РусУкр

Министр внутренних дел заговорил

 
Печать Отправить на почту

 

 

Второй по счету гражданский руководитель МВД Василий Цушко не считает, что ему нужно становиться профессиональным милиционером. Это вполне соответствует представлениям правящей коалиции о министре как о политической фигуре, а не хозяйственнике. Очень удобная позиция для того, чтобы окружить главу министерства заместителями, способными его контролировать, а то и манипулировать шефом, не вполне разбирающимся в тонкостях работы […]

Второй по счету гражданский руководитель МВД Василий Цушко не считает, что ему нужно становиться профессиональным милиционером. Это вполне соответствует представлениям правящей коалиции о министре как о политической фигуре, а не хозяйственнике. Очень удобная позиция для того, чтобы окружить главу министерства заместителями, способными его контролировать, а то и манипулировать шефом, не вполне разбирающимся в тонкостях работы своего ведомства. Как это, впрочем, и произошло с господином Цушко, которого окружают ставленники Партии регионов, пролоббированные вице-премьером Андреем Клюевым и председателем парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николаем Джигой, работавшим заместителем министра внутренних дел.

Такую технологию регионалы намерены применить и к остальным коллегам по коалиции — социалистам и коммунистам — представители которых занимают руководящие посты в исполнительной власти. Отчего же не применить, если противостоять напору ПР не в силах даже президент Виктор Ющенко?


100-дневный срок обета молчания, данного министром внутренних дел, истек в субботу и был ознаменован масштабной пресс-конференцией. Слева от господина Цушко сидел руководитель департамента МВД по связям с общественностью Константин Стогний, справа — первый замминистра, начальник главного управления по борьбе с оргпреступностью Игорь Билозуб, промолчавший всю пресс-конференцию. Также в президиуме были заместители Василия Цушко, отвечавшие на вопросы, касающиеся их непосредственной компетенции.Усложненную процедуру аккредитации для журналистов на первую пресс-конференцию министра внутренних дел (необходимо было в установленные сроки выслать по факсу в пресс-службу МВД на официальном бланке СМИ с подписью его руководителя и печатью официальный запрос на аккредитацию) господин Стогний пояснил тем, что таким образом в его департаменте намерены сформировать списки журналистов, пишущих о деятельности МВД.

Начиная пресс-конференцию, Василий Цушко попросил разрешения говорить на русском языке, пояснив, что плохо владеет государственным языком, но сделает все возможное, чтобы его выучить. Вступительная речь министра затянулась на полчаса. Господин Цушко сообщил, что, по данным Контрольно-ревизионного управления, общая сумма финансовых нарушений в МВД составляет 752 млн. грн. «Мы продолжаем инвентаризацию сотен коммерческих предприятий, ранее созданных при МВД, и оценку их деятельности. Годовой оборот этих предприятий составляет около 2 млрд. грн., но уже сейчас понятно, что система финансирования МВД, которая предполагает самостоятельное зарабатывание денег при министерстве, в корне порочна и ведет к массовым злоупотреблениям. Необходимо запретить МВД заниматься какой-либо коммерческой деятельностью — при условии полного финансирования за счет госбюджета»,— подчеркнул министр.

Именно в проверке предприятий, созданных при МВД, Василий Цушко и видит причину роста недоверия к нему со стороны оппозиции. «Когда я перерезаю пуповину их (оппозиции.— «і») бизнеса вокруг министерства — вот первая причина,— заявил глава МВД.— Но я не собираюсь в президенты, поэтому меня не касается уровень доверия». При этом господин Цушко не может существенно повлиять на работу коммерческих структур при своем министерстве: «Они уже себя обеспечили решением судов, и я не имею права разорвать с ними договоры, которые заключены на пять лет».Внезапно в зале смолкли все микрофоны, а из динамиков зазвучал женский голос, ведущий какую-то то ли радио-, то ли телепередачу. Журналисты начали смеяться, а когда через три секунды неполадка была устранена, Василий Цушко, ни капли не смутившись, заметил: «Вот видите, а вы говорите, что МВД — закрытая система».

Ни разу не упомянув в контексте работы МВД своего предшественника на посту Юрия Луценко, господин Цушко обрушился на него в связи с походом «Народной самообороны» на Киев, планирующимся на начало мая. «Это весеннее обострение политической шизофрении»,— заявил министр и подчеркнул, что противостояние между президентом Виктором Ющенко и Кабмином заметно даже для невооруженного глаза.

«В стране происходит эскалация, которая может привести к серьезным конфликтам. У нас легитимно избраны все органы власти, и те, кто в оппозиции призывают к их свержению, — терминаторы итерминаторши,— сказал руководитель МВД.— По нашей информации, они (Юрий Луценко.— «і») привлекают старшеклассников, студентов техникумов, предлагая им по $25. Вожди спрячутся, а детей будут использовать как пушечное мясо. Есть политические неудачники, которые не могут успокоиться. Вербовщики вовлекают спортсменов для создания боевых групп». Досталось от Василия Цушко и провластным партиям. «Сейчас уже есть информация, что представители партии большинства собираются привести 100 тыс. человек. А меня потом упрекают, что мы обучаем внутренние войска»,— отметил министр. Также он добавил, что указом президента № 205 от 14 марта 2007 г. легализованы все заместители министра внутренних дел, а руководитель МВД должен согласовывать с президентом все учения внутренних войск: «Таких мероприятий будет около 200».

По словам Василия Цушко, благодаря изменениям, внесенным в госбюджет парламентской антикризисной коалицией, МВД получит дополнительных 270 млн. грн.

Эти деньги пойдут на увеличение зарплат младшему составу подразделений министерства, включая оперативных работников, которые до сих пор получали зарплату до 700 грн.

Младшие офицеры зарабатывали в МВД до 800 грн. Такую же зарплату получали сотрудники спецподразделения «Титан».

Теперь они будут получать 1 тыс. грн., а те сотрудники, у которых зарплата равнялась 1 тыс. грн., — 1200 грн.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Министр внутренних дел заговорил". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал