РусУкр

Клонирование мучеников и национальных героев

 
Печать Отправить на почту

 

 

И нет лучшего способа сделать из человека героя, нежели подвергнуть его гонениям на основании сомнительных обвинений. Наезды на Юрия Луценко со стороны Генпрокуратуры сделалиего героем дня, а приостановка Подольским райсудом столицы досудебного следствия в отношении бывшего министра иностранных дел развязала ему руки. Теперь лидер «Народной самообороны» может свободно колесить по городам и весям, агитируя против […]

И нет лучшего способа сделать из человека героя, нежели подвергнуть его гонениям на основании сомнительных обвинений. Наезды на Юрия Луценко со стороны Генпрокуратуры сделалиего героем дня, а приостановка Подольским райсудом столицы досудебного следствия в отношении бывшего министра иностранных дел развязала ему руки. Теперь лидер «Народной самообороны» может свободно колесить по городам и весям, агитируя против правящего большинства и призывая к походу на Киев. Стоит ли сомневаться, что внимание к Луценко со стороны масс-медиа и простых граждан будет зашкаливать, доходя до отметки звездных часов Юлии Тимошенко, собирающей десятитысячные митинги?

Возможно, Юрий Луценко виновен в незаконной выдаче оружия. Но по делу проходит не только Луценко, но и другие бывшие чины МВД. Почему они даже ничего об этом не знают? Возможно, Юрий Луценко игнорировал повестки в прокуратуру — что его совсем не красит, — но зачем устраивать из обыска всенародное шоу? Напрашиваются как минимум два ответа. Первый — следственные органы, находясь под политическим прессом (например, близкого к Ринату Ахметову народного депутата Бориса Колесникова, ненавидящего бывшего главу МВД за свое пребывание в СИЗО), суетятся и делают непростительные ляпы. И второй — Генпрокуратура целенаправленно работает на создание имиджа Луценко как всенародного мученика, терпящего страдания от злой власти.

Если верен первый ответ, то наша страна действительно вернулась в свои худшие времена, когда с неугодными можно было делать что и как угодно. Если больше правды во втором, то приходится констатировать появление в Украине новых, изощренных политических технологий, в которых задействованы даже силовые органы. А на экс-министре внутренних дел откатывается технология поднятия рейтинга в максимально сжатые сроки.

Если оглянуться на совсем недавнее прошлое, то окажется, что мы уже проходили это. Не будем говорить о беглеце Павле Лазаренко, который, несмотря на свое пребывание на другом краю земли, не дает забыть о себе. Больше подходит история создания из его бывшей соратницы Юлии Тимошенко народной героини. Когда она вышла из стен Лукьяновского СИЗО Киева в 2001 г., восторженные толпы встречали будущего премьер-министра и нынешнего лидера оппозиции. До заключения Тимошенко вряд ли кто мог предположить такое великое ее будущее. И это несмотря на то, что тогда силовики действовалиисключительно по инстинкту исполнителя. Теперь у Тимошенко может появиться опасный конкурент, отбирающий голоса в ее же электоральном (левом) поле. И возникает еще один вопрос, причем далеко не последний: кому это выгодно? Учитывая, что Генпрокуратура по умолчанию стала придатком парламентской коалиции и Кабмина, ответ кажется очевидным. Подорвав позиции главного конкурента, регионалы получат большую вероятность того, что Юлия Владимировна прекратит требовать от президента роспуска парламента и досрочных выборов, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Клонирование мучеников и национальных героев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3887)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3802)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3792)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3612)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3489)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2947)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2917)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2740)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2695)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2617)

Пощечина Кремлю, - блогер (2558)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2386)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2276)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2055)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1907)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал