РусУкр

Программа реформ загружается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Напомним, что правительство так и не утвердило свою программу, в которой были бы четко очерчены приоритеты деятельности и реформ. Экономические планы Кабмина эпизодически озвучивались руководством правительства, однако так и не приобрели документальную форму. Проект программы социально-экономического развития по-прежнему находится в стенах Рады. По большому счету, внятными документами, принятыми Кабмином, стали концепция реформирования налоговой системы и […]

Напомним, что правительство так и не утвердило свою программу, в которой были бы четко очерчены приоритеты деятельности и реформ. Экономические планы Кабмина эпизодически озвучивались руководством правительства, однако так и не приобрели документальную форму. Проект программы социально-экономического развития по-прежнему находится в стенах Рады. По большому счету, внятными документами, принятыми Кабмином, стали концепция реформирования налоговой системы и бюджетная декларация на 2008 г, информируют Экономические Известия.

Так, в первом разделе декларации речь идет о заданиях экономической политики. Глобальная цель раздела — после периода стабилизации (конец 2006-2007 гг.) построить в 2008 г. мощную и конкурентоспособную экономику. По словам заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, приоритетами станут инновационное развитие, улучшение инвестиционного климата, определение политики по приватизационным процессам, и в частности продажа земли госсобственности, в том числе и сельхозназначения.

Не исключено, что Анатолий Кинах как любитель инвестиционно-иновационной тематики возьмется за эти направления. Однако, как показывает предыдущий правительственный опыт господина Кинаха, особых успехов на поприще реформирования он не достиг. Поэтому не исключено, что Анатолий Кинах, попав в правительство, займется не реформами, а решением текущих проблем.

Еще одним пунктом бюджетной декларации было обеспечение энергетической безопасности страны. С этой точки зрения для главы Агентства по энергосбережению, члена кинаховского УСПП Евгения Сухина может наступить светлый период.

Основная тема второго раздела бюджетной декларации — «сбалансированность и стойкость бюджетной системы». Третий раздел документа посвящен налоговой политике. Четвертый раздел бюджетной декларации касается государственных целевых программ, в том числе и социальных. Например, оплата труда бюджетников и сбалансированность Пенсионного фонда. Наконец, пятый раздел документа посвящен региональной политике и стимулированию регионального развития.

Но вчера об этом почти не говорили. Некоторые детали реформирования налоговой системы, предусмотренные и в концепции реформирования налоговой системы, озвучил вчера Виктор Янукович. Как минимум, он пообещал снизить косвенные налоги. «В этом году еще на 4% от ВВП, а может и больше»,— пообещал премьер.

Среди мер по снижению косвенных налогов Виктор Янукович назвал уменьшение отчислений с прибыли подконтрольных государству предприятий в госбюджет. Он также отметил, что правительство не будет проводить фискальную политику через тарифы. «Мы не будем повторять ошибок весны 2005 г., будем делать это взвешено и сознательно»,— сказал премьер. С этой целью Кабинет министров и УСПП подписали меморандум о прогнозируемой политике правительства.

Сам же Анатолий Кинах в ходе своего выступления среди ключевых проблем назвал повышение конкурентоспособности украинской экономики накануне вступления во Всемирную торговую организацию, восстановление системы подготовки кадров и снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

В данный момент Вы читаете материал "Программа реформ загружается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (4155)

Межэтническая обстановка на Кубани и Дону накалилась, - беженец из РФ (4029)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (3919)

Германия назвала самое грозное оружие России (3003)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (2937)

Первым будет "Львов": Польша приняла неожиданное решение (2583)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2480)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2244)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (2227)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2087)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (1934)

Китайцы продолжают латентную оккупацию России, - Злой одессит (1929)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (1904)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (1900)

Дочь Путина ликвидировала свой фонд (1873)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал