РусУкр

Оппозиция раскололась в Житомире

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Причиной этого стал скандал, вспыхнувший вчера на сессии облсовета после того, как лидер фракции БЮТ Виталий Француз зачитал региональное соглашение между своей политической силой и «Нашей Украиной», подписанное в Киеве 6 марта. Госпожа Синявская заявила, что не поддерживает это соглашение: «Я приветствую любые демократические образования, но договор между НСНУ и БЮТ ведет к узурпации власти. […]

 Причиной этого стал скандал, вспыхнувший вчера на сессии облсовета после того, как лидер фракции БЮТ Виталий Француз зачитал региональное соглашение между своей политической силой и «Нашей Украиной», подписанное в Киеве 6 марта.


Госпожа Синявская заявила, что не поддерживает это соглашение: «Я приветствую любые демократические образования, но договор между НСНУ и БЮТ ведет к узурпации власти. На местном уровне мы должны решать экономические вопросы по-своему». Глава облсовета заявила о необходимости немедленного созыва фракции нашеукраинцев и решения вопроса о ее дальнейшем пребывании на посту председателя. Ее поддержали фракции Блока Литвина, Партии регионов, СПУ и КПУ. Присутствовавший на сессии народный депутат от СПУ Александр Барановский в поддержку спикера сказал с трибуны: «Мы сами знаем, что и как делить». После этого упомянутые фракции покинули зал. В работе сессии был объявлен перерыв, первый из пяти на протяжении часа.


Фракция НСНУ провела совещание, в ходе которого не было принято никаких существенных решений. «Мы отложили вопрос об отзыве Синявской до того, как все успокоятся,— заявил «і» депутат от НСНУ Ярослав Долгих.— Думаю, Ирина Максимовна останется на своем посту».


Ничем закончился и согласительный совет лидеров фракций с главой областного совета и губернатором Юрием Павленко.


Однако теперь возможность отзыва спикера появилась у БЮТ. Как сказал «і» народный депутат от этой политической силы Сергей Пашинский, присутствовавший на сессии, если «кто-то не согласен с соглашением между нашими политическими силами, то он может подать в отставку. Я заявил это сегодня перед двумя нашими фракциями — заявления никто не написал». Парламентарий также припугнул депутатов императивным мандатом, который гарантирует БЮТ и НСНУ устойчивое большинство в облсовете.


Впрочем, Ирина Синявская, получившая свой пост благодаря договоренности с фракциями ПР, Блока Литвина, СПУ и КПУ (после чего БЮТ де-факто остался за бортом принятия всех важных решений), не намерена отступать от своего несогласия с созданием объединенной оппозиции на местах.


В Житомирском облсовете на выборах БЮТ получил 28 мандатов, НСНУ — 22, Блок Литвина — 14, Партия регионов — 17, СПУ — 9, КПУ — 5. Общее количество депутатов — 95.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Оппозиция раскололась в Житомире". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал