РусУкр

США помогут Европе ослабить зависимость от «Газпрома»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Соединенные Штаты намерены создать в Европе альтернативу для ослабления зависимости европейцев от российского топлива. По словам помощника американского госсекретаря Дэниэла Фрида, США ведут переговоры с Казахстаном о переброске нефти танкерами через Каспийское море до трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, что позволит нарастить его мощность на 80%. Кроме того, американские власти намерены увеличить помощь Азербайджану, […]

Соединенные Штаты намерены создать в Европе альтернативу для ослабления зависимости европейцев от российского топлива. По словам помощника американского госсекретаря Дэниэла Фрида, США ведут переговоры с Казахстаном о переброске нефти танкерами через Каспийское море до трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, что позволит нарастить его мощность на 80%. Кроме того, американские власти намерены увеличить помощь Азербайджану, чтобы к 2012-1014 гг. повысить объемы добычи газа. Это необходимо для наполнения нового трубопровода, который должен пройти через территорию Турции, Греции и Италии. Азербайджанское топливо также требуется для газопровода Nabucco, который будет проходить через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.


Вашингтон также приступил к переговорам с Анкарой и Багдадом о реализации проекта добычи газа в северной части Ирака, который предполагается поставлять в Европу через территорию Турции. «Этот так называемый южный коридор может изменить стратегическую карту Евразии, позволив Европе получать большие объемы газа, и одновременно ослабить усиливающуюся зависимость от «Газпрома»,— заявил Дэниэл Фрид.


МВФ ждет продолжения быстрого роста мировой экономики


Мировая экономика продолжает развиваться быстрыми темпами, и в этом году ее рост может составить 5% благодаря развивающимся странам и Европе, подъем в которых компенсирует замедление темпов развития США. Такой прогноз озвучил глава Международного валютного фонда Родриго Рато. По его словам, темпы развития экономики США замедляются, но не резко. «Мировая экономика выглядит здоровой, и в 2007 году ее рост будет довольно ощутимым»,— сказал глава МВФ.


Боливия хочет монополизировать слово «кока»


Конституционная комиссия Боливии поддержала предложение ввести запрет на использование слова «кока» иностранными компаниями. Запрет инициировали боливийские фермеры, выращивающие коку. Они настаивают, что растение представляет часть культурного наследия страны и заслуживает защиты подобно другим известным во всем мире продуктам, таким как шампанское или сыр пармезан, названных по имени местности, в которой они производятся.


Представитель конституционной комиссии выразила недоумение в связи с тем, что американская компания Coca-Cola может продавать свои безалкогольные напитки по всему миру, в то время как в отношении Боливии действует запрет на экспорт продуктов с кокой. Coca-Cola выступила в защиту своего бренда, который, как акцентируют в компании, защищен боливийским законодательством.


Кока является основным ингредиентом кокаина, но боливийцы веками использовали его в качестве слабого стимулятора, снимающего приступы голода и горной болезни. Коренное население Боливии также использует листья в религиозных церемониях.


ООН расширяет черный список


Крупнейший в мире авиаперевозчик крупногабаритных грузов «Волга —Днепр» и российская страховая компания «Авикос» попали в черный список ООН при расследовании случаев взяток. Из-за этого «Авикос» и итальянская компания Cogim SPA были исключены из списка подрядчиков, а сотрудничество с «Волга — Днепр» и Corimec Italiana SPA временно приостановлено.


Представитель ООН Мишель Монтас сказала, что некоторые подразделения организации приняли подобные меры из-за «неуместных отношений» с бывшим сотрудником ООН Александром Яковлевым, который в 2005 г. был обвинен судом США в вымогательстве взяток, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и отмывании денег. Яковлев признался, что получил в качестве взяток почти $1 млн. от подрядчиков ООН.



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "США помогут Европе ослабить зависимость от «Газпрома»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал