РусУкр

Инфляция собирает с нас десятину

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году рост цен составит 9,9%, тогда как в 2008 г. — 8,2%. Такие данные были опубликованы Минэкономики в консенсус-прогнозе на 2008-2009 гг., в подготовке которого принимали участие 15 экспертных институтов и международных организаций, среди которых МВФ и Всемирный банк. Как пояснила «i» один из составителей прогноза, замдиректора департамента экономической стратегии Минэкономики Тамара Лебедева, […]

В этом году рост цен составит 9,9%, тогда как в 2008 г. — 8,2%. Такие данные были опубликованы Минэкономики в консенсус-прогнозе на 2008-2009 гг., в подготовке которого принимали участие 15 экспертных институтов и международных организаций, среди которых МВФ и Всемирный банк.


Как пояснила «i» один из составителей прогноза, замдиректора департамента экономической стратегии Минэкономики Тамара Лебедева, после консультаций с ведущими институтами и международными организациями министерство завершает подготовку прогноза на 2008 г. и 23 апреля представит его Кабмину для расчета параметров бюджета-2008.


«Большинство специалистов сходятся во мнении, что темпы роста мировой экономики останутся в пределах прошлого года, цена на нефть будет колебаться в пределах $65 за баррель, а в 2008 году, возможно, даже ниже,— отметила госпожа Лебедева.— В то же время мировые цены на металлы в этом году вырастут на 5-10% и в 2008 году сохранятся на том же уровне, тогда как на химическую продукцию — на 8-10% в этом году и на 3-5% в следующем». В консенсус-прогнозе, в частности, отмечается, что в этом и следующем году металлурги будут увеличивать поставки не только на внешний рынок благодаря замедлению мирового производства стали, но и на внутренний рынок.


В частности, благодаря повышенному спросу бурно растущих машиностроения и строительства металлурги с начала этого года демонстрируют новые рекорды роста продаж. После того как до конца года Украина оформит свое членство ВТО, больше всего выиграют как раз металлурги и химики — целый ряд торговых барьеров и антидемпинговых мер, прежде всего в странах ЕС, на них больше не будут распространяться.


Больше всего неопределенности — по поводу цены на газ в следующем году: от этого показателя зависит рентабельность основных отраслей экономики и общая динамика ВВП. «Мы исходим из худшего варианта — что цена импортного газа может вырасти до конца этого года до $160-180 за 1 тыс. кубометров»,— отмечает представитель Минэкономики.


Еще один риск — рост долга украинской экономики. «Потребительские кредиты не столь страшны (они обеспечены залогом), а вот высокий корпоративный долг — это довольно опасно для экономики,— отмечает госпожа Лебедева.— В процессе роста цен на импортный газ многие предприятия брали кредиты, чтобы адаптировать свои производства к новым ценам. Если ситуация на внешних рынках металлов или химии резко ухудшится — риск для финансового благополучия ряда крупнейших предприятий очень высок».


Что касается курса гривни, он останется на нынешнем уровне, в пределах 4,95-5,25 грн./$1. В этом и следующем году продолжится бурный рост реальных доходов населения, однако всплеска, подобного 2006 г., не ожидается. На этом фоне, как полагают большинство экспертов — участников консенсус-прогноза, Кабмину придется и дальше постепенно повышать тарифы ЖКХ.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Инфляция собирает с нас десятину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал