РусУкр

Кинах склонился перед коалицией

 
Печать Отправить на почту

 

 

Также премьер сообщил, что он намерен уволить одного из вице-премьеров, не сказав, кого именно. Вице-премьер Владимир Рыбак также не смог прояснить ситуацию. «Я нахожусь на больничном, потому не в курсе событий»,— сказал «і» господин Рыбак.Спикер Верховной Рады Александр Мороз, который вместе с Анатолием Кинахом и Виктором Януковичем присутствовал на праздновании 15-летия Украинского союза промышленников и […]

Также премьер сообщил, что он намерен уволить одного из вице-премьеров, не сказав, кого именно. Вице-премьер Владимир Рыбак также не смог прояснить ситуацию. «Я нахожусь на больничном, потому не в курсе событий»,— сказал «і» господин Рыбак.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз, который вместе с Анатолием Кинахом и Виктором Януковичем присутствовал на праздновании 15-летия Украинского союза промышленников и предпринимателей, также не внес ясности: «Рада пойдет навстречу такой инициативе, поскольку промышленники, производители, то есть деловые люди, должны иметь возможность влиять на ситуацию в государстве не с точки зрения оппозиции, а с точки зрения присутствия во власти». Господин Мороз при этом не исключил возможности назначения господина Кинаха министром экономики.

Замминистра экономики Валерий Пятницкий заявил «і», что впервые слышит о возможности возглавления этого ведомства Анатолием Кинахом. Комментируя массовые ротации в министерстве (вчера были уволены два заместителя министра экономики Владимира Макухи — Анатолий Масюта и Людмила Мусина, и назначены пять новых — Александр Царенко, Сергей Челноков, Наталия Бойцун, Валерий Мунтиян, Оксана Слюсаренко), господин Пятницкий сказал: «Насколько мне известно, уволенные написали заявления по собственному желанию. Думаю, в министерстве будет введен перечень новых должностей, и поэтому назначен ряд новых заместителей. В разные времена на Минэкономики возлагали больше или меньше функций. Были времена, когда министр имел десять и более заместителей».

Пресс-секретарь первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко на вопрос, может ли в Кабмине по типу российского правительства возникнутьпост второго по счету первого вице-премьера, сказал «і», что его шеф до нового назначения не будет ничего комментировать. А по словам заместителя руководителя парламентской фракции Партии регионов Василия Хары, голосование по назначению Анатолия Кинаха в правительство должно состояться завтра, 22 марта. Перед этим премьер должен внести соответствующее представление в ВР.


О том, какие именно реформы будущему первому вице-премьеру Анатолию Кинаху предстоит проводить, Виктор Янукович вчера не сказал почти ни слова. Да и само правительство Януковича так и не приняло конкретный план действий, который сейчас можно было бы вручить новоназначенному


Напомним, что правительство так и не утвердило свою программу, в которой были бы четко очерчены приоритеты деятельности и реформ. Экономические планы Кабмина эпизодически озвучивались руководством правительства, однако так и не приобрели документальную форму. Проект программы социально-экономического развития по-прежнему находится в стенах Рады. По большому счету, внятными документами, принятыми Кабмином, стали концепция реформирования налоговой системы и бюджетная декларация на 2008 г.


Так, в первом разделе декларации речь идет о заданиях экономической политики. Глобальная цель раздела — после периода стабилизации (конец 2006-2007 гг.) построить в 2008 г. мощную и конкурентоспособную экономику. По словам заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, приоритетами станут инновационное развитие, улучшение инвестиционного климата, определение политики по приватизационным процессам, и в частности продажа земли госсобственности, в том числе и сельхозназначения.


Не исключено, что Анатолий Кинах как любитель инвестиционно-иновационной тематики возьмется за эти направления. Однако, как показывает предыдущий правительственный опыт господина Кинаха, особых успехов на поприще реформирования он не достиг. Поэтому не исключено, что Анатолий Кинах, попав в правительство, займется не реформами, а решением текущих проблем.


Еще одним пунктом бюджетной декларации было обеспечение энергетической безопасности страны. С этой точки зрения для главы Агентства по энергосбережению, члена кинаховского УСПП Евгения Сухина может наступить светлый период.


Основная тема второго раздела бюджетной декларации — «сбалансированность и стойкость бюджетной системы». Третий раздел документа посвящен налоговой политике. Четвертый раздел бюджетной декларации касается государственных целевых программ, в том числе и социальных. Например, оплата труда бюджетников и сбалансированность Пенсионного фонда. Наконец, пятый раздел документа посвящен региональной политике и стимулированию регионального развития.


Но вчера об этом почти не говорили. Некоторые детали реформирования налоговой системы, предусмотренные и в концепции реформирования налоговой системы, озвучил вчера Виктор Янукович. Как минимум, он пообещал снизить косвенные налоги. «В этом году еще на 4% от ВВП, а может и больше»,— пообещал премьер.


Среди мер по снижению косвенных налогов Виктор Янукович назвал уменьшение отчислений с прибыли подконтрольных государству предприятий в госбюджет. Он также отметил, что правительство не будет проводить фискальную политику через тарифы. «Мы не будем повторять ошибок весны 2005 г., будем делать это взвешено и сознательно»,— сказал премьер. С этой целью Кабинет министров и УСПП подписали меморандум о прогнозируемой политике правительства.


Сам же Анатолий Кинах в ходе своего выступления среди ключевых проблем назвал повышение конкурентоспособности украинской экономики накануне вступления во Всемирную торговую организацию, восстановление системы подготовки кадров и снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Кинах склонился перед коалицией". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4956)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4141)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3837)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3544)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2807)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2741)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2391)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2351)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2193)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1971)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1905)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1814)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1702)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1625)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1578)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал