РусУкр

Большинство Рады не сдаст генпрокурора Медведько

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Об этом заявил «і» Валерий Гелетей, руководитель главной службы секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов: «Но тут вопрос очень тонкий. Если Рада проголосует за отставку генпрокурора, то получится такая же ситуация, как с главами СБУ и МИД. Ведь сейчас Генпрокуратура превратилась в филиал донецкой прокуратуры». Отметим, что отставка генпрокурора и министра внутренних дел Василия Цушко […]

 Об этом заявил «і» Валерий Гелетей, руководитель главной службы секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов: «Но тут вопрос очень тонкий. Если Рада проголосует за отставку генпрокурора, то получится такая же ситуация, как с главами СБУ и МИД. Ведь сейчас Генпрокуратура превратилась в филиал донецкой прокуратуры».


Отметим, что отставка генпрокурора и министра внутренних дел Василия Цушко является одним из требований объединенной парламентской оппозиции. Накануне во время консультаций в секретариате президент прямым текстом обвинил премьер-министра Виктора Януковича в том, что в ГПУ на ключевых должностях работают выходцы из Донецкой области. На что премьер ответил: «Они работали там (в ГПУ.— «і») долгое время».


Алексей Бебель, руководитель пресс-службы ГПУ, заявил «і», что господин Гелетей не является специалистом в области досудебного следствия: «Если ему известны факты, которые помогут нам в расследовании (резонансных дел, ходом расследования которых недоволен глава государства.— «і»), мы его обязательно вызовем на допрос». «Такой шаг президента (представление об отставке Александра Медведько.— «і») возможен, но, поскольку парламент монополизировал свои права на силовые структуры, то президент в этой ситуации бессилен»,— сказал «і» замглавы комитета Верховной Рады по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению Анатолий Матвиенко («Наша Украина»). Его коллега по фракции Михаил Поживанов считает, что такая инициатива Виктора Ющенко может быть поддержана коалицией только при случае назначения на пост генпрокурора фигуры, полностью ее устраивающей.


Замглавы парламентской фракции Партии регионов Александр Пеклушенко считает, что слова Валерия Гелетея вообще никак не соответствуют стремлению главы государства к политической консолидации. «Виктор Ющенко сказал, что весь день подает руку, а утром просыпается — и в его сторону летят камни. Президент должен понимать, что это руки также тех, кто работает в его секретариате»,— заявил «і» господин Пеклушенко. Он допускает, что если у президента есть претензии к генпрокурору, то все вопросы можно обсудить сообща — с лидерами парламентских фракций и самим Александром Медведько.


А член фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что Александр Медведько в случае его отставки, скорее всего, обжалует ее в суде. «А чтобы рассуждать на тему, кто может заменить Александра Медведько, нужно сначала его снять»,— подчеркнул господин Кожемякин.


Напомним, что недавно бывший генпрокурор Святослав Пискун, народный депутат от Партии регионов, отозвал свои судебные иски к секретариату президента с требованием восстановить его на должности руководителя Генпрокуратуры. Ранее он уже выиграл аналогичный процесс, восстановившись в должности генерального прокурора. Было отмечено, что господин Пискун отказался от своих притязаний, поскольку Александр Медведько вполне устраивает правящую коалицию.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Большинство Рады не сдаст генпрокурора Медведько". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал