РусУкр

Николай Азаров неосторожно обещает к лету Налоговый кодекс

 
Печать Отправить на почту

 

 

К?концу апреля Министерство финансов планирует доработать и подать на рассмотрение Верховной Рады проект Налогового кодекса. Конечная цель правительства, по словам первого вице-премьера Николая Азарова, разработать на основе этого документа проект госбюджета-2008.На днях состоялось второе заседание рабочей группы, посвященное этому вопросу. Участники встречи успели пройтись по четырем разделам проекта кодекса: о налогах на доходы физических лиц, […]

К?концу апреля Министерство финансов планирует доработать и подать на рассмотрение Верховной Рады проект Налогового кодекса. Конечная цель правительства, по словам первого вице-премьера Николая Азарова, разработать на основе этого документа проект госбюджета-2008.

На днях состоялось второе заседание рабочей группы, посвященное этому вопросу. Участники встречи успели пройтись по четырем разделам проекта кодекса: о налогах на доходы физических лиц, об акцизных сборах, обсудили раздел о местных налогах и сборах и раздел, посвященный специальному налоговому режиму.

В проекте налогового кодекса, по словам Николая Азарова, будут учтены нормы, направленные на улучшение администрирования НДС. Господин Азаров уточнил, что на днях состоялось заседание временной следственной комиссии Рады по расследованию нарушений при возмещении НДС. «В задачу этой комиссии входит не только выявление нарушений администрирования этого налога, неравномерности возмещения по регионам, но и разработка превентивных мер законодательного характера. Эти нормы попадут в документ»,— пообещал финансист.

В качестве одной из задач комиссия видит создание условий для автоматического администрирования НДС. Николай Азаров отметил, что по состоянию на начало марта около 10 тысяч налогоплательщиков уже предоставляют налоговую отчетность в электронном виде. Скоро это число увеличится: всего 23 тысячи налогоплательщиков заключили договора о предоставлении налоговой отчетности в электронном виде.

Кроме того, в ходе заседания рабочей группы было принято решение об унификации бухгалтерского и налогового учета. Опрошенные «i» бухгалтеры одобрительно восприняли идею. Сейчас эти виды учета несовместимы между собой, и бухгалтерам приходится выполнять много лишней работы. Унификация упростит им жизнь и позволит готовить отчетность быстрее. Переход, конечно, займет некоторое время. В частности, разработчикам программного обеспечения придется внедрить новации в новых версиях своих продуктов. Однако это придется делать в любом случае, поскольку Налоговый кодекс будет содержать и другие нововведения.

Впрочем, пока невелика вероятность того, что правительство управится в срок и будет верстать бюджет на следующий год уже на новой налоговой базе. Во-первых, ряд министерств и ведомств стопорят процесс работы. Так, по словам вице-премьера, изменение основных налоговых параметров требует точных макроэкономических показателей, которые разрабатывает в том числе и Национальный банк. Однако такие расчеты, по словам господина Азарова, в Минфин так и не поступили.

Само Министерство финансов, правда, уже подготовило расчеты сводного бюджета на пятилетний период — с целью предусмотреть допустимые параметры изменений в проекте Налогового кодекса. Эти расчеты, по поручению Николая Азарова, еще раз до конца текущей недели Министерство экономики обязано уточнить. Однако в связи со сменой ключевых руководителей в министерстве, ведающих бюджетными вопросами (напомним, что вчера были уволены Анатолий Максюта и Людмила Мусина), работа Минэкономики определенно затянется.

К тому же, по информации «і», наиболее дискуссионные вопросы, традиционно провоцирующие длительные дискуссии в экспертных кругах (как то: администрирование НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, пересмотр ставок по различным налогам) еще не обсуждались членами рабочей группы.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Николай Азаров неосторожно обещает к лету Налоговый кодекс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (3916)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (3821)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3803)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3622)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3497)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2965)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2930)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2746)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (2737)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2628)

Пощечина Кремлю, - блогер (2569)

Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина (2399)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2281)

Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника (2059)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (1915)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал