РусУкр

Янукович поручил отобрать у предприятий 2,5 млрд. грн.

 
Печать Отправить на почту

 

 

В последние месяцы предприниматели Украины почему-то хуже выплачивают свои пенсионные отчисления, и после повышения минимальной пенсии с 1 апреля денег может не хватить. Открывая вчерашнее заседание Кабмина, господин Янукович обратился к главе Минфина и напомнил, что уже поручал обеспечить погашение долгов предприятий перед Пенсионным фондом, но пока никаких подвижек в этом плане не произошло. Ранее […]

В последние месяцы предприниматели Украины почему-то хуже выплачивают свои пенсионные отчисления, и после повышения минимальной пенсии с 1 апреля денег может не хватить. Открывая вчерашнее заседание Кабмина, господин Янукович обратился к главе Минфина и напомнил, что уже поручал обеспечить погашение долгов предприятий перед Пенсионным фондом, но пока никаких подвижек в этом плане не произошло.

Ранее вице-премьер Дмитрий Табачник заявлял о накопившемся долге разных плательщиков перед ПФ (в основном, частных предприятий) в размере 1,5 млрд. грн. В целом доходы и расходы ПФ, запланированные на этот год, превысят 90 млрд. грн. При этом собственные доходы ПФ в 2007 г. составят 67,7 млрд. грн., а трансферты из госбюджета — 22,3 млрд. грн.

Кроме того, господин Янукович направил поручение всем министерствам и местным администрациям проконтролировать выплату долгов по зарплатам на предприятиях (на 1 февраля размер невыплаченных зарплат увеличился на 11% по сравнению с январем и составил 894,9 млн. грн.). Кабмину было поручено составить графики погашения задолженности по каждому крупному предприятию и провести проверки соблюдения предприятиями-должниками законодательства о труде.

Наконец, до 1 апреля министерства труда и социальной политики, а также финансов, экономики и юстиции должны подготовить законопроект, в котором будет ужесточена ответственность руководителей предприятий за задержки по выплате зарплаты.

Согласно данным Госкомстата, по итогам февраля самая большая задолженность по зарплатам в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, причем с каждым месяцем она растет. Основная причина задолженности — критическое состояние отдельных предприятий. Так, в Донецкой и Луганской областях крупные долги остаются на шахтных предприятиях, которые ранее закрывались, а их задолженность работникам остается.

Местные чиновники этих двух областей уже взялись рапортовать о проделанной работе. Заместитель донецкого губернатора Сергей Дергунов заявил о малых частных угледобывающих предприятиях, в которых накоплен основной массив задолженности по зарплате, и за это власти собираются отбирать лицензии на добычу угля. Такое решение может быть принято на сессии облсовета 22 марта.

Первый заместитель луганского губернатора Юрий Арефьев заявил, что берет под контроль 19 предприятий, у которых есть задолженность. Так, на Свердловском машзаводе долг по зарплате достиг 1,5 млн. грн. В обладминистрации считают, что собственник предприятия — Дружковский машиностроительный завод — не выполняет инвестиционные обязательства. Посему местное отделение ФГИ будет судиться с собственником с целью возврата предприятия в госсобственность, а пока к проверке будет подключена прокуратура.

По мнению народного депутата от «НУ» Ксении Ляпиной, то, что Кабмин взялся решать проблемы долгов по зарплатам на отдельных предприятиях, — своеобразная форма рейдерства. «Что касается Пенсионного фонда — сейчас видно, что его план оказался завышен, а желания правительства были выше, чем возможности экономики,— говорит госпожа Ляпина. Глава подкомитета по государственному социальному страхованию Василий Хара (Партия регионов) отмечает, что ухудшение наполнения ПФ связано с падением дисциплины среди частных предприятий. Что касается долгов по зарплатам, как отметил депутат, Кабмину нужно вернуться к одному из ветированных законопроектов, касающихся ужесточения ответственности работодателей. «В одном из них мы предлагали обязать банки подключаться к мониторингу, что президент счел нерыночным методом,— вспоминает депутат. — Но банки и так мониторят уплату налогов, а одно другому не мешает. Если Кабмин вернется к этому законопроекту, мы решим проблему долгов раз и навсегда».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Янукович поручил отобрать у предприятий 2,5 млрд. грн.". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал