятельность Кабмина.

Можно предположить, что президент даже пошел на попятную в создании единого оппозиционного фронта в парламенте. Если это так, то Александр Мороз очень скоро получит желанные 300 голосов и сможет вносить изменения в Конституцию.


Во встрече также принял участие спикер парламента Александр Мороз, который не стал выходить к прессе. По словам премьера, было достигнуто трехстороннее соглашение о создании комиссии по урегулированию конфликта между ветвями власти из представителей Рады, Кабмина и секретариата президента. Предложения этой комиссии будут направлены в Раду. Также, по словам премьера, на заседание Кабмина на следующей неделе придут и президент, и спикер. Отметим, что с осени прошлого года, когда Виктор Янукович попытался посадить на правительственном заседании Виктора Ющенко по левую руку от себя, а президент, узнав об этом, развернулся на полдороге по пути в Кабмин, это станет первым участие главы государства в правительственном заседании.

Виктор Ющенко поспешил заявить через свою пресс-службу, что он считает вопрос о назначении Владимира Огрызко урегулированным. Вчера на имя председателя Верховной Рады из секретариата пришло письмо с просьбой перенести голосование по кандидатуре господина Огрызко. Причина — начинающийся сегодня официальный визит главы государства в Данию, в котором его должен сопровождать руководитель внешнеполитического ведомства. Об этом в начале заседания парламентского комитета по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению сообщил член комитета Анатолий Горбатюк (Партия регионов). Члены комитета удовлетворили просьбу секретариата, перенеся голосование по Владимиру Огрызко на следующую сессионную неделю, которая пройдет с 20 по 23 марта.

Таким образом, у Александра Мороза и Виктора Януковича есть неделя, чтобы убедить антикризисную коалицию в необходимости поддержать — хотя бы частью голосов — кандидатуру Владимира Огрызко. Ранее Виктор Король, дабы не быть вторично проваленным при голосовании за него на пост главы СБУ из-за неприязни со стороны большинства к господину Огрызко, попросил у президента временно заморозить его кандидатуру.

Вчера ни у оппозиционеров, ни у представителей большинства не было какого-то единого мнения по Владимиру Огрызко. Как заявил «і» член парламентской фракции БЮТ Сергей Сас, БЮТ и «Наша Украина» займут единую позицию. «Есть совет объединенной оппозиции – он и будет принимать решение. Пока же такого решения нет», — подчеркнул парламентарий.

А народный депутат от Партии регионов Борис Петров сказал «і», что позиция его партии будет зависеть от результатов встречи премьера и президента.

По мнению руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, президент выторговал у премьера назначение Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел в обмен на некие «лакомые экономические куски». «Не думаю, что вопрос с Огрызко уже закрыт, возможно, речь идет о другой кандидатуре»,— сказал «і» социолог. А директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев заявил «і», что видит логическую связь между судьбой господина Огрызко и вакантным местом руководителя СБУ: «Скорее всего, Король фактически снял свою кандидатуру».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Огрызко отложили на неделю". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал