РусУкр

Андрей Клюев уволит губернаторов за газовые долги

 
Печать Отправить на почту

 

 

Оснований для этого предостаточно — бунты в областных советах, невыполнение экономических показателей облгосадминистрациями. Но главное — стремление Кабмина полностью переподчинить себе президентскую вертикаль власти, сведя на нет оставшееся влияние Виктора Ющенко в регионах. И тогда начнется. Кабмин завалит секретариат представлениями, но из-за разночтений Конституции и закона о Кабмине президент не поспешит ставить свою подпись на […]

Оснований для этого предостаточно — бунты в областных советах, невыполнение экономических показателей облгосадминистрациями. Но главное — стремление Кабмина полностью переподчинить себе президентскую вертикаль власти, сведя на нет оставшееся влияние Виктора Ющенко в регионах. И тогда начнется. Кабмин завалит секретариат представлениями, но из-за разночтений Конституции и закона о Кабмине президент не поспешит ставить свою подпись на этих документах. Спикер ВР Александр Мороз постарается ускорить принятие пакета законопроектов, направленных на усиление местного самоуправления — за счет сворачивания полномочий госадминистраций. Президентветирует эти законы. Правительственные чиновники постараются изыскать способ отзыва губернаторов через голову господина Ющенко. А президент станет заворачивать акты Кабмина с соответствующими представлениями в бездействующий Конституционный суд.

Задолженность предприятий коммунальной энергетики за потребляемый газ достигла критического уровня. По данным Минтопэнерго, с начала года долг ТКЭ перед «Газом Украины» составил 1,37 млрд. грн. Общий уровень расчетов этих предприятий составляет 52,5%. В среднем по всем потребителям, впрочем, показатель не намного лучше — 59,3% (население платит 67,1%, бюджетные учреждения и организации — 67,6%). Долг предприятий по газоснабжению и газификации за потребленный населением в этом году газ составляет 1 млрд грн., а бюджетных организаций — 219 млн. грн.

В ходе вчерашнего совещания с руководителями областей, в которых самый низкий уровень расчетов за газ, вице-премьер Андрей Клюев поручил им до конца недели подготовить план-график погашения задолженности, а также ускорить оформление льгот и субсидий населению. При этом господин Клюев предупредил губернаторов о персональной ответственности — вплоть до увольнения — в случае неполного или несвоевременного выполнения решений совещания.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко пообещал представить правительству свои предложения по кадровым вопросам в тех регионах, где зафиксирована наибольшая задолженность за газ. «Cитуация чрезвычайная. Поэтому меры, которые Минтопэнерго предложит правительству, также будут чрезвычайными»,— заявил он. Министерство требует от губернаторов предоставить информацию об арендаторах коммунальных предприятий теплоэнергетики. «Я поручаю губернаторам выяснить, кого мы беспроцентно субсидировали, поскольку подавляющее большинство этих предприятий, оказывается, находятся в аренде»,— сказал господин Бойко. По его словам, «Нефтегаз Украины» за полученный газ рассчитался полностью.

Угроза увольнения нависла над руководителями Киевской, Черкасской, Харьковской, Запорожской, Львовской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой областей и Севастополя. По данным «Газа Украины», с начала этого года больше всего задолжали за газ теплопоставщики Днепропетровской (долг — 251,3 млн. грн., уровень расчетов — 33%), Донецкой (173,1 млн. грн., 59%), Харьковской (175,3 млн. грн., 45%), Луганской (112,4 млн. грн., 44%), Запорожской (74,7 млн. грн., 55%), Херсонской (36,5 млн. грн., 20%) и Закарпатской (13,9 млн. грн., 37%) областей.

Днепропетровский губернатор Надежда Деева заявила «i», что в марте ситуация с расчетами за газ в ее области значительно улучшилась, теперь уровень расчетов составляет около 60%. А по словам львовского губернатора Петра Олийныка (уровень расчетов за газ в области составляет 64%), его региону госбюджет должен около 30 млн. грн. по льготам и субсидиям для населения.

, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Андрей Клюев уволит губернаторов за газовые долги". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (5576)

Небо палає: Мережі під враженням від фото української артилерії під час бою в зоні АТО (ФОТО) (4070)

Подготовка снайперов в ВСУ в начале АТО была хуже, чем перед Второй Мировой войной (3307)

Наглый обман: украинский переговорщик в Минске четко ответил Лаврову (3062)

Сил наступать нет: Путин фиксирует новую позицию по Крыму и Донбассу, - Орешкин (2591)

Газпром смирился с решением Стокгольмского арбитража (2304)

США, МВФ и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (2268)

В Польше пошли на неожиданный шаг в отношении Украины (2157)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2138)

Существование Украины - испытание для России: одиозный депутат Госдумы сделал хамское заявление (2000)

Перспективный «груз 200»: На Донбасс прибыли «добровольцы» РФ без военной подготовки, - "ИС" (1934)

"Мы не крепостные": в "ДНР" растет волна возмущения запретом на выезд в Украину (1872)

Банки Европы разочаровались в рубле (1839)

Собчак отметилась новым скандальным заявлением об аннексированном Крыме (1787)

Ани Лорак вернулась в Киев (1690)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал