РусУкр

Заработаем на строительстве Nord Stream

 
Печать Отправить на почту

 

 

Диверсификация источников углеводородов и маршрутов их доставки в Украину является одной из приоритетных задач правительства, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе своего выступления на Украинском энергетическом саммите, который проходит в Лондоне. «Создание сильной, надежной экономики, обеспечивающей поставки с востока на запад, является краеугольным камнем стратегического плана нашей страны и наших отношений с […]

Диверсификация источников углеводородов и маршрутов их доставки в Украину является одной из приоритетных задач правительства, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе своего выступления на Украинском энергетическом саммите, который проходит в Лондоне. «Создание сильной, надежной экономики, обеспечивающей поставки с востока на запад, является краеугольным камнем стратегического плана нашей страны и наших отношений с европейскими партнерами. В данном контексте развитие трубопровода «Одесса — Броды — Плоцк» является приоритетным», — заявил господин Бойко.

Вместе с тем министр сделал заявление, которое прозвучало не столь патриотично. По его словам, Украина намеревается принять участие в строительстве газопровода Nord Stream (бывшее название — Северо-Европейский газопровод, СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря. Напомним, что СЕГ задумывался как путь в обход Украины. Впрочем, пока потребление газа в Европе будет расти, не исключено, что работы хватит для обоих газопроводов. Лишь бы хватило газа в самой России.


«Мы готовы стать партнером в этом проекте по поставкам оборудования и материалов»,— отметил министр. По его словам, хотя проект и не связан с украинской энергетической политикой, но «связан с дополнительными объемами газа, которые добываются на Ямале». А украинские предприятия уже традиционно поставляют трубы и газокомпрессорные станции для магистральных газопроводов.


Как сообщил «i» руководитель пресс-службы «Нефтегаза» Константин Бородин, «речь идет о предприятиях, которые поставляют трубы и газокомпрессорные станции не только для НАК, но и для большинства российских газопроводов». Это сумское НПО им. Фрунзе (контролируемое российским бизнесменом Константином Григоришиным), Харцызский трубный завод (ХТЗ, входит в группу «Метинвест», контролируемую Ринатом Ахметовым), а также Нижнеднепровский трубопрокатный завод (входит в группу «Интерпайп», принадлежащую Виктору Пинчуку).


Месяц назад о намерении участвовать в поставках труб для проекта заявил Харцызский трубный завод. Еще свое желание поставлять трубы для Nord Stream декларировали «Северсталь» и две японские компании — Europipe и ОМК. Общий объем закупок труб для первой ветки газопровода, которая будет строиться в 2008-2009 гг., составит около 1,2 млн. тонн. Их стоимость может достичь $1,2 млрд. (из $6,5 млрд. проектной стоимости газопровода).


Как сообщила вчера «i» представитель компании Nord Streаm в Москве Ирина Васильева, Nord Stream AG в конце прошлого года начала проведение международного тендера на закупку труб диаметром 1220 мм для первой линии. Итоги тендера, по ее словам, будут оглашены до конца этого года. В 2007 г. будет также проведен тендер на трубопрокладочные суда и несколько тендеров на предоставление разных услуг в процессе строительства.


В то же время Nord Stream занимается сугубо морской частью газопровода, на которой не будет газокомпрессорных станций. Посему определять поставщика станций будут другие участники проекта и акционеры Nord Stream — «Газпром» (51%), Wintershall AG (подразделение BASF AG, 24.5%) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение E.ON AG, 24.5%).


Как сказал вчера «i» директор киевского представительства НПО им. Фрунзе Сергей Гайдук, «большая часть, почти 70% всех компрессорных станций и оборудования газопроводов, начиная от Западной Сибири и до Западной Европы, произведены этим заводом». «Именно поэтому российской стороне было бы целесообразно закупать для проекта наше оборудование, чем платить за более дорогое итальянское или французское»,— отметил господин Гайдук.


«Я считаю, что украинские компании могут заработать 20% от полной стоимости проекта до 2013 г. в $6,5 млрд., — заявил «i» член комитета Рады по ТЭК Владимир Бронников (ПР). — Если политическую борьбу в этом проекте мы проиграли в 2005-2006 годах, то зачем проигрывать в бизнесе? Если поезд тронулся и его не остановить, нам непременно нужно в него успеть».


Есть у идеи участия Украины в проекте и критики. «Если господин Бойко считает, что Украине выгодно помогать в строительстве газопровода в обход самой себя, то я считаю, что это выгодно лишь одному Бойко,— сказал «i» директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов. — Проект задумывался, чтобы снизить транзит газа через Украину (в прошлом году на транзите газа и нефти Украина заработала более $2,5 млрд.— Авт.)». По его мнению, «Газпром», скорее всего, выберет в качестве подрядчиков российские предприятия.


Планируется, что магистральный газопровод Nord Stream (старое название — Северо-Европейский газопровод) пройдет по территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии и по дну Балтийского моря на глубине 210 м. Протяженность газопровода, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда — около 1,2 тыс. км.



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Заработаем на строительстве Nord Stream". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал