РусУкр

Власти воюют за военный экспорт

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2006 г. Украина увеличила объемы экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения почтина 16% — до $700 млн. Таким образом, наша страна по экспорту вооружений по-прежнему занимает шестое место в мире (после России, которая в 2006 г. продала военной продукции на $6,46 млрд., а также США, Франции, Германии и Великобритании). 95% всего, что […]

В 2006 г. Украина увеличила объемы экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения почтина 16% — до $700 млн. Таким образом, наша страна по экспорту вооружений по-прежнему занимает шестое место в мире (после России, которая в 2006 г. продала военной продукции на $6,46 млрд., а также США, Франции, Германии и Великобритании). 95% всего, что производит украинский ВПК, продается за рубеж. В основном это бронетехника и авиационные средства поражения.

Учитывая цену вопроса, неудивительно, что за «Укрспецэкспорт», на который приходится 80% объемов такого экспорта, идет борьба. В минувшую пятницу гендиректор компании Сергей Бондарчук вновь обвинил Кабмин в попытках отнять управление компанией у президента и заявил, что это может привести к потере Украиной экспортных рынков вооружений.

Напомним, что 20 сентября 2006 г. Кабмин постановлением №1336 подчинил компанию напрямую себе и наделил себя правом назначать руководителя компании. Ранее это делал президент после совместного представления премьер-министра и секретаря СНБОУ. 16 октября 2006 г. президент Виктор Ющенко приостановил действие постановления и обратился в Конституционный суд. По словам господина Бондарчука, «Укрспецэкспорт» — это инструмент внешней политики государства, а посему должен подчиняться президенту.

Сейчас кроме «Укрспецэкспорта» (и его шести дочек) с подачи правительства лицензии на экспорт вооружения имеют и новая компания «Таско-экспорт», и еще десяток украинских предприятий. Скажем, завод им. Артема самостоятельно экспортирует ракеты класса «воздух-воздух», концерн «Авиация Украины» — самолеты.

Компания «Таско-экспорт» изначально создавалась для экспорта боеприпасов, но сейчас в Кабмине обсуждается идея предоставления компании почти тех же функций, что есть у «Укрспецэкспорта». «Есть люди, которые действуют не мытьем, так катаньем: если нет возможности войти напрямую в «Укрспецэкспорт» — значит, надо создать параллельную структуру,— заявил господин Бондарчук. — «Укрспецэкспорт» имеет эксклюзивное право формировать внешние цены, и пока все спецэкспортеры согласовывают с нами и цены, и рынки сбыта».

В «Укрспецэкспорте» имеют свою концепцию реформирования компании. Предусматривается передача в управление компании пяти-шести предприятий ВПК, чьи разработки новых вооружений частично финансируются «Укрспецэкспортом» и очень хорошо продаются на мировом рынке. Среди них, в частности, новый БТР-3Е1.

У правительства свое видение проблемы. «Никто не собирается распускать «Укрспецэкспорт»,— заявил «i» первый заместитель министра промышленной политики Владимир Рыжов. — Каждому предприятию сложно иметь представительства во многих странах, поэтому должна быть единая маркетинговая компания. Но «Укрспецэкспорт» не должен быть органом, который нанимает наши предприятия для исполнения своих заказов. Это предприятия должны нанимать «Укрспецэкспорт» для обслуживания своих заказов».

По словам господина Рыжова, «вся проблема в том, что «Укрспецэкспорт» не работает так, как было записано в его уставе. Компания, пользуясь монополией, требует сделки проводить через себя, при этом забирая огромные комиссионные».

«Никто не может представить себе такую страну, в которой сугубо торговая компания подчиняется президенту. У многих это вызывает гомерический смех,— отмечает господин Рыжов. — Если «Укрспецэкспорт» оставят под президентом, предприятия просто будут работать напрямую с иностранными контрагентами. Это будет немного накладно для них, но дешевле, чем с нынешним «Укрспецэкспортом». Военно-промышленный комплекс будет работать так, как ему дешевле и выгоднее», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Власти воюют за военный экспорт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал