РусУкр

Коммунальщикам реструктуризируют долги

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Об этом сообщил вчера «i» замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Григорий Семчук. «Если должники среди населения заключают договор о реструктуризации своих долгов (до 5 лет), то на аналогичную сумму предприятие может реструктуризировать свою задолженность перед поставщиком», — пояснил идею законопроекта господин Семчук. Таким образом, предприятия ЖКХ не будут наращивать долг, который возникает из-за плохой платежной […]

 Об этом сообщил вчера «i» замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Григорий Семчук. «Если должники среди населения заключают договор о реструктуризации своих долгов (до 5 лет), то на аналогичную сумму предприятие может реструктуризировать свою задолженность перед поставщиком», — пояснил идею законопроекта господин Семчук.


Таким образом, предприятия ЖКХ не будут наращивать долг, который возникает из-за плохой платежной дисциплины населения, и у НАК «Нефтегаз Украины» не будет повода для их отключения. Сейчас Минстрой завершает консультации с Минэкономики и Минфином насчет схемы, по которой «Нефтегазу» будут возмещаться текущие расходы при покупке и транспортировке газа в жилой сектор.


Ухудшение платежной дисциплины в этом году напрямую связано с падением уровня оплат среди самого населения, которое не привыкло к более высоким тарифам. По данным Госкомстата, уже в январе население заплатило за услуги ЖКХ, включая долги за прошлые периоды, всего 1,6 млрд. грн. (69,6% начисленной суммы).


Итого, с учетом новых тарифов, задолженность населения за услуги ЖКХ в январе выросла на 9,6% и составила 7,8 млрд. грн. Рост задолженности наблюдается в 19 регионах страны. Больше всего — в Киеве, Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской, Ровенской, Винницкой, Закарпатской и Волынской областях. С начала действия постановления Кабмина о реструктуризации задолженности населения (2003 г.) заключено 2,5 млн. договоров на сумму 1,6 млрд. грн.


Хуже всего обстоят дела с газовыми долгами предприятий-поставщиков услуг ЖКХ. Напомним, что в целом население Украины ежегодно потребляет около 20 млрд куб. м природного газа. По словам господина Семчука, долгов накопилось почти 3 млрд. грн.


Среди предприятий хуже всего с начала года рассчитываются теплокоммунэнерго — их неплатежи в некоторых областях достигают почти 50%. Газ теплоснабжающим предприятиям сегодня поставляют «Газ Украины» и «Газ-тепло», являющиеся дочерними структурами НАК «Нефтегаз Украины».


Руководство монополиста ранее заявляло о намерении ограничивать поставки газа злостным неплательщикам вплоть до отключения, поскольку теплоснабжающим предприятиям поставляется импортируемый природный газ, который должен оплачиваться НАКом своевременно и в полном объеме. В отдельных областях запреты на отключения пытаются налагать суды, а в других облгазы подвергаются давлению местных властей и не ограничивают поставки теплокоммунэнерго.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Коммунальщикам реструктуризируют долги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал