РусУкр

Правительство обещает не раздувать дефицит

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня на пленарном заседании парламента депутаты рассмотрят изменения в госбюджет-2007, предусматривающие поэтапное увеличение социальных выплат. Как сообщил вчера заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, комитет Верховной Рады по вопросам бюджета на последнем заседании утвердил именно правительственный документ, поскольку аналогичный президентский так или иначе дублирует вариант Кабмина.С целью повысить социальные стандарты чиновники предусмотрели увеличение доходов бюджета на […]

Сегодня на пленарном заседании парламента депутаты рассмотрят изменения в госбюджет-2007, предусматривающие поэтапное увеличение социальных выплат. Как сообщил вчера заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, комитет Верховной Рады по вопросам бюджета на последнем заседании утвердил именно правительственный документ, поскольку аналогичный президентский так или иначе дублирует вариант Кабмина.

С целью повысить социальные стандарты чиновники предусмотрели увеличение доходов бюджета на 4,6 млрд. грн. Еще 3 млрд. грн. Минфин приобщит из переходящих остатков, по разным причинам не использованных в 2006 г. Эти средства, по словам финансиста, формально записываются как дефицит, однако «фактически не являются дефицитом, так как не предусматривают роста государственного долга, например, путем внешних заимствований».

Таким образом чиновник парировал обвинения главы государства по поводу намерений правительства раздуть бюджетный дефицит. Напомним, ключевые аргументы против правительственных поправок, озвученные сотрудниками секретариата президента, сводились к излишней раздутости именно этого макропоказателя.

«Мы выполнили и перевыполнили те задачи, которые президент поставил перед нами в декабре»,— отметил член бюджетного комитета Петр Мельник (Партия регионов). И добавил, что Рада работает на авторитет не только правительства, но и президента. «Социальные стандарты меняются к лучшему — неужели президенту от этого хуже?» — спрашивает депутат. Господин Мельник допустил вероятность того, что президент прислушается к мнению своих советников, однако в том, что Виктор Ющенко подпишет закон, сомнений у депутата нет.

Член экономического комитета Дмитрий Шлемко (БЮТ) сообщил, что его фракция обязательно примет участие в голосовании за бюджетные поправки. Однако в дальнейшем, по словам депутата, оппозиция обязательно будет мониторить последовательное поэтапное повышение социальных стандартов, предусмотренных в договоренностях между премьером и президентом.

А «Наша Украина» вдобавок будет настаивать на пересмотре макроэкономических показателей. Правда, к моменту, когда верстался номер, фракция так и не определилась со сценарием голосования за правительственный законопроект, который является конкурентом президентскому. Член бюджетного комитета Евгений Гирник («Наша Украина») заявил «і», что конкуренция между секретариатом президента и правительством — излишне показательная.Тем более что мотив-то один — желание показать себя в выгодном свете перед избирателями, особенно перед малообеспеченными слоями населения. «Правительственный документ на бутылку кефира лучше президентского. Немного больше Николай Азаров (первый вице-премьер) выделил пенсионерам»,— иронизирует депутат. Негативный фактор, по его словам, заключается в том, что бюджетный комитет не учел ни одну из поправок, предложенных депутатами. «Возможно, эти поправки войдут в отдельное постановление, которое будет принято в зале Верховной Рады»,— предполагает Евгений Гирник.

Замечания депутатов, кроме критики роста бюджетного дефицита, сводятся к дополнительным расходам, предусмотренным в тексте поправок. «Правительство, кроме социальных расходов, предусматривает возможность местным бюджетам увеличивать свои доходы»,— отмечает господин Гирник. Предложенная Кабмином схема, по словам депутата, непрозрачна, и фракция будет настаивать на утверждении более прозрачной схемы в зале Верховной Рады. Только при таком сценарии президент подпишет закон. Если, конечно, оппозиционные силы в очередной раз не проигнорируют заседание парламента.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство обещает не раздувать дефицит". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал