РусУкр

Инфляция собирает с нас десятину

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году рост цен составит 9,9%, тогда как в 2008 г. — 8,2%. Такие данные были опубликованы Минэкономики в консенсус-прогнозе на 2008-2009 гг., в подготовке которого принимали участие 15 экспертных институтов и международных организаций, среди которых МВФ и Всемирный банк. Как пояснила «i» один из составителей прогноза, замдиректора департамента экономической стратегии Минэкономики Тамара Лебедева, […]

В этом году рост цен составит 9,9%, тогда как в 2008 г. — 8,2%. Такие данные были опубликованы Минэкономики в консенсус-прогнозе на 2008-2009 гг., в подготовке которого принимали участие 15 экспертных институтов и международных организаций, среди которых МВФ и Всемирный банк.


Как пояснила «i» один из составителей прогноза, замдиректора департамента экономической стратегии Минэкономики Тамара Лебедева, после консультаций с ведущими институтами и международными организациями министерство завершает подготовку прогноза на 2008 г. и 23 апреля представит его Кабмину для расчета параметров бюджета-2008.


«Большинство специалистов сходятся во мнении, что темпы роста мировой экономики останутся в пределах прошлого года, цена на нефть будет колебаться в пределах $65 за баррель, а в 2008 году, возможно, даже ниже,— отметила госпожа Лебедева.— В то же время мировые цены на металлы в этом году вырастут на 5-10% и в 2008 году сохранятся на том же уровне, тогда как на химическую продукцию — на 8-10% в этом году и на 3-5% в следующем». В консенсус-прогнозе, в частности, отмечается, что в этом и следующем году металлурги будут увеличивать поставки не только на внешний рынок благодаря замедлению мирового производства стали, но и на внутренний рынок.


В частности, благодаря повышенному спросу бурно растущих машиностроения и строительства металлурги с начала этого года демонстрируют новые рекорды роста продаж. После того как до конца года Украина оформит свое членство ВТО, больше всего выиграют как раз металлурги и химики — целый ряд торговых барьеров и антидемпинговых мер, прежде всего в странах ЕС, на них больше не будут распространяться.


Больше всего неопределенности — по поводу цены на газ в следующем году: от этого показателя зависит рентабельность основных отраслей экономики и общая динамика ВВП. «Мы исходим из худшего варианта — что цена импортного газа может вырасти до конца этого года до $160-180 за 1 тыс. кубометров»,— отмечает представитель Минэкономики.


Еще один риск — рост долга украинской экономики. «Потребительские кредиты не столь страшны (они обеспечены залогом), а вот высокий корпоративный долг — это довольно опасно для экономики,— отмечает госпожа Лебедева.— В процессе роста цен на импортный газ многие предприятия брали кредиты, чтобы адаптировать свои производства к новым ценам. Если ситуация на внешних рынках металлов или химии резко ухудшится — риск для финансового благополучия ряда крупнейших предприятий очень высок».


Что касается курса гривни, он останется на нынешнем уровне, в пределах 4,95-5,25 грн./$1. В этом и следующем году продолжится бурный рост реальных доходов населения, однако всплеска, подобного 2006 г., не ожидается. На этом фоне, как полагают большинство экспертов — участников консенсус-прогноза, Кабмину придется и дальше постепенно повышать тарифы ЖКХ.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Инфляция собирает с нас десятину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал