РусУкр

Огрызко остался отложенным

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дезориентированность рядовых парламентариев вчера стала совершенно очевидной. Регионалы ничего не знали о договоренностях премьер-министра Виктора Януковича с президентом Виктором Ющенко. Социалисты смущенно разводили руками, когда у них спрашивали, что выторговал в обмен на поддержку кандидатуры Владимира Огрызко их лидер, спикер Верховной Рады Александр Мороз. Нашеукраинцы до последней минуты не понимали, голосовать им за господина Огрызко […]

Дезориентированность рядовых парламентариев вчера стала совершенно очевидной. Регионалы ничего не знали о договоренностях премьер-министра Виктора Януковича с президентом Виктором Ющенко. Социалисты смущенно разводили руками, когда у них спрашивали, что выторговал в обмен на поддержку кандидатуры Владимира Огрызко их лидер, спикер Верховной Рады Александр Мороз. Нашеукраинцы до последней минуты не понимали, голосовать им за господина Огрызко на пост шефа МИД или не голосовать. А отдельные бютовцы раздраженно говорили о том, что им надоело узнавать о решениях своего лидера Юлии Тимошенко из прессы. В этом доме Облонских один лишь президент сохранил свое лицо, поломав договоренности с премьером и спикером после полуторачасовой встречи с лидером БЮТ в аэропорту накануне своего вылета в Данию. С вылетом, по своему обыкновению, господин Ющенко опоздал. А судить о его договоренности с Юлией Тимошенко можно хотя бы по тому, что впоследствии она и глава секретариата Виктор Балога подписали соглашение о взаимодействии региональных организаций НСНУ и БЮТ.


Господин Ключковский заявил об этом во время вчерашнего заседания своей фракции, оправдывая действия главы государства (встреча с премьером и спикером, после которой якобы было достигнуто взаимопонимание по кандидатуре Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел.— «і»). На заседание пришли представители фракции БЮТ, чтобы объясниться в нарушении соглашения об объединенной оппозиции (фракция БЮТ проголосовала за понижение жилищно-коммунальных тарифов вопреки решению «НУ» и БЮТ не участвовать в голосованиях). А нашеукраинцы, отправившиеся на заседание фракции БЮТ, поясняли причины поведения Виктора Ющенко.


Роман Зварыч склонял коллег по фракции «НУ» к сотрудничеству с БЮТ, заверяя, что дружба Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко нерушима. А лидер «НУ» в Раде Вячеслав Кириленко сообщил, что 19 марта будет подписано еще одно соглашение между оппозиционными фракциями.


Члены фракции «НУ» Владимир Стретович, Юрий Ключковский и Николай Онищук выступили за продолжение конструктивной парламентской работы и отказ от саботажа заседаний Рады со стороны оппозиции. Особые противники союза «НУ» и БЮТ — Петр Порошенко, Александр Третьяков и Николай Мартыненко — вовсе не пришли на заседание фракции. Не пришел и Роман Безсмертный, обычно исправно посещающий парламентские собрания коллег. Против Юлии Тимошенко выступил и Павел Жебривский, попрекнув ее снижением коммунальных тарифов в Житомире.


В итоге было решено идти в зал и голосовать за Владимира Огрызко, который специально для этого остался в Киеве и не полетел с Виктором Ющенко в Данию, чтобы отправиться следом обычным авиарейсом. Господин Кириленко подчеркнул: если случится, что голосование по господину Огрызко сорвется, то фракция встанет и уйдет.


Но голосование по главе МИД было перенесено на 20 марта. Регионал Виктор Тихонов сообщил с трибуны, что вслед за письмом главы секретариата Виктора Балоги на имя спикера ВР с просьбой перенести рассмотрение кандидатуры Владимира Огрызко пришло еще одно, тоже за подписью господина Балоги, отзывающее первое. Перед заявлением господина Тихонова фракция СПУ, до начала работы ВР подчеркнувшая свою поддержку кандидатуры господина Огрызко, переменила свое мнение на резко противоположное. «Мы не будем поддерживать кандидатуру Огрызко, потому что президент нарушил договоренности»,— заявил «i» депутат-социалист Сергей Кузьменко. По его словам, речь идет об обещании президента в обмен на поддержку в парламенте кандидатуры Владимира Огрызко подписать поправки в госбюджет, предложенные правительством Виктора Януковича. А лидер фракции СПУ Иван Бокий сообщил «і», что глава государства перед вылетом в Данию задержался в аэропорту «Борисполь» на 80 минут для переговоров с Юлией Тимошенко. Народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой сообщил «i», что госпожа Тимошенко действительно сорвала договоренности между господами Ющенко, Януковичем и Морозом: «Договоренности по Огрызко в обмен на что — не знаю. Политические, как и коммерческие договоренности, сохраняются в тайне».


По информации «i», после встречи Ющенко-Янукович-Мороз лидер КПУ Петр Симоненко встретился с премьером и заявил о намерении выйти из коалиции. Хотя парламентарий-коммунист Леонид Грач опроверг это: «Зачем нам угрожать? Мы знали, что все три фракции голосовать не будут».




 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Огрызко остался отложенным". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал