РусУкр

Торговое сальдо улучшилось почти втрое

 
Печать Отправить на почту

 

 

 «У нас было колоссальное отрицательное сальдо по товарам. Первое, что мы сделали,— начали восстанавливать позитивный платежный баланс страны. В январе и феврале началось восстановление позитивного сальдо»,— заявил первый вице-премьер Николай Азаров. По его словам, импорт, как и ранее, превышает экспорт, хотя и не так значительно, как в 2006 г., когда сальдо было минус $6,67 млрд.Последние […]

 «У нас было колоссальное отрицательное сальдо по товарам. Первое, что мы сделали,— начали восстанавливать позитивный платежный баланс страны. В январе и феврале началось восстановление позитивного сальдо»,— заявил первый вице-премьер Николай Азаров. По его словам, импорт, как и ранее, превышает экспорт, хотя и не так значительно, как в 2006 г., когда сальдо было минус $6,67 млрд.

Последние данные Госкомстата говорят о том, что в январе 2007 г. общий объем импорта ($3,7 млрд.) в очередной раз превысил экспорт украинской продукции ($3,208 млрд.). Таким образом, внешнеторговое сальдо за январь составило минус $492,4 млн. По отношению к январю прошлого года рост украинского экспорта (37,2%) лишь немногим опередил увеличение импортируемой продукции (36,5%). Но по сравнению с декабрем сальдо улучшилось почти втрое.

В торговле со странами СНГ преобладание импорта составило $821,4 млн., тогда как в торговле с остальными странами на $329,2 млн. превалировал экспорт. Особенно большой перекос в пользу импорта зафиксирован в торговле с Туркменистаном, Россией и Казахстаном. Львиную долю (39,7%) импортируемой Украиной продукции составляют энергоресурсы, из которых 10,3% — нефть и 20,5% — газ. Не отличается разнообразием, впрочем, и ассортимент экспорта, в котором доминирует продукция металлургии (48%), химической промышленности (9,8%) и машиностроения (8,1%).

Директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко объясняет отрицательное сальдо спецификой импортируемой продукции. «В первую очередь это энергоресурсы. Во вторую — инвестиционный импорт, ведь сейчас идет перевооружение предприятий. В-третьих — мощный потребительский спрос на товары непродовольственной группы: бытовую технику, электронику, автомобили — все то, что у нас пока достаточно качественно не производится»,— говорит господин Пищейко.

По словам председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, за последние полтора-два года резко увеличился импорт продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения. По его данным, в последние годы увеличились объемы импортируемого кокса из-за низкого качества украинского, а также лекарств и продукции легкой промышленности. «Увеличивается и инвестиционная составляющая импорта — машин и оборудования»,— говорит господин Кинах.

Экс-министр экономики СергейТерехин сомневается в преодолении отрицательного сальдо внешней торговли к концу года. «Я не могу прогнозировать, что нынешняя цена на газ сохранится»,— поясняет он. А экс-министр финансов Виктор Пинзеник обосновывает невозможность положительного сальдо экспортом. Мол, из-за возобновления теневых схем возмещения НДС декларируемые Украиной объемы экспорта не соответствуют действительности. «Посмотрите данные стран Балтии, они не показывали такой экспорт из Украины. Их данные говорят, что экспорт меньше»,— говорит он.

По итогам года отрицательное сальдо внешней торговли Украины будет на уровне $2-2,5 млрд., прогнозирует Анатолий Кинах. По его словам, для преодоления отрицательного сальдо необходимо задействовать на внутреннем рынке программы по замещению импорта продукцией, произведенной в Украине, той же цены и качества, а на внешних рынках — программы по политической и экономической поддержке экспортеров, а также по повышению конкурентоспособности украинского экспорта в связи со вступлением в ВТО.

«Мы сможем увеличить экспорт, если будем выпускать новые товары, а это зависит от компаний, их стратегий»,— говорит директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, у Украины большой потенциал торговли с ЕС, также необходимо присматриваться к рынкам Индии, Китая и Бразилии. В то же время депутат Алексей Плотников (ПР) надеется лишь на нынешних покупателей: «Я скептически отношусь к перспективам расширения экспорта в Евросоюз с учетом насыщенности рынка», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Торговое сальдо улучшилось почти втрое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3949)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3317)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (2905)

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (2689)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2630)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2552)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2426)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2354)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2312)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2248)

Если бы Дубай был в Украине: Типичная украинская картинка вызвала ажиотаж в сети (ФОТО) (2182)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2112)

Ани Лорак вернулась в Киев (2059)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (1998)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (1947)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал