РусУкр

Азербайджан призвал ЕС не покупать у России туркменский газ

 
Печать Отправить на почту

 

 

Азербайджан призывает страны Евросоюза покупать газ у Туркмении, несмотря на принятое ранее решение о прекращении торговых отношений с этой страной (из-за нарушений там прав человека), заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, покупка газа напрямую, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. Замминистра отметил, что если газ будет покупаться […]

Азербайджан призывает страны Евросоюза покупать газ у Туркмении, несмотря на принятое ранее решение о прекращении торговых отношений с этой страной (из-за нарушений там прав человека), заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, покупка газа напрямую, а не через Россию, будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. Замминистра отметил, что если газ будет покупаться напрямую, то от этого «выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии». По его словам, Европа сможет получать туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу (через Азербайджан, Грузию и Турцию), который должен войти в эксплуатацию в 2008 г.

Грузия построит газохранилище возле Тбилиси

Правительство Грузии, зависящей от импорта энергоносителей из России, рассматривает возможность строительства газохранилища близ Тбилиси, сообщил вчера министр энергетики Ника Гилаури. «Мы рассматриваем два проекта строительства: около города Рустави или села Ниноцминда»,— уточнил господин Гилаури. Оба проекта были разработаны в конце 1990-х годов. «Около Рустави может быть построено газохранилище объемом 100-300 млн. кубометров, в Ниноцминда — до миллиарда»,— сказал Ника Гилаури. Правительство будет изучать проекты шесть-семь месяцев, в случае принятия решения постройка может продлиться два года. Годовое потребление газа в Грузии составляет 1,7 млрд. кубометров.

Китай нарастит импорт российской нефти


Председатель КНР Ху Цзиньтао во время визита в Москву 26-28 марта подпишет соглашение об увеличении импорта сырой нефти из России по железной дороге, сообщил вчера МИД Китая. Соглашение, которое будет подписано среди прочих договоренностей на общую сумму более $2 млрд., будет заключено между министерством железных дорог Китая и ОАО «Российские железные дороги», сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Ли Хуэй.


Визит Ху Цзиньтао в Россию станет уже третьим с 2003 г., когда он стал президентом Китая. Китай покупает около 40% нефти, используемой в стране, на Ближнем Востоке и планирует диверсифицировать поставки. Поступления из России составили около 15% китайского импорта нефти в январе. Правительства двух стран уже достигли принципиальных соглашений о строительстве нефте- и газопровода для транспортировки российских энергоносителей в Китай.


Дмитрий Фирташ построит газопровод из Украины в Венгрию


Венгерская компания Emfesz Kft. намерена построить газопровод из Украины в Венгрию для обеспечения природным газом парогазовой электростанции, которую компания планирует построить на северо-востоке Венгрии вблизи украинской границы, сообщил вчера управляющий директор Emfesz Иштван Гоши.


Он пояснил необходимость реализации этого проекта тем, что уже сейчас газотранспортная система Венгрии перегружена. Объем потребления природного газа электростанцией, которую планирует построить Emfesz, после ввода первой очереди (в составе двух энергоблоков) превысит 1 млрд. кубометров в год, а после запуска всех шести блоков — около 3,5 млрд. кубометров в год.


Иштван Гоши не назвал стоимость проекта, отметив лишь, что она будет незначительной по сравнению со стоимостью строительства самой электростанции. Emfesz Kft. намерена построить парогазовую электростанцию из шести блоков суммарной мощностью 2400 МВт. Стоимость строительства всех шести энергоблоков и газопровода для обеспечения станции природным газом оценивается в EUR1,6 млрд. Компания Emfesz создана в 2003 г. украинцем Дмитрием Фирташем, который является соучредителем компании RosUkrEnergo.



 

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Азербайджан призвал ЕС не покупать у России туркменский газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (4972)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4152)

Известный украинский писатель Юрий Винничук сделал скандальное заявление (3875)

МОН прокомментировало скандал с отправкой украинских школьников в РФ (3552)

Санкции причиняют России большую боль, чем кажется, - СМИ (2811)

Памятников Путину в Украине больше нет, - Портников (2756)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2411)

"Миротворец" пополнился именем очередного российского актера (2365)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2210)

Простая схема из 90-х, - Олег Пономарь о связи терактов с Россией (1979)

Есть лишь одна цель: Боровой рассказал, зачем Путин приехал в Крым (1966)

Единственная возможность для Европы - закрыть двери, - польский министр о причинах теракта (1830)

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (1830)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1637)

Кремлевский цинизм: призывы к референдуму признаны экстремизмом, - Денис Казанский (1584)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал