РусУкр

Подписано соглашение о нефтепроводе «Бургас — Александруполис»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия, Греция и Болгария подписали в Афинах межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. Проект обсуждался в течение 13 лет, а начало его реализации неоднократно откладывалось из-за того, что стороны не могли согласовать детали в части финансирования и распределения долей. Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная […]

Россия, Греция и Болгария подписали в Афинах межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. Проект обсуждался в течение 13 лет, а начало его реализации неоднократно откладывалось из-за того, что стороны не могли согласовать детали в части финансирования и распределения долей. Общая протяженность трассы нефтепровода от болгарского Бургаса до Александруполиса составит 280 км, ориентировочная стоимость строительства — EUR1 млрд. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн. т в год, на втором — 24 млн. т в год, на третьем — 35 млн. т в год с возможностью увеличения до 50 млн. т в год.


Собственником нефтепровода станет международная проектная компания, которую учреждают участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас — Александруполис», участниками которого являются АК «Транснефть», НК «Роснефть» и «Газпромнефть» (по 33% в консорциуме у каждой). Долей в 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская проектная компания «Бургас — Александруполис БГ», аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% — компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% — правительству).


Китай построит нефте- и газопроводы в Ливии и Индии


Подразделение китайской крупнейшей государственной нефтяной компании China National Petroleum Corp., которое специализируется на строительстве трубопроводов, намеревается расширить свою деятельность за пределы страны и построить нефте- и газопроводы в Ливии и Индии. В январе компания начала строительство газопровода протяженностью 1,6 тыс. км в Индии, а также подписала контракт на строительство трубопровода сырой нефти протяженностью 7,7 км в Ливии. Представители CNPC отмечают, что ливийский нефтепровод также является частью плана компании по заключению контрактов подобного рода в регионе.


Россия начнет производить биотопливо


Россия в ближайшие годы начнет производить экологически чистое автомобильное биотопливо, сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев журналистам в перерыве заседания правительства в четверг. По его словам, завод по производству биоэтанола (из зерна) уже строится в Омске, еще один завод — по производству биодизеля (из рапса) — планируется построить в западной части страны.


Россия сможет экспортировать это топливо в Европу, где, начиная с 2010 г., будет введена квота на обязательное использование экологически чистого биотоплива — 5,75% в общем объеме моторного топлива, сказал господин Гордеев. Министр считает, что в крупных российских городах также должны быть приняты меры, направленные на использование экологически чистого топлива.


Венесуэла поддерживает создание газового ОПЕК


Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес высказался в пользу создания газового ОПЕК накануне открывающейся в четверг в Вене очередной сессии конференции Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Венесуэльский министр заявил, что вопрос создания глобальной организации стран — экспортеров газа может быть предложен для обсуждения уже в текущем году на саммите ОПЕК в Саудовской Аравии. Господин Рамирес подчеркнул, что газовый ОПЕК дополнит ОПЕК, что «станет прекрасным механизмом для регулирования двух главных элементов энергетического рынка».



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Подписано соглашение о нефтепроводе «Бургас — Александруполис»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал