РусУкр

Период полураспада «Нашей Украины»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко во время вчерашнего утреннего совещания предложил план действий, если ВР вновь не поддержит кандидатуру Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, — дружно покинуть зал. На это предложение члены фракции ответили дружным молчанием. Красноречивее всех молчали Анатолий Кинах, который еще накануне встречи премьера и президента согласовал свой переход […]


Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко во время вчерашнего утреннего совещания предложил план действий, если ВР вновь не поддержит кандидатуру Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, — дружно покинуть зал. На это предложение члены фракции ответили дружным молчанием. Красноречивее всех молчали Анатолий Кинах, который еще накануне встречи премьера и президента согласовал свой переход из «НУ» в коалиционной лагерь (об этом сообщил «і» источник из окружения господина Кинаха) и лидер Украинской республиканской партии «Собор» Анатолий Матвиенко. Дело в том, что в повестке дня значились также два президентских законопроекта о реформировании судебной системы, а также проект закона о земельном кадастре. Полтора часа депутаты обсуждали, как им быть в этой ситуации. Самым эмоциональным стало выступление Сергея Головатого, который сообщил, что уже договорился с депутатами из большинства о поддержке судебных законопроектов. Сильное желание проголосовать за эти документы выразили Николай Онищук и Юрий Ключковский.


Господин Кириленко позволил господину Головатому изъявить свою законодательную волю, а у всех остальных членов фракции забрал карточки для голосования. Карточку не отдал только один из сторонников Анатолия Кинаха, который заявил, что ему надоела непонятная и непоследовательная политика фракции и с сегодняшнего дня он, в соответствии с законом «О статусе народного депутата», будет голосовать так, как считает необходимым.


Затем началась жаркая дискуссия о тактике и стратегии деятельности фракции. Оказалось, что существенная часть депутатов не знакома с содержанием совместных деклараций и заявлений «НУ» и БЮТ. Последовательный противник создания объединенной оппозиции Павел Жебривский заявил, что альянс с БЮТ приведет к ликвидации «НУ» как политической силы. А Анатолий Матвиенко, находящийся на ножах с Юлией Тимошенко, высказал мнение, что единственная цель союза с БЮТ — склонить ПР к переговорам с президентом: «Эта цель уже достигнута, соответственно, фракции нужно выработать новую стратегию поведения». Стало понятно, что если Вячеслав Кириленко не откажется от сотрудничества с БЮТ, то в ближайшем времени фракцию «НУ» ожидает громкий раскол. Однако это не остановило лидера фракции, заявившего под крики коллег, что соглашения с БЮТ пересмотру не подлежат.


Возможность скорого распада «НУ» в ВР подтвердил с трибуны лидер фракции СПУ Иван Бокий, заявив, что в ближайшее время от них уйдут до 18 парламентариев. Вскоре Анатолий Кинах публично сказал о своем уходе в правительство. «Заявление о желании ПППУ сотрудничать с правительством раздавали вчера на заседании фракции «НУ». Это решение восьми депутатов из УСПП. Приблизительно с такой же инициативой выступал и Юрий Ехануров»,— сообщил «i» народный депутат от «НУ» Михаил Поживанов.


Парламентарий от БЮТ Сергей Сас сказал «і», что уход сторонников господина Кинаха не отразится на работе объединенной оппозиции, однако поостерегся спрогнозировать, как пример ПППУ скажется на поведении остальных членов «НУ». А народный депутат-регионал Василий Хара заявил «і», что «Анатолий Кириллович всегда выступал сторонником нормальных отношений и призывал всех к работе». Господин Хара предположил, что сторонники Анатолия Кинаха могут присоединиться к антикризисной коалиции или стать внефракционными депутатами.

В четверг ВР будет рассматривать вопрос об увольнении судей, списки которых должна подготовить каждая парламентская фракция. Это один из четырех пунктов соглашения, достигнутого в результате встречи у президента между коалицией и оппозицией 19 марта. Не исключено, что списки судей будут готовы сегодня, чтобы их мог рассмотреть Высший совет юстиции и представить в профильный комитет Рады. На встрече в секретариате президента коалиция и оппозиция согласовали еще три пункта:
— расследовать нарушения при администрировании НДС (пункт вписан по требованию Анатолия Кинаха);
— принять пакет законов по борьбе с рейдерством;
— принять законопроекты по урегулированию ситуации в ЖКХ.






 Парламентарии о будущем бывшего премьера


Сергей Терехин
народный депутат от БЮТ

— Если проследить всю трудовую биографию Анатолия Кирилловича — от инженера-техника на заводе до секретаря Совбеза, — можно увидеть, что куда бы он ни приходил, везде начинался полный застой. Это человек, который говорит очень много общих фраз и при этом ничего конкретно не делает, и проводить не то что реформы — вообще какие-либо изменения не в его стиле. Если господин Кинах захотел стать человеком, к которому будут ходить люди с чемоданами, то у него ничего не выйдет: в нынешнем правительстве и так очень много людей, к которым ходят люди с чемоданами. Если Кинах приходит в правительство, это означает лишь одно: это правительство намного скорее уйдет в отставку.

Вячеслав Кириленко
лидер парламентской фракции «Наша Украина»

— Сейчас действует решение нашей фракции о переходе в оппозицию к парламентскому большинству и правительству Януковича. Против этого решения с момента его одобрения в конце прошлого года не выступал ни один депутат фракции, в том числе и лично Анатолий Кинах. Политическое решение о переходе в оппозицию делает невозможным присутствие любого депутата фракции «Наша Украина» в правительстве Януковича. А те, кто поддерживает такие решения, автоматически ставят себя за пределы фракции «Наша Украина». Это может произойти и с политической группой ПППУ (восемь парламентариев, включая самого Анатолия Кинаха.— «і»).

Василий Хара
заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов

— Самое главное, что побудило его это сделать, — ситуация, сложившаяся в парламенте. Представителям ПППУ надоело играть в казаки-разбойники. Во фракциях БЮТ и «Наша Украина» есть люди государственные, люди, которые занимаются собственным бизнесом. И для них непонятна война, которую всем объявила Юлия Владимировна для получения власти. Они же не самоубийцы, чтобы подставлять себя и свои объединения и бизнес под беспредел, который творит лидер БЮТ!

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Период полураспада «Нашей Украины»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал