РусУкр

Коалиция жаждет Чалого или Грищенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Об этом сообщила вчера вечером пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.Ранее президент не хотел расставаться со своим фаворитом, но после нового провала кандидатуры Владимира Огрызко на пост руководителя МИД стало понятно, что коалиция не даст ему пройти, сколько бы раз господин Ющенко ни вносил его кандидатуру. Насколько реально прохождение кандидатуры господина Яценюка через Верховную Раду — […]

Об этом сообщила вчера вечером пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Ранее президент не хотел расставаться со своим фаворитом, но после нового провала кандидатуры Владимира Огрызко на пост руководителя МИД стало понятно, что коалиция не даст ему пройти, сколько бы раз господин Ющенко ни вносил его кандидатуру. Насколько реально прохождение кандидатуры господина Яценюка через Верховную Раду — станет известно сегодня после совещания в парламентских фракциях. По крайней мере, он более компромиссная фигура, чем господин Огрызко, хотя куда большие шансы были бы у замглавы секретариата Александра Чалого. Но президент, очевидно, не хочет расставаться с последним реальным специалистом по вопросам внешней политики в своем непосредственном окружении еще больше, чем с Арсением Яценюком, которого большинство может провалить, упрекнув в отсутствии дипломатического опыта.


Парламентская фракция Партии регионов проголосовала бы за кандидатуру Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел, если бы президент Виктор Ющенко согласился на условия премьер-министра Виктора Януковича поставить во главе Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областных госадминистраций регионалов. О таком условии, выдвинутом на позавчерашней встрече в секретариате, сообщил «і» источник в парламенте. Президент, по словам источника, отказался в резкой форме.

Провалив вчера в третий раз голосование по господину Огрызко, разрастающаяся коалиция дала понять, что согласится только на компромиссную фигуру главы МИД, которая не будет вести откровенно прозападную политику. В частности, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов заявил «і», что решение не голосовать за кандидатуру Владимира Огрызко было принято на общем заседании коалиции. «Ему (Владимиру Огрызко.— «і») так и сказали, что он недостаточно дипломатичен»,— отметил господин Кивалов. Он считает, что более приемлемы на этом посту замглавы секретариата Александр Чалый (близкий к секретарю СНБО Виталию Гайдуку.— «і») и советник премьер-министра Константин Грищенко, бывший глава МИД.

Лидер парламентской фракции СПУ Иван Бокий подтвердил слова Сергея Кивалова. «Дело в том, что он — не профессионал первой руки. Есть намного более опытные дипломаты — Анатолий Зленко, Геннадий Удовенко, Александр Чалый, Константин Грищенко. За любого из нихмы бы проголосовали, не только СПУ, но и коалиция в целом»,— заявил «і» господин Бокий.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач подчеркнул, что дело не в профессионализме и компетентности господина Огрызко, а в неприемлемости для коммунистов курса на интеграцию в НАТО. Господин Грач считает, что министром иностранных дел мог бы стать его однопартиец Игорь Алексеев, но КПУ может поддержать и Александра Чалого. «Нашим основным вопросом к нему будет его отношение к внеблоковому статусу Украины. Это не значит, что в случае положительного ответа мы его обязательно поддержим, но, по крайней мере, не будет такого антагонизма, как с Огрызко»,— сказал «і» господин Грач. А народный депутат от БЮТ Олег Билорус заявил «і», что, поскольку правительство не полностью укомплектовано, президент Виктор Ющенко может воспользоваться своим конституционным правом отправить Кабмин в отставку. Отметим, что господин Билорус ошибся: у главы государства нет такого права — согласно Основному закону.

По информации «і», Александр Чалый не хочет уходить из секретариата на работу в Кабмин Виктора Януковича. Не хочет этого и президент Виктор Ющенко, внешнеполитический блок которого с уходом господина Чалого будет окончательно ослаблен.

Коалицию больше удовлетворил бы в роли министра иностранных дел советник премьер-министра Константин Грищенко. Но в секретариате сомневаются, что Виктор Ющенко согласится на это, поскольку господин Грищенко близок к министру топлива и энергетики Юрию Бойко и будет вести откровенно пророссийскую политику, играя на руку «Газпрому».

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Коалиция жаждет Чалого или Грищенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал