РусУкр

Земельные участки посчитают

 
Печать Отправить на почту

 

 

 Кадастр станет единой системой сведений и документов о земельных участках и их границах. В него войдут данные о правовом режиме земельных участков, об оценке земель, их количественные и качественные характеристики, распределение между собственником и землепользователями, включая арендаторов.Земельный кадастр будет вестись на трех уровнях: местном (районном, в разрезе поселков и городов), региональном (Крым и области) и […]

 Кадастр станет единой системой сведений и документов о земельных участках и их границах. В него войдут данные о правовом режиме земельных участков, об оценке земель, их количественные и качественные характеристики, распределение между собственником и землепользователями, включая арендаторов.

Земельный кадастр будет вестись на трех уровнях: местном (районном, в разрезе поселков и городов), региональном (Крым и области) и общегосударственном. Вести кадастр, согласно закону, будет Государственный комитет по земельным ресурсам. Земельно-кадастровую документацию и книги записей госактов будут вести местные органывласти.

Член комитета Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Инга Вершинина считает, что земли в городах под целевую застройку будут после появления кадастра продаваться по более высокой цене. «Земельный кадастр — это инвентаризация всей земли. Всем будет ясно, сколько и где земли мы имеем, будет понятно, сколько это стоит денег, будущие инвесторы смогут планировать свои расходы,— отмечает депутат.— Кадастр должен помочь упорядочивать сферу земельных отношений, государству будет проще контролировать земельные ресурсы и понимать, какая земля является прибрежной зоной, какая сельхозназначения, какая может быть продана под застройку, а какая может использоваться, например, только под шахты».

Ранее глава Госкомзема Николай Сидоренко также заявлял, что ожидает роста цен на землю — так как право собственности на этот актив будет лучше защищено законом. А генеральный директор Центра государственного земельного кадастра Андрей Кобринский прогнозировал, что улучшение государственного контроля над землями увеличит поступления в бюджет в 1,5-2 раза. По мнению депутата Николая Присяжнюка, рост бюджетных поступлений может составить 12-13 млрд. грн.

Осталось завершить наполнение базы данных. По мнению госпожи Вершининой, важно, чтобы исполнительная и местные власти во исполнение принятого закона как можно скорее занялась проведением оценок и подсчетом земельных ресурсов.

Однако все этом может занять некоторое время. По мнению депутата Татьяны Засухи, если Кабмин сможет быстро разобраться с переделом функций нынешнего Госкомзема, государство и местные советы смогут создать кадастр в течение 1-2 лет. Как ранее писали «i», Госкомзем уже разработал автоматизированную систему кадастра.

Кроме того, для полноценной работы рынка земли необходимо принять еще ряд законов. «Принятие кадастра — это лишь один из этапов земельной реформы, которую проводит правительство. Следующим этапом станет принятие закона «О земле», где будут подробно выписаны все принципы продажи и работы рынка земли,— отмечает госпожа Засуха.— Сейчас же мы начали разгребать хаос в земельных отношениях, который был в отсутствие кадастра и не позволял государству знать, какими конкретно земельными ресурсами оно обладает», информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Земельные участки посчитают". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39


Рейтинг новостей

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3985)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (3640)

Логическое завершение эпопеи с отключением украинской мобильной связи в ОРДЛО (3042)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (2685)

"Моторошно": у в'язниці Британії привида зняли на відео (ВІДЕО) (2494)

Кремлевские пропагандисты готовятся к штыковым атакам, - Аnti-colorados (2379)

Instagram: новой звездой соцсети стала маленькая жительница Эстонии (ФОТО) (2376)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2305)

Подготовка к новой большой войне: Кремль уходит в тень, - военный эксперт (2245)

Доктор Комаровский назвал главные причины возникновения эпидемии кори (ВИДЕО) (2204)

Ани Лорак вернулась в Киев (2086)

Плата за амбиции: Россия отброшена на десятилетие назад (2069)

Илья Пономарев: Сидите лучше в России (1957)

В Україні успішно випробували оновлену ракетну зброю (1837)

В Кремле все еще остается надежда, - российский публицист (1729)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал